Общие сведения о пищевых добавках
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищевые добавки – вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Всемирная организация здоровья (WHO) определяет пищевую добавку следующим образом: "Это вещество, которое не используется в пищу в чистом виде и не является типичным ингредиентом для продуктов питания независимо от того, содержит ли оно питательные свойства или не содержит, а по технологии сознательно добавляется, тем самым обеспечивая заданные свойства продуктов". Разрешение на применение тех или иных пищевых добавок выдается специализированной международной организацией – объединенным комитетом экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам, образованным продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/FAO и Всемирной организацией здоровья WHO (ВОЗ).

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

 

E100 – E199 Красители Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта.
E200 – E299 Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от бактерий и грибков. Сюда же попадают химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин и дезинфектанты
E300 – E399 Антиокислители Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета
E400 – E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Сохраняют консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E500 – E599   Регуляторы рН и вещества против слёживания  
E600 – E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы  
E700 – E799 Антибиотики  
E800 – E899 Резерв  
E900 – E999 Прочие Пеногасители – препятствуют или снижают образование пены
E1100 – E1999 Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию

 

Классификация пищевых добавок по функциональному назначению

Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.

Питательные добавки

У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 228.