Органолептические показатели качества воды и их определение
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лабораторная работа № 1

Цель работы. Освоение методики отбора проб воды из водоемов и подготовка их к анализу при проведении экологического контроля. Освоить методы определения качества воды.

Отбор проб воды

Отбор проб воды  проводят в соответствии с ГОСТ 24481-81. Из открытых водоемов отбор проб производят на расстоянии 2-5 м от берега с глубины 0,5-1 м.

Классификация воды по качеству (степень загрязненности) приведена в таблице 6 

Таблица 6

 Классификация воды Сан ПиН 2.1.4.1074-01; 2.1.4. 1175-02.

 

Чистая вода

питьевая,

Умеренно       загрязненная

Загрязненная вода

Класс качества 1 1 - 2 2 2 - 3 3 3 - 4
Содержание О2, мг/л (20 °С, 101кПА) 8,45-8,84 7,5-8,45 6,2- 7,5 4,4-6,2 2,2-4,4 0,9- 2,2
Поглощение О2 20 °С, мг/л 0-0,3 0,3-1,1 1,1-2,2 2,2- 3,8 3,8- 7,0 7,0- 12
Метановое брожение, мл газа на 1 г с.в. в сутки (30°С)   0,002   0,002-0,005 0,005-0,008 0,008-0,01 0,01-0,015 0,015- 0,02
Аммонийные ионы (NH4), мг/л Нитрат-ион (NO-3) мг/л <1 <13 - - <3 <30 - - <10 <40 - -

Из колодцев - на глубине 0,5-1 м от поверхности воды, утром до начала разбора и вечером после разбора воды. Из водопроводных кранов, колонок и т.д. выливают застоявшуюся воду в течение 10-15 мин, после чего берут пробу.

Перед взятием пробы бутыль ополаскивают 2-3 раза исследуемой водой, заполняют ее на 2/3 объема, плотно закрывают пробкой и наклеивают этикетку с обозначением номера пробы, места и даты взятия.

Для бактериологического исследования пробы воды берут в стерильные бутылки или пробирки с закрываемыми стерильными пробками.

Для полного лабораторного исследования отбирают не менее 5л воды, для полевого анализа - около 1 л.

Кратко опишите  экологические особенности водоемов, где отбираете пробы._____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Органолептические показатели качества воды и их определение

К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

Органолептическая оценка качества воды — обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды.

Цветность

Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойства ми и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бас сейне болот и торфяников и др.

Цветность воды определяется визуально или фотометри чески, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-гра дусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бих ромата калия К2С r2 О7 и сульфата кобальта CoSO 4 . Для воды по верхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.

Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения — 20 см; культурно-бытового назначения — 10 см.

Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.).

Оборудование

Пробирка стеклянная высотой 15-20см, лист белой бумаги (в качестве фона).

                                 Выполнение анализа

1.Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.                                                                                                                      2.Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в таблица 7, или укажите параметры цветности самостоятельно

Цветность воды                            Таблица 7.      

Слабо-желтоватая Коричневатая
Светло-желтоватая Красно-коричневатая
Желтая  
Интенсивно-желтая  

Запах

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в осо бенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно за пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60°С) температуре воды.

Таблица 8

Дата: 2019-03-05, просмотров: 169.