Характер и интенсивность запаха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Естественного происхождения: Искусственного происхождения:
землистый плесневый торфяной травянистый и др. нефтепродуктов хлорный уксусный фенольный и др.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описы вая его субъективно по своим ощущениям (табл. 9).

Таблица 9

Качественные параметры для определения характера

и интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) 1
Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание   2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

1) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от вли яния почв, водной растительности и т.п.)

2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2.4 (ГОСТ 3351).

Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Оборудование

Колба на 250-500 мл с пробкой.

Выполнение анализа

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.

3.Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух.

Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале (табл. 9).

Таблица 10

Результаты органолептических показателей проб воды     

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
           
   
     
     
     
     

Мутность                                                                                                                                

Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоид ных частиц различного происхождения.

Мутность определяют фотометрически ( по ослаблению проходящего света) или по светорассеянию в отраженном свете, а также визуально - по степени мутности столба высотой 10 -12 см в мутномерной про­ бирке. В последнем случае пробу описывают качественно следу ющим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесци рующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030).

Оборудование

Пробирка стеклянная высотой 10-12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).

Выполнение анализа

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Выберите под ходящее из приведенных в таблице 11

Таблица 11

Мутность воды

Мутность не заметна (отсутствует)
Слабо опалесцирующая
Опалесцирующая
Слабо мутная
Мутная
Очень мутная

Прозрачность

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окра­ шенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто опре­ деляют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднитель­ но обнаружить приведенными выше методами.

Оборудование

   Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см или более и высотой не менее 30 см (желательно 60 см) с дном из плос кого отшлифованного или оптического стекла. Цилиндр должен быть снабжен экраном, хорошо защищенным от попадания боко вого света.

Образец шрифта - четкий шрифт на белом фоне (высота 3,5 мм , ширина 0,35 мм), либо юстировочная метка (черный крест на белой бумаге). Линейка, отградуированная в сантиметрах.

Выполнение анализа

1. Пробу тщательно перемещайте и поместите в цилиндр.

2. Установите цилиндр на высоте около 4 см над об разцом шрифта, добейтесь хорошего освещения шрифта при отсутствии попадания света на боковую поверхность цилиндра.

3. Наблюдая сверху через столб воды и сливая или доливая воду в цилиндр, определите высоту столба, еще позволяющего от четливо видеть шрифт (метку). Измеренное значение прозрач ности (т.е. столба воды) записывайте с точностью до 1 см.

Пенистость

Пенистостью считается способность воды сохранять ис кусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно-активные вещества) природного и искусственного происхождения и др.

Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод.

Оборудование

Колба емк. 0.5л, секундомер, стеклянная палочка.

Выполнение анализа

 Колбу на 0,5 л заполняют на 1/3 водой, взбалтывают около 30 сек.

Проба считается положительной, если пена сохраняется более 1 мин. Величина рН воды при этой процедуре должна быть 6,5-8,5 (при необходимости воду ней трализуют).

После завершения всех работ, проведите анализ полученных результатов по органолептическим показателям состояния водных экосистем, при наличии портативного прибора (ИОНИКС, HANA) определите pH  в пробах воды по маршруту следования.

 

Таблица  12

Cводная таблица для экспериментальных данных

 


 ТОЧКА ОТБОРА pHвод. Жесткость, ppm Прозрачность/ Цветность Температура, °С
               

ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 2.2

Дата: 2019-03-05, просмотров: 220.