Классификация складских помещений осуществляется по ряду признаков
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. В зависимости от рода хранимых ценностей различают следующие внутризаводские склады:

1) материальные;

2) полуфабрикат и заготовок;

3) инструментов;

4) оборудования и запасных частей и готовой продукции;

5) хозяйственные;

6) отходов и утиля.

 

В свою очередь материальные склады подразделяются на склады металлов, топлива, химикатов и т.д. в зависимости от номенклатуры и объема потребляемых материалов.

 

2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный материальный склад). Специализированные склады используются для хранения однородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т. п.).

3. По масштабу работы склады делятся на общезаводские, обслуживающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразделения одного цеха.

4. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводские склады подразделяются на:

1) снабженческие - подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупных полуфабрикатов);

2) производственные - подчинены производственному отделу предприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственного производства (склады заготовок и полуфабрикатов собственного производства);

3) сбытовые - подчиненные отделу сбыта, хранящие готовую продукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);

4) инструментальные - подчинены инструментальному отделу (ЦИС);

5) оборудования и запчастей, подчинены отделу главного механика;

6) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственных товаров, спецодежды.

 

5. Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, инструмента (ИРК) и промежуточные - для хранения межоперационных заделов.

6. По конструктивным особенностям склады классифицируются на:

· закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания, отапливаемые или неотапливаемые и т. д.;

· полузакрытые склады, представляют собой навесы одно- и двухскатные, с подсыпкой и без подсыпки и т. д.;

· открытые - это площадки или платформы, оборудованные или необорудованные;

· специальные - это резервуары, элеваторы, бункеры, цистерны и т. п.

 

Количество и тип складских помещений зависят от производственной структуры предприятия, масштабов и типа производства, характера связей по кооперации с другими предприятиями. Размещение складских помещений решается с учетом требований, предъявляемых к генеральному плану предприятия, и наиболее рациональной транспортно-технической схемы. Склады необходимо оборудовать подъездными путями, погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами, различного рода стеллажами. Они должны быть оснащены измерительным оборудованием: весами, бензо- и нефтесчетчиками, линейными мерами и т. п. Техническое оснащение складов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов, характера, типа и расположения складских помещений и существующей системы транспортировки материалов.

 

Вопрос 3. Особенности оптимизации затрат, связанных со складской переработкой и хранением запасов .

 

Релевантные издержки.

Связаны с хранением запасов и выполнением заказа. В релевантные издержки включаются только те статьи, которые изменяются в зависимости от уровня запасов.

Классификация затрат по местам возникновения зависит от принятой системы управления, а номенклатура статей разрабатывается на каждом предприятии индивидуально.

Методологической основой разработки механизма управления затратами, связанными с созданием и хранением сырья, материалов, служат общесистемные принципы управления, позволяющие разграничить задачи управления, улучшить нормативное и информационное обеспечение управленческих решений.

Управление запасами как один из элементов механизма управления затратами состоит из трех последовательных этапов:

1) выбор процедуры получения и обработки информации о состоянии запасов;

2) выбор вариантов действий и выработка решений по управлению запасами;

3) выдача команды по реализации поставленной цели - доведение затрат на создание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания структурных подразделений предприятия.

 

Общая сумма затрат, связанных со снабженческо-заготовительной деятельностью, обычно составляет около 25% стоимости самих запасов. Поэтому важно, чтобы при минимальных затратах был обеспечен уровень запасов, необходимых для выполнения производственной программы по выпуску продукции. Управление запасами по центрам ответственности предполагает включение в смету тех затрат, по которым обеспечиваются нормирование, планирование и учет. В свою очередь, материальные запасы планируются, учитываются, анализируются и подвергаются регулирующим действиям со стороны администрации. Таким образом, закладываются основы экономики предприятия и потребность в управлении.

Управление запасами производства требует разработки и использования рациональной системы стимулирования. Главное внимание должно быть уделено росту объемов производства и массы прибыли. Каждый участок, возглавляемый кем-либо, отвечает не только за затраты, но и за массу полученной прибыли. Это позволяет децентрализовать ответственность за конечные результаты работы на больших пищевых предприятиях.

Управления запасами по центрам затрат и центрам ответственности предусматривает:

· закрепление всех элементов затрат за участком цеха;

· введение системы «санкций» к виновникам неблагоприятных отклонений;

· внедрение системы управления запасами, обеспечивающей заинтересованность в том, чтобы не стать виновником отклонений.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 186.