Среднее месячное количество осадков, мм
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

месяцы

XII

Степная зона черноземных почв

20-25

Сухостепная зона темно-каштановых почв

25-35

Сухостепная зона каштановых почв

25-30

Полупустынная зона светло-каштановых почв

20-25 XI 25-35 30-35 25-30 20-30 X 30-35 25-30 25-30 20-25 IX 25-35 30-35 25-35 25-30 VIII 40-50 35-40 25-35 20-25 VII 40-50 40-50 35-45 35-40 VI 50-60 55-65 40-55 35-45 V 30-35 30-40 30-35 25-30 IV 15-20 25-30 25-30 15-25 III 15-20 15-25 20-30 15-20 II 15-20 20-30 15-20 15-25 I 15-20 20-30 15-20 20-25

    Районы

Новониколаевский, Киквидзенский, Нехаевский , Ново-аннинский, Урюпи-нский, Алексеевс-кий, Даниловский, Еланский, Подтел-ковский, Руднян-ский, Михайлов-ский Жирновский, Клет-ский, Ольховский, Серафимовичский, Фроловский Городищенский, Дубовский, Илов-линский, Камы-шинский, Калаче-вский, Котельнико-вский, Октябрьс-кий, Суровикин-ский, Чернышков-ский Светлоярский, Среднеахтубинский, Ленинский

Зона

I II III IV

Приложение 3


Транспирационные коэффициенты и структура урожая различных сельскохозяйственных культур

Отношение основной продукции к побочной 1:1,1 – 1:1,5 1:1,0 – 1:1,2 1:1,5 – 1:2,0 1:1,0 – 1:1,5 1:1,0 – 1:1,5 1:1,5 – 1:2,0 1:2,0 – 1:2,5 1:1,0 – 1:1,5 1:1,0 – 1:1,5 1:1,0 – 1:2,0 1:1 1:1 1:1 1:2,0 – 1:2,5 1:2,0 – 1:2,5 1:0,4 – 1:0,5 1:0,5 – 1:1,0 1:0,2 – 1:0,3
Общая выживае-мость семян и растений к уборке, % 55 - 80 50 - 70 60 - 80 80 - 85 80 - 85 70 - 75 80 - 93 60 - 80 86 -90 30 - 40 75 - 80 70 - 75 80 - 85 80 70 - 75 85 - 90 85 - 90 80 – 85
Масса 1000 семян, г 35,0 – 45,0 28,0 – 38,0 20,0 – 28,0 220,0 – 380,0 37,0 – 48,0 26,0 – 35,0 19,0 – 27,0 5,5 – 8,5 20,0 – 32,0 26,0 – 37,0 160,0 – 280,0 220,0 – 270,0 140,0 – 200,0 70,0 – 80,0 2,0 – 4,0 50,0 - 250,0 3,0 – 6,0 -
Число зерен в колосе (метелке, початке, бобе), шт. 30,0 – 50,0 18,0 – 30,0 30,0 –45,0 550,0 – 1000,0 15,0 – 25,0 35,0 – 60,0 80,0 – 150,0 600,0 – 900,0 1000,0 – 2600,0 50,0 – 100,0 2,8 – 3,7 1,0 – 2,0 3,0 – 4,0 800,0 – 1200,0 12,0 – 20,0 5,0 – 10,0 1,0 3,0 – 4,0
Продуктив-ная кустис-тость, вет-вистость 1,2 – 1,5 0,9 – 1,2 1,5 – 2,5 1,0 – 1,5 1,0 – 1,4 1,5 – 2,0 - 1,0 – 1,5 1,0 – 1,2 3,5 – 5,0 3,6 – 4,4 2,0 – 3,0 10,0 –18,0 - 40,0 – 120,0 - - -
Базисная влажность основной продукции, % 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 12 12 80 80 90
Транспи-рацион-ный коэффи-циент Тк 400 - 500 400 - 420 340 - 420 200 - 400 300 - 350 450 - 480 500 - 600 200 - 250 170 - 200 450 - 550 400 - 450 320 - 580 450 - 550 470 – 570 250 - 400 350 - 400 240 - 400 600 – 800
Культура Озимая пшеница Яровая пшеница Озимая рожь Кукуруза на зерно Яровой ячмень Овес Гречиха Просо Сорго Рис Горох Нут Соя Подсолнечник Горчица Картофель Кормовая свекла Бахчевые культуры

 Приложение 4


Коэффициенты использования осадков сельскохозяйственными культурами на формирование урожая

Зона

Осадки

осенне-зимние Весенне-летние
Правобережная 0,45 – 0,50 0,26 – 0,53
Заволжье 0,60 – 0,70 0,20 – 0,50*

* Минимальные показатели следует брать для хозяйств южных районов, а максимальные – для северных.

 

Приложение 5

Вынос основных элементов питания

С урожаем сельскохозяйственных культур,

% к общей массе (по данным различных авторов)

Культура

Основная продукция

Побочная продукция

N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Озимая пшеница 2,80 0,85 0,50 0,45 0,20 0,90
Яровая пшеница 3,00 0,85 0,60 0,67 0,20 0,75
Озимая рожь 2,00 0,85 0,60 0,45 0,26 1,00
Кукуруза на зерно 1,91 0,57 0,37 0,75 0,30 1,64
Ячмень яровой 2,10 0,85 0,55 0,50 0,20 1,00
Овес 2,30 0,85 0,50 0,65 0,35 1,60
Гречиха 1,80 0,57 0,27 0,80 0,61 2,42
Просо 1,85 0,65 0,50 0,80 0,18 1,59
Сорго 2,08 0,67 0,40 0,80 0,35 0,57
Горох 4,50 1,00 1,25 1,40 0,35 0,50
Соя 5,80 1,04 0,26 1,20 0,31 0,50
Нут 4,40 1,12 0,25 1,30 0,32 0,50
Подсолнечник 3,23 1,30 0,75 0,77 0,28 3,38
Горчица 3,61 1,46 0,59 1,80 0,75 2,80
Кормовая свекла 0,19 0,07 0,32 0,30 0,08 0,20
Картофель 0,32 0,14 0,60 0,30 0,16 0,85
Арбузы 0,89 0,08 0,78 0,32 0,02 0,33

 

20

Приложение 6

Использование азота из почвы и удобрений

Различными сельскохозяйственными культурами

Культура Тип почвы Предше-ственник Исполь-зование из почвы, кг/га Коэффициент использования из удобрений
Озимая пшеница Чернозем Темно-каштановая и каштановая Светло-каштановая Пар -«-   -«- 100 80   50 0,7 0,7   0,7
Яровая пшеница, ячмень Каштановая Светло-каштановая Чернозем и темно-каштановая Каштановая и светло-каштановая Пар -«- Зерновые   -«- 80 50 50   40 0,5 0,5 0,5   0,5
Кукуруза на зерно Чернозем и темно-каштановая Каштановая и светло-каштановая Зерновые   -«- 50   40 0,7   0,7
Гречиха Чернозем и темно-каштановая Зерновые 50 0,7
Просо Чернозем и темно-каштановая Каштановая и светло-каштановая Зерновые   -«- 50   40 0,5   0,5
Горчица Каштановая и светло-каштановая Зерновые 40 0,5
Подсол-нечник Чернозем и темно-каштановая Зерновые 50 0,7
Горох Чернозем и темно-каштановая Зерновые 50 Можно вносить стартовую норму N30 под предпо-севную культива-цию

    Примечание. Вынос азотас урожаем делят на соответствующий коэффициент.

Приложение 7

Коэффициенты для корректировки нормы фосфорных удобрений в зависимости от содержания подвижных форм этого элемента в почвах

Обеспеченность почвы подвижным фосфором, мг/кг

низкая

10 - 15

средняя

повышенная

31 - 45

высокая

46 - 60

16 - 20 21 - 30
1,5 1,3 1,0 0,7 0,5

Примечание. Коэффициенты используют для всех возделываемых в области сельскохозяйственных культур. Вынос этого элемента с урожаем умножают на соответствующий коэффициент.

 

Приложение 8

Коэффициенты корректировки нормы калийных удобрений в зависимости от обеспеченности почв обменным калием

Культуры

Обеспеченность почвы калием, мг/кг

низкая 100 - 200 средняя 201 - 300 повышенная 301 - 400 высокая 401 - 600
Озимая пше-ница, яровые зерновые, просо, горох, горчица 1,0 0,7 0,5 не вносить
Кукуруза, подсолнечник 1,3 1,0 0,7 не вносить

Примечание. Расчетную норму калия умножают на соответствующий коэффициент.

Приложение 9

Дата: 2019-03-05, просмотров: 207.