Лабораторная работа № 1
Цель работы. Освоение методики отбора проб воды из водоемов и подготовка их к анализу при проведении экологического контроля. Освоить методы определения качества воды.
Отбор проб воды
Отбор проб воды проводят в соответствии с ГОСТ 24481-81. Из открытых водоемов отбор проб производят на расстоянии 2-5 м от берега с глубины 0,5-1 м.
Классификация воды по качеству (степень загрязненности) приведена в таблице 6
Таблица 6
Классификация воды Сан ПиН 2.1.4.1074-01; 2.1.4. 1175-02.
Чистая вода питьевая, | Умеренно загрязненная | Загрязненная вода | ||||
Класс качества | 1 | 1 - 2 | 2 | 2 - 3 | 3 | 3 - 4 |
Содержание О2, мг/л (20 °С, 101кПА) | 8,45-8,84 | 7,5-8,45 | 6,2- 7,5 | 4,4-6,2 | 2,2-4,4 | 0,9- 2,2 |
Поглощение О2 20 °С, мг/л | 0-0,3 | 0,3-1,1 | 1,1-2,2 | 2,2- 3,8 | 3,8- 7,0 | 7,0- 12 |
Метановое брожение, мл газа на 1 г с.в. в сутки (30°С) | 0,002 | 0,002-0,005 | 0,005-0,008 | 0,008-0,01 | 0,01-0,015 | 0,015- 0,02 |
Аммонийные ионы (NH4), мг/л Нитрат-ион (NO-3) мг/л | <1 <13 | - - | <3 <30 | - - | <10 <40 | - - |
Из колодцев - на глубине 0,5-1 м от поверхности воды, утром до начала разбора и вечером после разбора воды. Из водопроводных кранов, колонок и т.д. выливают застоявшуюся воду в течение 10-15 мин, после чего берут пробу.
Перед взятием пробы бутыль ополаскивают 2-3 раза исследуемой водой, заполняют ее на 2/3 объема, плотно закрывают пробкой и наклеивают этикетку с обозначением номера пробы, места и даты взятия.
Для бактериологического исследования пробы воды берут в стерильные бутылки или пробирки с закрываемыми стерильными пробками.
Для полного лабораторного исследования отбирают не менее 5л воды, для полевого анализа - около 1 л.
Кратко опишите экологические особенности водоемов, где отбираете пробы._____________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Органолептические показатели качества воды и их определение
К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
Органолептическая оценка качества воды — обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды.
Цветность
Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойства ми и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бас сейне болот и торфяников и др.
Цветность воды определяется визуально или фотометри чески, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-гра дусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бих ромата калия К2С r2 О7 и сульфата кобальта CoSO 4 . Для воды по верхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.
Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения — 20 см; культурно-бытового назначения — 10 см.
Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.).
Оборудование
Пробирка стеклянная высотой 15-20см, лист белой бумаги (в качестве фона).
Выполнение анализа
1.Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см. 2.Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в таблица 7, или укажите параметры цветности самостоятельно
Цветность воды Таблица 7.
Слабо-желтоватая | Коричневатая |
Светло-желтоватая | Красно-коричневатая |
Желтая | |
Интенсивно-желтая |
Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в осо бенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно за пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
Таблица 8
Дата: 2019-03-05, просмотров: 185.