Принципы организации рационального питания. Специфическое динамическое действие питательных веществ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ. Существуют две теории питания - классическая теория- сбалансированное питание и теория адекватного питания.

Сбалансированное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу. В нашей стране принято выделять пять групп интенсивности труда у мужчин и четыре — у женщин

1 группа - люди, преимущественно умственного труда . Энергетические затраты 24ОО-28ООккал.

2 группа - работники легкого физического труда - 255О-3ОО ккал.

3 - работники среднего по тяжести физического труда - 315О-37ОО ккал.

4 группа - работники тяжелого физического труда - 315О-37ОО

5 - работники особо тяжелого физического труда для- 43ООккал.

Для беременных, кормящих женщин содержание белка в пищевом рационе должно быть увеличено до 2 г/кг в сутки, что необходимо для роста тканей развивающегося организма, у кормящих - для образования молока.

В рационе детского питания количество белка должно составлять 1,2-1,5 г/кг/сутки. Больше белка требуют лица, выполняющие тяжелую физическую работу, после тяжелых истощающих заболеваний, перенесенных операций, ожогов (1,5-2,0 г /кг/сутки).

Второй важнейший физиологический принцип, который соблюдается при составлении пищевых рационов - это режим питания. Наиболее рационально 4-х разовое питание в одни и те же часы. Интервал между приемами пищи 4-5 часов. Вечерний прием - легкоусвояемая пища не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха. Общая калорийность суточного пищевого рациона распределяется следующим образом: завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Так, при длительной белково-калорийной недостаточности не только уменьшается масса тела, но и снижается физическая и умственная работоспособность человека. Избыточность питания, повышение в рационе жиров-вызывают ожирение. При нем поражаются: ССС(атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная (в том числе половая), нарушается водно-солевой обмен. Избыточный прием пищевого сахара способствует развитию сахарного диабета, дисбактериозу, кариесу зубов и др.

Адекватное питание: Согласно этой теории, питание восполняет молекулярный состав, энергетические и пластические расходы организма, поэтому важно соответствие набора и свойств пищевых веществ ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы. Такая адекватность (соответствие) должна быть в полостном и мембранном пищеварении, адекватными механизмами резорбции должны быть и всасывающиеся из кишечника питательные вещества. Примером их несоответствия являются различные ферментопатии, например лактоза недостаточность. В этом случае молоко в рационе является неадекватным видом пищи.

Специфическое динамическое действие пищи

После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергозатраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена. Увеличение обмена веществ и энергии начинается через час, достигает максимума через 3 ч после приема пищи и сохраняется в течение нескольких часов. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, получило название специфического динамического действия пищи.

При белковой пище оно наиболее велико: обмен увеличивается в среднем на 30 %. При питании жирами и углеводами обмен увеличивается у человека на 14—15 %.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 206.