Естественного происхождения: | Искусственного происхождения: |
землистый плесневый торфяной травянистый и др. | нефтепродуктов хлорный уксусный фенольный и др. |
Запах по характеру подразделяют на две группы, описы вая его субъективно по своим ощущениям (табл. 9).
Таблица 9
Качественные параметры для определения характера
и интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
1) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от вли яния почв, водной растительности и т.п.)
2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2.4 (ГОСТ 3351).
Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Оборудование
Колба на 250-500 мл с пробкой.
Выполнение анализа
1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.
3.Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух.
Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале (табл. 9).
Таблица 10
Результаты органолептических показателей проб воды
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Мутность
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоид ных частиц различного происхождения.
Мутность определяют фотометрически ( по ослаблению проходящего света) или по светорассеянию в отраженном свете, а также визуально - по степени мутности столба высотой 10 -12 см в мутномерной про бирке. В последнем случае пробу описывают качественно следу ющим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесци рующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030).
Оборудование
Пробирка стеклянная высотой 10-12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).
Выполнение анализа
1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Выберите под ходящее из приведенных в таблице 11
Таблица 11
Мутность воды
Мутность не заметна (отсутствует) |
Слабо опалесцирующая |
Опалесцирующая |
Слабо мутная |
Мутная |
Очень мутная |
Прозрачность
Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окра шенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто опре деляют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднитель но обнаружить приведенными выше методами.
Оборудование
Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см или более и высотой не менее 30 см (желательно 60 см) с дном из плос кого отшлифованного или оптического стекла. Цилиндр должен быть снабжен экраном, хорошо защищенным от попадания боко вого света.
Образец шрифта - четкий шрифт на белом фоне (высота 3,5 мм , ширина 0,35 мм), либо юстировочная метка (черный крест на белой бумаге). Линейка, отградуированная в сантиметрах.
Выполнение анализа
1. Пробу тщательно перемещайте и поместите в цилиндр.
2. Установите цилиндр на высоте около 4 см над об разцом шрифта, добейтесь хорошего освещения шрифта при отсутствии попадания света на боковую поверхность цилиндра.
3. Наблюдая сверху через столб воды и сливая или доливая воду в цилиндр, определите высоту столба, еще позволяющего от четливо видеть шрифт (метку). Измеренное значение прозрач ности (т.е. столба воды) записывайте с точностью до 1 см.
Пенистость
Пенистостью считается способность воды сохранять ис кусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно-активные вещества) природного и искусственного происхождения и др.
Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод.
Оборудование
Колба емк. 0.5л, секундомер, стеклянная палочка.
Выполнение анализа
Колбу на 0,5 л заполняют на 1/3 водой, взбалтывают около 30 сек.
Проба считается положительной, если пена сохраняется более 1 мин. Величина рН воды при этой процедуре должна быть 6,5-8,5 (при необходимости воду ней трализуют).
После завершения всех работ, проведите анализ полученных результатов по органолептическим показателям состояния водных экосистем, при наличии портативного прибора (ИОНИКС, HANA) определите pH в пробах воды по маршруту следования.
Таблица 12
Cводная таблица для экспериментальных данных
|
ТОЧКА ОТБОРА | pHвод. | Жесткость, ppm | Прозрачность/ Цветность | Температура, °С |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема 2.2
Дата: 2019-03-05, просмотров: 235.