Модуль 7. Человек в биосфере
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Перечислите глобальные экологические проблемы, связанные с антропогенным воздействием на биосферу.

Ø __________________________________________________________________

Ø __________________________________________________________________

Ø __________________________________________________________________

Ø __________________________________________________________________

Ø __________________________________________________________________

 

2. Какими негативными процессами сопровождается рост населения?

Ø _________________________________________________________________

Ø _________________________________________________________________

Ø _________________________________________________________________

Ø _____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ø _____________________________________________________________________________________________________________________________________

Ø _____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Перечислите основные причины возникновения экологически обусловленных заболеваний у жителей крупных городов и промышленных центров.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Поясните, почему контроль над распространением вредных организмов является одной из глобальных проблем человечества.________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Что представляет собой парниковый эффект? Перечислите основные парниковые газы.__________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Почему нельзя признать однозначно вредным наличие в природной среде избытка нефти?_______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЧАСТЬ 2. Лабораторные работы

Модуль 2. Среда и экологические факторы

Лабораторная работа № 1. Органолептические показатели качества воды и их определение.

Цель работы. Освоение методики отбора проб воды из водоемов и подго­товка их к анализу при определении качества воды.

Отбор проб воды

Отбор проб воды  проводят в соответствии с ГОСТ 24481-81. Из открытых водоемов отбор проб производят на расстоянии 2-5 м от берега с глубины 0,5-1 м. Из колодцев на глубине 0,5-1 м от поверхности воды, утром до начала раз­бора и вечером после разбора воды. Из водопроводных кранов, колонок и т.д. выливают застоявшуюся воду в течение 10-15 мин, после чего берут пробу.

Перед взятием пробы бутыль ополаскивают 2-3 раза исследуемой водой, за­полняют ее на 2/3 объема, плотно закрывают пробкой и наклеивают этикетку с обозначением номера пробы, места и даты взятия.

Для бактериологического исследования пробы воды берут в стерильные бу­тылки или пробирки с закрываемыми стерильными пробками.   

Для полного лабораторного исследования отбирают не менее 5 л воды, для полевого анализа около 1 л.

Классификация воды по качеству (степень загрязненности) приведена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Классификация воды Сан ПиН 2.1.4.1074-01; 2.1.4. 1175-02

 

Чистая вода

питьевая,

Умеренно  загряз­нен­ная

Загрязненная вода

Класс качества 1 1-2 2 2-3 3 3-4
Содержание О2, мг/л (20°С, 101кПА) 8,45-8,84 7,5-8,45 6,2-7,5 4,4-6,2 2,2-4,4 0,9-2,2
Поглощение О2 20°С, мг/л 0-0,3 0,3-1,1 1,1-2,2 2,2-3,8 3,8-7,0 7,0-12
Метановое брожение, мл газа на 1 г с.в. в сутки (30°С) 0,002   0,002-0,005 0,005-0,008 0,008-0,01 0,01-0,015 0,015-0,02
Аммонийные ионы (NH4), мг/л Нитрат-ион (NO-3) мг/л <1 <13 - - <3 <30 - - <10 <40 - -

 

Кратко опишите экологические особенности водоемов, где отбираете пробы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Органолептические показатели качества воды и их определение

К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (про­зрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

Органолептическая оценка качества воды обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды.

Цветность

Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное при­сутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характе­ром водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водо­сбор­ном бассейне болот и торфяников и др.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия К2Сr2О7 и сульфата кобальта CoSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не бо­лее 20 градусов по шкале цветности.

Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при ин­тен­сивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при кото­ром обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водо­емов хозяйственно-питьевого назначения 20 см; культурно-бытового назна­чения 10 см. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (ли­митирующий показатель органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие, интенсивно окрашенные раст­воры и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Можно определять цветность и качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10-12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и т.д.).

Оборудование

Пробирка стеклянная высотой 15-20 см, лист белой бумаги (в качестве фона).

                                 Выполнение анализа

1.   Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

Таблица 1.2. Цветность воды.    

Слабо-желтоватая Коричневатая
Светло-желтоватая Красно-коричневатая
Желтая  
Интенсивно-желтая  

 

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в табл.2.2, или укажите пара­метры цветности самостоятельно.

Запах

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практиче­ски все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и пере­дают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повы­шенной (60°С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъектив­но по своим ощущениям (табл.1.3):

1) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.)

2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Таблица 1.3. Характер и интенсивность запаха

Естественного Искусственного

происхождения

землистый плесневый торфяной травянистый и др. нефтепродуктов хлорный уксусный фенольный и др.

Таблица 1.4. Качественные параметры для определения характера

и интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) 1
Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобритель­ный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непри­годной к употреблению 5

 

Интенсивность запаха оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 1.4 (ГОСТ 3351). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Оборудование

Колба на 250-500 мл с пробкой.

Выполнение анализа

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы вращательным движением руки.

3. Откройте колбу и сразу же определите характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух.

Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале согласно табл.1.4

Таблица 1.5. Результаты органолептических показателей проб воды     

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
           
   
     
     

Мутность

Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей  нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.

Мутность определяют фотометрически (по ослаблению проходящего света) или по светорассеянию в отраженном свете, а также визуально по степени мутности столба высотой 10-12 см в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу опи­сы­вают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опа­лесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030).

Оборудование

Пробирка стеклянная высотой 10-12 см, лист темной бумаги (в качестве фона).

Выполнение анализа

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Выберите подходящее из приведенных в табл.1.6.

 

                                      Таблица 1.6. Мутность воды

Мутность не заметна (отсутствует)
Слабо опалесцирующая
Опалесцирующая
Слабо мутная
Мутная
Очень мутная

Прозрачность

Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена ее цветом и мутнос­тью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и минеральных веществ. Про­зрачно­сть воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить приведенными выше методами.

Оборудование

Стеклянный цилиндр с внутренним диаметром 2,5 см или более и высотой не менее 30 см (желательно 60 см) с дном из плоского отшлифованного или оптического стекла. Цилиндр должен быть снабжен экраном, хорошо защищенным от попадания бокового света.

Образец шрифта четкий шрифт на белом фоне (высота 3,5 мм, ширина 0,35 мм), либо юстировочная метка (черный крест на белой бумаге). Линейка, отградуи­рованная в сантиметрах.

Выполнение анализа

1.Пробу тщательно перемещайте и поместите в цилиндр.

2.Установите цилиндр на высоте около 4 см над образцом шрифта, добейтесь хо­рошего освещения шрифта при отсутствии попадания света на боковую поверх­ность цилиндра.

3. Наблюдая сверху через столб воды и сливая или доливая воду в цилиндр, опреде­лите высоту столба, еще позволяющего отчетливо видеть шрифт (метку). Изме­ренное значение прозрачности (т.е. столба воды) записывайте с точностью до 1 см.

Пенистость

Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присут­ствия таких веществ, как детергенты (поверхностно-активные вещества) природного и искусственного происхождения и др. Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод.

Оборудование

Колба емкостью 0,5 л, секундомер, стеклянная палочка.

Выполнение анализа

 Колбу на 0,5 л заполняют на 1/3 водой, взбалтывают около 30 сек.

Проба считается положительной, если пена сохраняется более 1 мин. Величина рН воды при этой процедуре должна быть 6,5-8,5 (при необходимости воду нейтрализуют).

После завершения всех работ, проведите анализ полученных результатов по органолептическим показателям состояния водных экосистем, при наличии портативного прибора (ИОНИКС, HANA) определите pH в пробах воды по маршруту следования.

Таблица 1.7. Cводная таблица для экспериментальных данных

 


ТОЧКА ОТБОРА pHвод. МУТНОСТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ ПЕНИСТОСТЬ
             

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Модуль 4. Биоценозы (сообщества)


Дата: 2019-03-05, просмотров: 236.