2.1.3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР (фотосинтетически активной радиации).
Величина потенциальной урожайности зависит от особенностей сорта и культуры, от их способностей максимально использовать (аккумулировать) солнечную энергию, необходимую для синтеза органического вещества. Потенциальную урожайность рассчитывают по приходу и использованию ФАР в посевах по формуле:
, где: (1)
Убиол – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы,
Qфар – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га,
Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %,
g – калорийность единицы урожая, ккал/кг.
Таблица 2.3. – Показатели прихода и использования ФАР по культурам
Культура | Приход ФАР, млн. ккал/га | Калорийность, ккал/га | КПД ФАР, % |
Озимая пшеница | 2450 | 4500 | 1-3 |
Озимая рожь | 2440 | 4500 | 1-3 |
Овес | 2441 | 4393 | 1-3 |
Ячмень | 2342 | 4480 | 1-3 |
Яровая пшеница | 2400 | 4600 | 1-3 |
Кукуруза (на зер- но) | 1892 | 4200 | 1-3 |
Гречиха | 2100 | 4620 | 1-3 |
Горох | 2300 | 4900 | 1-3 |
Вика | 2350 | 4800 | 1-3 |
Картофель | 2656 | 4382 | 1-3 |
Свекла | 3000 | 4400 | 1-3 |
Кормовая свекла | 3000 | 3900 | 1-3 |
Однолетние травы (на сено) | 1873 | 4891 | 1-3 |
Многолетние травы (на сено) | 1694 | 4500 | 1-3 |
Люцерна (на семена) | 3000 | 3900 | 1-3 |
По А.А. Ничипоровичу, посевы разделяются на следующие группы по КПД ФАР: хорошие посевы лучших сортов – 3%, обычные посевы с невысокой агротехникой –1-2%. 10
Пример расчета: За период вегетации озимой пшеницы на гектар поступает 2450 млн. ккал ФАР.
Коэффициент использования ФАР = 2%, калорийность биомассы озимой пшеницы = 4500 ккал (табл.2.3). У биол. = 2450000000 х 2/100 х 4500 =108 ц/га, или 10,8 т/га. Далее урожай абсолютно сухой массы следует перевести на основную продукцию (т.е. на стандартную влажность).
Стандартная влажность для зерновых = 15 %, проса, гречихи, гороха, сои, подсолнечника, рапса = 14%, клубней кар- тофеля=80%, кукурузы на силос=80%, корнеплодов свеклы = 85%.
Соотношение частей урожая зерна к соломе у озимых культур составляет 1:1,5, у яровых -1:1, картофеля -1:1, сахарной свеклы -1:0,5, гречихи – 1:2,5, го- роха, сои, рапса – 1:2, подсолнечника – 1:2,5, люцерны и клевера на семена – 1:5.
Перевод на стандартную влажность осуществляют по формуле: (2) ; где
- У биол (ст) – урожай зерна при стандартной влажности, ц/га;
- в - стандартная влажность по ГОСТу, %;
- а – сумма частей урожая (основной и побочной продукции).
Следовательно, для озимой пшеницы урожай зерна в пересчете на стан- дартную влажность составляет: = 5,1 т\га;
При расчёте возможного урожая органической массы стандартную влаж- ность по зерновым культурам принимают 14%, многолетним травам на сено -16%, в клубнях картофеля - 80%, ботве - 85%, корнеплодах сахарной свёклы -80%, силосной массе кукурузы -70%, зелёной массе вико - овсяной смеси - 65%
2.1.3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы.
Расчет урожайности озимой пшеницы в зависимости от влагообеспечен- ности необходимо провести по весенним запасам влаги в метровом слое почвы и сумме осадков за весенне–летний период. Его проводят по формуле: (3)
У КОУ = где:
- У КОУ – климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
- W- запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм;
- R - осадки за период вегетации растений;
- Кв- коэффициент водопотребления;
Коэффициенты водопотребления изменяются в зависимости от климатических условий года, плодородия почвы, норм удобрений.
Таблица 2.4 – Коэффициенты водопотребления культурами
Культура | Характер года | ||
влажный | средний | засушливый | |
Озимая пшеница | 375-450 | 450-500 | 500-525 |
Озимая рожь | 400-425 | 425-450 | 440-550 |
Яровая пшеница | 350-400 | 400-465 | 435-500 |
Ячмень | 375-425 | 435-500 | 470-530 |
Овес | 435-480 | 500-550 | 530-590 |
Горох | 470-480 | 500-540 | 540-580 |
Просо | 60-70 | 120-150 | 220-250 |
Гречиха | 400-450 | 500-550 | 500-660 |
Кукуруза на силос | 80-90 | 90-95 | 95-105 |
Кукуруза на зерно | 250-270 | 270-300 | 300-350 |
Картофель | 150-170 | 170-200 | 200-250 |
Свекла кормовая | 75-85 | 85-100 | 100-110 |
Однолетние травы | 400-500 | 500-625 | 600-650 |
Многолетние травы | 500-550 | 550-600 | 600-700 |
Запасы продуктивной влаги (мм) определяются как разность между годовой суммой осадков и непроизводительными потерями воды на сток и испарение, которое в зависимости от погодных условий составляет 20-40 % от годовой суммы осадков. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в условиях Калининградской области по годам часто колеблются от 420 до 525 мм. Коэффициенты водопотребления, т.е. количество воды, которое расходуется на создание единицы растительной биомассы, приведены в таблице 2. 4.
Пример: Расчет урожайности зерна озимой пшеницы по влагообеспеченности посевов;
- запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы по данным Черняховской метеостанции составляют 420 мм;
- сумма осадков за вегетационный период (например, по среднемноголетним данным) составляет – 450 мм;
- коэффициент водопотребления у озимой пшеницы составляет в средние по влажности годы -500.
Тогда, подставляя приведенные данные в формулу, получим:
У КОУ = 10 х (160+350)/ 500 = 10,2 т/га. Далее урожайность переводим на стандартную влажность по формуле- (2). Урожайность зерна озимой пшеницы при стандартной влажности составит:
У биол. (ст) = 100 х 10,2 / (100-15) х 2,5= 4,8т/га. Полученные результаты биологического урожая необходимо сравнить с фактическим урожаем изучаемой культуры, полученным на сортоучастках, и сделать вывод о реальности программирования урожая и потенциальных возможностях, имеющихся у перспективных сортов изучаемой культуры.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 292.