Название показателя | Формула для расчёта показателя | Экономический смысл |
Коэффициент оборота по приёму (К n) Коэффициент оборота по выбытию (Кв) Коэффициент текучести кадров (Кт) Коэффициент постоянства кадров (Кпост) | Характеризует удельный вес принятых работников за период Характеризует удельный вес выбывших за период работников Характеризует уровень увольнения работников по причинам текучести Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале) |
Определение потребности в персонале.
Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала.
Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокращению затрат труда и т.д.
Норма времени устанавливает необходимые затраты рабочего времени для выполнения единицы работы работником соответствующей квалификации в конкретных организационно-технических условиях.
Норма выработки – это обоснованное количество продукции, которое необходимо произвести в течение установленной единицы времени (час, смену, месяц) в конкретных организационно-технических условиях при полном использовании производственных мощностей рабочего места.
Норма обслуживания – это определенное количество объектов (машин, оборудования, рабочих мест и т.п.), которое должен обслужить рабочий или группа специалистов в единицу времени в конкретных производственных условиях.
Норма численности – это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормативам для выполнения производственного задания.
Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по трудоемкости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.
По трудоемкости производственной программы определяют численность рабочих, занятых на нормируемых работах (основных рабочих-сдельщиков) (Нч):
НЧ=Тпл/(ФН*Квн),
Тпл — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
Фн — эффективный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;
Квн - коэффициент выполнения норм.
Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.
Тпл = ∑ ti *Пi, где
ti – трудоемкость выполнения i-ой детали, нормо-час,
Пi - годовая программа выпуска i-ой детали, шт.
Метод расчета численности персонала по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным, так как требует применения норм труда.
Определение численности рабочих по нормам выработки является более упрощенным и менее точным в связи с ценообразованием на продукцию.
При определении численности рабочих по нормам выработки может быть использована формула:
Нч=ОПпл/(Нвыр*Квн),
где ОПпл — плановый объем продукции в уставленных единицах измерения за определенный период времени;
Нвыр - плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.
Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:
НЧ=(Ко/Но)* С * Ксп,
где Ко - количество единиц установленного оборудования;
С - количество рабочих смен;
Ксп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную;
Но - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим).
В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному, а в непрерывных - как отношение календарного фонда времени к полезному.
Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений. Гардеробщиков - по количеству обслуживаемых людей и др.
Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления (исходя из анализа среднеотраслевых данных, с учетом норм управляемости и ряда других факторов). Как правило по штатному расписанию, в котором указаны должности и число работников по каждой из них.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 246.