1. Перечислите глобальные экологические проблемы, связанные с антропогенным воздействием на биосферу.
Ø __________________________________________________________________
Ø __________________________________________________________________
Ø __________________________________________________________________
Ø __________________________________________________________________
Ø __________________________________________________________________
2. Какими негативными процессами сопровождается рост населения?
Ø _________________________________________________________________
Ø _________________________________________________________________
Ø _________________________________________________________________
Ø _____________________________________________________________________________________________________________________________________
Ø _____________________________________________________________________________________________________________________________________
Ø _____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Перечислите основные причины возникновения экологически обусловленных заболеваний у жителей крупных городов и промышленных центров.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Поясните, почему контроль над распространением вредных организмов является одной из глобальных проблем человечества.________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Что представляет собой парниковый эффект? Перечислите основные парниковые газы.__________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Почему нельзя признать однозначно вредным наличие в природной среде избытка нефти?_______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЧАСТЬ 2. Лабораторные работы
Модуль 2. Среда и экологические факторы
Лабораторная работа № 1. Органолептические показатели качества воды и их определение.
Цель работы. Освоение методики отбора проб воды из водоемов и подготовка их к анализу при определении качества воды.
Отбор проб воды
Отбор проб воды проводят в соответствии с ГОСТ 24481-81. Из открытых водоемов отбор проб производят на расстоянии 2-5 м от берега с глубины 0,5-1 м. Из колодцев – на глубине 0,5-1 м от поверхности воды, утром до начала разбора и вечером после разбора воды. Из водопроводных кранов, колонок и т.д. выливают застоявшуюся воду в течение 10-15 мин, после чего берут пробу.
Перед взятием пробы бутыль ополаскивают 2-3 раза исследуемой водой, заполняют ее на 2/3 объема, плотно закрывают пробкой и наклеивают этикетку с обозначением номера пробы, места и даты взятия.
Для бактериологического исследования пробы воды берут в стерильные бутылки или пробирки с закрываемыми стерильными пробками.
Для полного лабораторного исследования отбирают не менее 5 л воды, для полевого анализа – около 1 л.
Классификация воды по качеству (степень загрязненности) приведена в табл. 1.1.
Таблица 1.1. Классификация воды Сан ПиН 2.1.4.1074-01; 2.1.4. 1175-02
Чистая вода питьевая, | Умеренно загрязненная | Загрязненная вода | ||||
Класс качества | 1 | 1-2 | 2 | 2-3 | 3 | 3-4 |
Содержание О2, мг/л (20°С, 101кПА) | 8,45-8,84 | 7,5-8,45 | 6,2-7,5 | 4,4-6,2 | 2,2-4,4 | 0,9-2,2 |
Поглощение О2 20°С, мг/л | 0-0,3 | 0,3-1,1 | 1,1-2,2 | 2,2-3,8 | 3,8-7,0 | 7,0-12 |
Метановое брожение, мл газа на 1 г с.в. в сутки (30°С) | 0,002 | 0,002-0,005 | 0,005-0,008 | 0,008-0,01 | 0,01-0,015 | 0,015-0,02 |
Аммонийные ионы (NH4), мг/л Нитрат-ион (NO-3) мг/л | <1 <13 | - - | <3 <30 | - - | <10 <40 | - - |
Кратко опишите экологические особенности водоемов, где отбираете пробы.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Органолептические показатели качества воды и их определение
К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды.
Цветность
Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.
Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия К2Сr2О7 и сульфата кобальта CoSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.
Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения – 20 см; культурно-бытового назначения – 10 см. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие, интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.
Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.).
Оборудование
Пробирка стеклянная высотой 15-20 см, лист белой бумаги (в качестве фона).
Выполнение анализа
1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
Таблица 1.2. Цветность воды.
Слабо-желтоватая | Коричневатая |
Светло-желтоватая | Красно-коричневатая |
Желтая | |
Интенсивно-желтая |
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в табл.2.2, или укажите параметры цветности самостоятельно.
Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (табл.1.3):
1) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.)
2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Таблица 1.3. Характер и интенсивность запаха
Естественного | Искусственного |
происхождения | |
землистый плесневый торфяной травянистый и др. | нефтепродуктов хлорный уксусный фенольный и др. |
Таблица 1.4. Качественные параметры для определения характера
и интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 1.4 (ГОСТ 3351). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.
Оборудование
Колба на 250-500 мл с пробкой.
Выполнение анализа
1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.
3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух.
Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале согласно табл.1.4
Таблица 1.5. Результаты органолептических показателей проб воды
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Мутность
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей – нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.
Мутность определяют фотометрически (по ослаблению проходящего света) или по светорассеянию в отраженном свете, а также визуально – по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030).
Оборудование
Пробирка стеклянная высотой 10-12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).
Выполнение анализа
1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Выберите подходящее из приведенных в табл.1.6.
Таблица 1.6. Мутность воды
Мутность не заметна (отсутствует) |
Слабо опалесцирующая |
Опалесцирующая |
Слабо мутная |
Мутная |
Очень мутная |
Прозрачность
Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить приведенными выше методами.
Оборудование
Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см или более и высотой не менее 30 см (желательно 60 см) с дном из плоского отшлифованного или оптического стекла. Цилиндр должен быть снабжен экраном, хорошо защищенным от попадания бокового света.
Образец шрифта – четкий шрифт на белом фоне (высота 3,5 мм, ширина 0,35 мм), либо юстировочная метка (черный крест на белой бумаге). Линейка, отградуированная в сантиметрах.
Выполнение анализа
1.Пробу тщательно перемещайте и поместите в цилиндр.
2.Установите цилиндр на высоте около 4 см над образцом шрифта, добейтесь хорошего освещения шрифта при отсутствии попадания света на боковую поверхность цилиндра.
3. Наблюдая сверху через столб воды и сливая или доливая воду в цилиндр, определите высоту столба, еще позволяющего отчетливо видеть шрифт (метку). Измеренное значение прозрачности (т.е. столба воды) записывайте с точностью до 1 см.
Пенистость
Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно-активные вещества) природного и искусственного происхождения и др. Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод.
Оборудование
Колба емкостью 0,5 л, секундомер, стеклянная палочка.
Выполнение анализа
Колбу на 0,5 л заполняют на 1/3 водой, взбалтывают около 30 сек.
Проба считается положительной, если пена сохраняется более 1 мин. Величина рН воды при этой процедуре должна быть 6,5-8,5 (при необходимости воду нейтрализуют).
После завершения всех работ, проведите анализ полученных результатов по органолептическим показателям состояния водных экосистем, при наличии портативного прибора (ИОНИКС, HANA) определите pH в пробах воды по маршруту следования.
Таблица 1.7. Cводная таблица для экспериментальных данных
|
ТОЧКА ОТБОРА | pHвод. | МУТНОСТЬ | ПРОЗРАЧНОСТЬ | ПЕНИСТОСТЬ |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Модуль 4. Биоценозы (сообщества)
Дата: 2019-03-05, просмотров: 236.