Приказ Минприроды России от 02.07.2014 N 298
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

"Об утверждении Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений"

(Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2014 N 34524)

Наименование видов лесных растений Сроки (месяц): цветения заготовки Тип плода (соплодия, шишки) окраска зрелых плодов, семян Особенности заготовки и обработки

Хвойные лесные растения

Ель сибирская Picea obovata Ldb. Май - июнь Конец августа - сентябрь Шишка Буроватая Недозревшие шишки до переработки держат под навесом или в продуваемых помещениях слоем 25 - 30 см в течение 15 - 20 дней, перемешивая через 4 - 5 дней. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 30 - 40 °C. Семена обескрыливают и отвеивают.
Лиственница сибирская Larix sibirica Ledeb. Май - июнь Конец августа - сентябрь Шишка Светло-желтая или желто-коричневая Шишки после созревания раскрываются сразу. Собирают шишки за 15 - 20 дней до наступления полной зрелости путем очесывания на пологи. Собирают семена отряхиванием с деревьев на пологи в период массового раскрывания шишек: ударами по ветвям шестом; ударами по стволу дерева с применением резиновых колец или досок, накладываемых на место удара; вибрационными машинами. Собранные шишки просушивают в проветриваемых помещениях, систематически перемешивая. Перерабатывают шишки в шишкосушилках при температуре не более 45 - 50 °C. Шишки хранят до переработки не более 4 мес. Семена обескрыливают и отвеивают.
Пихта сибирская Abies sibirica Ledeb. Май - июнь Сентябрь - октябрь Шишка Бурая, светло-бурая К сбору приступают, когда шишки с южной стороны деревьев начинают рассыпаться. Для дозревания шишки рассыпают в хорошо проветриваемых помещениях и перемешивают 1 - 2 раза в день. При отсутствии специальных машин раскрывшиеся шишки обмолачивают вручную в мешках, семена отделяют от чешуек и стержней на решетах, обескрыливают и отвеивают
Сосна кедровая сибирская (кедр сибирский) Pinus sibirica Du Tour Июнь Конец августа - сентябрь Шишка Серовато-коричневая Собирают созревшие шишки, сбивая их шестами или отряхивая на землю ударами колотушки по стволу дерева. В равнинных редкополнотных лесах отряхивание шишек может проводиться вибрационной установкой. При больших урожаях проводят сбор шишек с земли. Перерабатывают шишки на дробильных машинах.
Сосна обыкновенная Pinus sylvestris L. Май - июнь Сентябрь - март Шишка Серая, буро-серая, темно-коричневая, красновато-коричневая Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 50 - 60 °C. Шишки ранних сборов (сентябрь - октябрь, на севере - ноябрь) для полного дозревания помещают в хорошо проветриваемые помещения на 1 - 2 мес., периодически перемешивают и перерабатывают не позднее чем через 1 - 3 месяца после закладки на хранение. Семена обескрыливают механическим способом или водным опрыскиванием, просушивают и отвеивают.
Наименование видов лесных растений Сроки (месяц): цветения заготовки Тип плода (соплодия, шишки) окраска зрелых плодов, семян Особенности заготовки и обработки

Лиственные лесные растения

Береза повислая (береза бородавчатая) Betula pendula Roth (B.verrucosa Ehrh). Апрель - май Июль - август

Плод: невскрывающийся маленький орех с 2 широкими крыльями

Светло-желтая или светло-коричневая

Собирают сережки со стоящих деревьев, обрывая их руками или срезая секаторами и сучкорезами за 10 - 15 дней до начала осыпания семян (когда при сгибании сережек они начнут частично рассыпаться). Сережки просушивают в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав слоем до 5 см или подвесив в пучках вместе с веточками. Просушенные сережки ворошат граблями, перетирают или перетряхивают в мешках, пучки с сережками околачивают. Листья, веточки, стержни и другие крупные примеси удаляют, просеивая семена и чешуйки через решета. От чешуек семена березы очищают на ситах с круглыми отверстиями 2 - 3 мм. При заготовке больших партий семян перерабатывают сережки (с обескрыливанием) на семяочистительных машинах.

Береза пушистая Betula pubescens Ehrh. Май сентябрь
Вяз гладкий Ulmus laevis Pall. Апрель Май - июнь Крылатая или бескрылая семянка Серая Собирают плоды в течение 5 - 10 дней с начала пожелтения крылаток: обрывая в корзины и сумки; отряхивая в безветренную погоду на подостланные пологи; сметая в валки семена, опавшие на предварительно расчищенные на земле участки. Плоды очищают от примесей, от комочков земли, используя для этого решета. Затем плоды просушивают, рассыпав слоем 3 - 5 см. Для высева семян обескрыленными плоды обрабатывают на семяочистительных машинах или перетирают вручную через решета с мелкими ячейками и отвеивают.
Тополь черный или осокорь Populus nigra L. Апрель Конец мая Многосемянная 2 - 4-створчатая коробочка Зеленая Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2 - 3 сережки. Через 2 - 3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 2 x 2 мм. Сережки протирают в сите. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались.
Осина Populus tremula L. Март - май Май - июнь Одногнездная многосемянная двухстворчатая коробочка Темно-зеленая Сережки обрывают вручную. К сбору приступают, когда начинают растрескиваться коробочки и в воздухе появляются первые летучки "пушок". Для дозревания сережки рассыпают в сухом проветриваемом помещении на полу, на брезенте или на листах фанеры слоем в 2 сережки. Через 2 - 3 дня большая часть коробочек раскроется, выделяя летучки. Сережки перерабатывают для получения семян на семяочистительных машинах, при отсутствии машин протирают руками или на металлических ситах с отверстиями 1 - 1,5 x 1 - 1,5 мм. Сережки осины - после первой переработки просушивают в течение дня на воздухе и перерабатывают вторично. При перевозке сережек к местам обработки их укладывают рыхло в корзины или мешки и следят за тем, чтобы они не слеживались и не согревались.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 422.