Методы калькулирования себестоимости продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные методы калькуляции:

1. Прямого счета (простой) – себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на количество изделий.

2. Расчетно-аналитический – основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.

3. Нормативный – основывается на нормах и нормативах использования всех ресурсов.

4. Параметрический – применим для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.

5. Сортовой – определяет себестоимость продукции отдельных сортов, номеров (пряжа), артикулов (обувь).

6. Попередельный (пофазный) – используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки.

7. Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в комплексной переработке сырья – один вид считается основным, остальные – покупными (побочными). Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия, или по ценам заменяемого сырья.

Этот метод имеет существенные недостатки:

- деление на основную и побочную продукцию носит условный характер

- при большой номенклатуре побочной продукции, издержки на изготовление основного продукта могут быть занижены

- этот метод стимулирует выработку той побочной продукции, которая реализуется по высоким ценам (это одна из причин, что у нас в отвалах можно найти всю таблицу Менделеева).

8. При коэффициентном методе (методе распределения затрат) – все затраты распределяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой либо признак.

Издержки производства единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:

- весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах

- определяются издержки на одну условную производственную единицу путем деления всех затрат на выпуск продукции в условных единицах

- рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на одну условную единицу на ее соответствующий условный коэффициент.

9. Комбинированный метод сочетает первые два. Сущность сводится к следующему:

- определяется большая часть продуктов, которые относятся к основным;

- побочная продукция исключается из общих затрат в проценте к издержкам на переработку всего сырья;

- оставшаяся сумма затрат распределяется по коэффициентам.

46. Отличия технико-экономического плана пр-я и бизнес плана.

Технико-экономическое обоснование - это расчеты и анализы оценки инвестиционного проекта с точки зрения его экономической целесообразности, основанном на сопоставлении необходимых затрат к прогнозным результатам, оценке эффективности инвестиций и срока их окупаемости.

Бизнес-план представляет собой документ, который содержит результаты комплексного исследования деятельности предприятия, в том числе характеристики производства и реализации продукции, анализ рынка и рыночной конъюнктуры, а также включает план дальнейшего развития бизнеса.

Различия:

ТЭО является обоснованием целесообразности для различных вариантов развития инвестиционной деятельности предприятия, в то время как бизнес-план не только обосновывает инвестиционные решения, но и предлагает детальный план реализации инвестиционного проекта.

Кроме этого, бизнес-план и ТЭО отличаются своей структурой. Так у бизнес-плана есть четкая структура, которой обязательно следует придерживаться, чего нельзя сказать про ТЭО. Как правило, структура технико-экономического обоснования зависит от конкретного инвестиционного проекта. Например, если составляется ТЭО для вновь создаваемого предприятия, то его структура должна содержать все важнейшие аспекты деятельности этого предприятия. Если же инвестиционный проект предполагает обновление и реконструкцию основных фондов предприятия, то в этом случае особое внимание следует уделить оценке и эффективности капитальных затрат.

Технико-экономическое обоснование требуется при подаче кредитной заявки в банк для получения кредита на цели пополнения оборотных средств или на приобретение автотранспорта, недвижимости, оборудования и т.д. Программы предприятий, связанные с комплексным техническим перевооружением, созданием нового производства или освоением новых видов деятельности, строительством и реконструкцией, банки и прямые инвесторы предпочитают финансировать после ознакомления и оценкой полновесного и грамотно-составленного бизнес-плана.

Четкого разделения этих понятий до сих пор нет.

47. Основные плановые нормы и нормативы пр-я.

Норма– мера затрат труда и расхода сырья, энергии, материалов и пр. в абсолютном измерении на производство единицы продукции (работы, услуги) при заданных нормальных средних условиях.

Норматив– относительный показатель степени использования средств производства при современной технике и технологии, прогрессивной организации труда и высокой квалификации персонала

практике планирования применяют шесть основных групп норм и нормативов:

1. удельные нормы материальных затрат сырья, материалов, комплектующих изделий, энергии, и т.д.

2. нормативы использования орудий труда – машин, оборудования, инструментов, механизмов.

3. организационные нормативы – длительность рабочего периода, времени обращения, объем незавершенного производства, запасы сырья, продолжительность освоения проектных мощностей и др.

4. нормы качества продукции – соответствие стандартам.

5. нормы окупаемости затрат и прибыльности производства.

6. нормы труда:

· нормы затрат времени – количество рабочего времени на единицу продукции (работы, услуги)

· норма численности – количество работников соответствующей квалификации, необходимое для выполнения планируемого объема работ

· норма времени обслуживания – рабочее время, необходимое для обслуживания объекта.

· норма обслуживания – количество машин, единиц оборудования, рабочих мест, площади, и прочих производственных объектов, закрепленных за одним или группой работников.

· норма выработки – объем работы, который планируется выполнить в час, смену – в единицу времени.

Все нормы и нормативы должны быть обоснованы технически, экономически и физиологически.

Техническая обоснованность норм состоит в учете влияния факторов на продолжительность выполнения работ при среднем уровне умения работника и интенсивности труда.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 195.