Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Показатель фонда времени Условные обозначения Формула расчёта Примечания
Календарный   Номинальный (режимный)   Явочный     Полезный фонд рабочего времени Тк   Tном     Тяв     Тп Тк=365дн   Тномк-tвыход     Тявном-tнеяв     Тпяв .t-tвп   tвых – время выходных и праздничных дней   tнеяв – дни неявок: отпуска, болезни, отпуска по решению администрации, прогулы и пр.   t – номинальная  продолжительность рабочего дня tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов

 

Производительность труда характеризует интенсивность труда или эффективность трудовой деятельности.

К показателям производительности относятся выработка и трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или количество продукции, приходящееся на одного списочного работника.

Трудоемкость – это количество затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (час).

 В связи с тем, что, затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных чело­веко-часов, человеко-дней, среднесписочным числом рабочих или всех работников фирмы, различают показатели среднеча­совой, среднедневной и среднегодовой (среднемесячной, среднеквартальной) выработки на одного списочного рабочего и показатели среднегодовой (среднемесячной, среднеквартальной) выра­ботки на одного работника предприятия.

Показатели трудоемкости чаще всего выражают в человеко-часах на единицу продукции, а в некоторых укрупнен­ных расчетах используют показатели численности работников, приходящейся на единицу произведенного продукта.

 

Производительность труда измеряется тремя методами:

1. натуральным;

2. стоимостным;

3. трудовым (нормативным).

Натуральный метод позволяет определить выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ (шт, деталей, куб. м. конструкций и т.д.) или в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работника (кв. м. площади, км трубопровода и т.д.)

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ к численности рабочих по данному виду работ.

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Однако, она не дает возможности определить обобщающий показатель по организации при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывает изменения остатков незавершенного производства.

Стоимостной метод наиболее распространен, при нем количество продукции учитывается в стоимостной оценке (валовая или товарная продукция).

Уровень производительности определяется как отношение выпуска продукции в стоимостной оценке к численности персонала.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ = ВП/Ч).

Можно рассчитать и другие обобщающие показатели:

среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим,

среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Стоимостной показатель является показателей обобщающим уровень производительности труда по предприятию, а также по отрасли в целом. Достоинством его является простота вычисления, возможность сопоставить уровень выработки разных подразделений предприятия. Недостаток – влияние материалоемкости работ, динамики цен на предметы труда.

 

Нормативный (трудовой) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм рабочими.

Нормативный показатель представляет собой соотношение трудоемкости работ по норме (человеко-дни) к фактической трудоемкости(ч/д), умноженной на 100.

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних по отношению к данному производству факторов.

Поэтому фактическая трудоемкость продукции более корректно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда.

Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Нормативная – определяет затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам, фактическая – отражает действительные затраты на единицу продукции, включая потери рабочего времени.

Сравнение показателей трудоемкости демонстрирует изменение трудоемкости продукции в отчетном периоде.

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от степени охвата затрат труда:

· Технологическую – затраты труда только основных производственных рабочих;

· Производственную – затраты труда всех производственных рабочих (основных и вспомогательных);

· Полную – затраты труда всего промышленно-производственного персонала.

При анализе лучше пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников.

 

На производительность труда оказывают влияние различные факторы, которые можно классифицировать по группам. Резервы снижения затрат труда практически не ограничены.

Резервы подразделяют на:

1. Народно-хозяйственные – они связаны с:

· Научно-техническим прогрессом;

· Размещением производительных сил;

· Улучшением качества управления и планирования и т.д.

2. Межотраслевые факторы предопределяются возможностями смежных отраслей экономики влиять на эффективность работы предприятий конкретной отрасли. Н-р, повышение качества материалов – экономия затрат труда.

3. Отраслевые факторы реализуются через концентрацию, специализацию, совершенствование техники, технологии и пр.

4. Внутрипроизводственные факторы:

· Снижение трудоемкости работ;

· Улучшение использования рабочего времени;

· Повышение квалификации работников;

· Экономия производственных ресурсов.

 

Факторы роста производительности труда представляют собой изменение организационных, технических и социальных условий, которые приводят к изменению затрат труда на производство единицы продукции.

Все факторы можно разделить на три группы:

1. материально-технические – обусловлены уровнем развития и степенью использования техники (обновление оборудования, механизация работ, внедрение новых орудий, т.е. уровень механизации и автоматизации технологических процессов);

2. организационные – организация труда, т.е. планирование, координация, оперативное регулирование, обеспечение трудовой дисциплины;

3. социальные – материальная и моральная заинтересованность в получении высоких результатов, профессионально-квалификационный уровень работников, их знания, умения, навыки, опыт, зависящий от стажа работы и образования.

Все три эти три группы факторов ведут к экономии живого труда, т.е. к сокращению численности персонала.

Задача повышения производительности труда требует поиска и использования всех резервов.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 244.