1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады:
1) материальные;
2) полуфабрикат и заготовок;
3) инструментов;
4) оборудования и запасных частей и готовой продукции;
5) хозяйственные;
6) отходов и утиля.
В свою очередь материальные склады подразделяются на склады металлов, топлива, химикатов и т.д. в зависимости от номенклатуры и объема потребляемых материалов.
2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный материальный склад). Специализированные склады используются для хранения однородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т. п.).
3. По масштабу работы склады делятся на общезаводские, обслуживающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразделения одного цеха.
4. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на:
1) снабженческие - подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);
2) производственные - подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства);
3) сбытовые - подчиненные отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);
4) инструментальные - подчинены инструментальному отделу (ЦИС);
5) оборудования и запчастей, подчинены отделу главного механика;
6) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды.
5. Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, инструмента (ИРК) и промежуточные - для хранения межоперационных заделов.
6. По конструктивным особенностям склады классифицируются на:
· закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т. д.;
· полузакрытые склады, представляют собой навесы одно- и двухскатные, с подсыпкой и без подсыпки и т. д.;
· открытые - это площадки или платформы, оборудованные или необорудованные;
· специальные - это резервуары, элеваторы, бункеры, цистерны и т. п.
Количество и тип складских помещений зависят от производственной структуры предприятия, масштабов и типа производства, характера связей по кооперации с другими предприятиями. Размещение складских помещений решается с учетом требований, предъявляемых к генеральному плану предприятия, и наиболее рациональной транспортно-технической схемы. Склады необходимо оборудовать подъездными путями, погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами, различного рода стеллажами. Они должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, бензо- и нефтесчетчиками, линейными мерами и т. п. Техническое оснащение складов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов, характера, типа и расположения складских помещений и существующей системы транспортировки материалов.
Вопрос 3. Особенности оптимизации затрат, связанных со складской переработкой и хранением запасов .
Релевантные издержки.
Связаны с хранением запасов и выполнением заказа. В релевантные издержки включаются только те статьи, которые изменяются в зависимости от уровня запасов.
Классификация затрат по местам возникновения зависит от принятой системы управления, а номенклатура статей разрабатывается на каждом предприятии индивидуально.
Методологической основой разработки механизма управления затратами, связанными с созданием и хранением сырья, материалов, служат общесистемные принципы управления, позволяющие разграничить задачи управления, улучшить нормативное и информационное обеспечение управленческих решений.
Управление запасами как один из элементов механизма управления затратами состоит из трех последовательных этапов:
1) выбор процедуры получения и обработки информации о состоянии запасов;
2) выбор вариантов действий и выработка решений по управлению запасами;
3) выдача команды по реализации поставленной цели - доведение затрат на создание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания структурных подразделений предприятия.
Общая сумма затрат, связанных со снабженческо-заготовительной деятельностью, обычно составляет около 25% стоимости самих запасов. Поэтому важно, чтобы при минимальных затратах был обеспечен уровень запасов, необходимых для выполнения производственной программы по выпуску продукции. Управление запасами по центрам ответственности предполагает включение в смету тех затрат, по которым обеспечиваются нормирование, планирование и учет. В свою очередь, материальные запасы планируются, учитываются, анализируются и подвергаются регулирующим действиям со стороны администрации. Таким образом, закладываются основы экономики предприятия и потребность в управлении.
Управление запасами производства требует разработки и использования рациональной системы стимулирования. Главное внимание должно быть уделено росту объемов производства и массы прибыли. Каждый участок, возглавляемый кем-либо, отвечает не только за затраты, но и за массу полученной прибыли. Это позволяет децентрализовать ответственность за конечные результаты работы на больших пищевых предприятиях.
Управления запасами по центрам затрат и центрам ответственности предусматривает:
· закрепление всех элементов затрат за участком цеха;
· введение системы «санкций» к виновникам неблагоприятных отклонений;
· внедрение системы управления запасами, обеспечивающей заинтересованность в том, чтобы не стать виновником отклонений.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 209.