ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

  2.1.3.1. Расчет программированного урожая по приходу ФАР (фотосинтетически активной радиации).

 Величина потенциальной урожайности зависит от особенностей сорта и культуры, от их способностей максимально использовать (аккумулировать) солнечную энергию, необходимую для синтеза органического вещества. Потенциальную урожайность рассчитывают по приходу и использованию ФАР в посевах по формуле:

  , где: (1)

Убиол – потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы,

 Qфар – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га,

Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %,

g – калорийность единицы урожая, ккал/кг.

 

Таблица 2.3. – Показатели прихода и использования ФАР по культурам

 

Культура Приход ФАР, млн. ккал/га Калорийность, ккал/га КПД ФАР, %
Озимая пшеница 2450 4500 1-3
Озимая рожь 2440 4500 1-3
Овес 2441 4393 1-3
Ячмень 2342 4480 1-3
Яровая пшеница 2400 4600 1-3
Кукуруза (на зер- но) 1892 4200 1-3
Гречиха 2100 4620 1-3
Горох 2300 4900 1-3
Вика 2350 4800 1-3
Картофель 2656 4382 1-3
Свекла 3000 4400 1-3
Кормовая свекла 3000 3900 1-3
Однолетние травы (на сено) 1873 4891 1-3
Многолетние травы (на сено) 1694 4500 1-3
Люцерна (на семена) 3000 3900 1-3

 

  По А.А. Ничипоровичу, посевы разделяются на следующие группы по КПД ФАР: хорошие посевы лучших сортов – 3%, обычные посевы с невысокой агротехникой –1-2%. 10

  Пример расчета: За период вегетации озимой пшеницы на гектар поступает 2450 млн. ккал ФАР.

 Коэффициент использования ФАР = 2%, калорийность биомассы озимой пшеницы = 4500 ккал (табл.2.3).  У биол.  = 2450000000 х 2/100 х 4500  =108 ц/га, или 10,8 т/га. Далее урожай абсолютно сухой массы следует перевести на основную продукцию (т.е. на стандартную влажность).

   Стандартная влажность для зерновых = 15 %, проса, гречихи, гороха, сои, подсолнечника, рапса = 14%, клубней кар- тофеля=80%, кукурузы на силос=80%, корнеплодов свеклы = 85%.

   Соотношение частей урожая зерна к соломе у озимых культур составляет 1:1,5, у яровых -1:1, картофеля -1:1, сахарной свеклы -1:0,5, гречихи – 1:2,5, го- роха, сои, рапса – 1:2, подсолнечника – 1:2,5, люцерны и клевера на семена – 1:5.

    Перевод на стандартную влажность осуществляют по формуле: (2) ; где

- У биол (ст) – урожай зерна при стандартной влажности, ц/га;

-  в - стандартная влажность по ГОСТу, %;

- а – сумма частей урожая (основной и побочной продукции).

 Следовательно, для озимой пшеницы урожай зерна в пересчете на стан- дартную влажность составляет:  = 5,1 т\га;

 При расчёте возможного урожая органической массы стандартную влаж- ность по зерновым культурам принимают 14%, многолетним травам на сено -16%, в клубнях картофеля - 80%, ботве - 85%, корнеплодах сахарной свёклы -80%, силосной массе кукурузы -70%, зелёной массе вико - овсяной смеси - 65%

2.1.3.2. Определение урожая по сумме осадков за вегетационный период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы.

 Расчет урожайности озимой пшеницы в зависимости от влагообеспечен- ности необходимо провести по весенним запасам влаги в метровом слое почвы и сумме осадков за весенне–летний период. Его проводят по формуле: (3)

У КОУ =  где:

- У КОУ – климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

- W- запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм;

- R - осадки за период вегетации растений;

- Кв- коэффициент водопотребления;

Коэффициенты водопотребления изменяются в зависимости от климатических условий года, плодородия почвы, норм удобрений.  

Таблица 2.4 – Коэффициенты водопотребления культурами

 

Культура

Характер года

влажный средний засушливый
Озимая пшеница 375-450 450-500 500-525
Озимая рожь 400-425 425-450 440-550
Яровая пшеница 350-400 400-465 435-500
Ячмень 375-425 435-500 470-530
Овес 435-480 500-550 530-590
Горох 470-480 500-540 540-580
Просо 60-70 120-150 220-250
Гречиха 400-450 500-550 500-660
Кукуруза на силос 80-90 90-95 95-105
Кукуруза на зерно 250-270 270-300 300-350
Картофель 150-170 170-200 200-250
Свекла кормовая 75-85 85-100 100-110
Однолетние травы 400-500 500-625 600-650
Многолетние травы 500-550 550-600 600-700

 

Запасы продуктивной влаги (мм) определяются как разность между годовой суммой осадков и непроизводительными потерями воды на сток и испарение, которое в зависимости от погодных условий составляет 20-40 % от годовой суммы осадков. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в условиях Калининградской области по годам часто колеблются от 420 до 525 мм. Коэффициенты водопотребления, т.е. количество воды, которое расходуется на создание единицы растительной биомассы, приведены в таблице 2. 4.

 Пример: Расчет урожайности зерна озимой пшеницы по влагообеспеченности посевов;

 - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы по данным Черняховской метеостанции составляют 420 мм;

- сумма осадков за вегетационный период (например, по среднемноголетним данным) составляет – 450 мм;

- коэффициент водопотребления у озимой пшеницы составляет в средние по влажности годы -500.

 Тогда, подставляя приведенные данные в формулу, получим:

 У КОУ = 10 х (160+350)/ 500 = 10,2 т/га. Далее урожайность переводим на стандартную влажность по формуле- (2). Урожайность зерна озимой пшеницы при стандартной влажности составит:

 У биол. (ст) = 100 х 10,2 / (100-15) х 2,5= 4,8т/га. Полученные результаты биологического урожая необходимо сравнить с фактическим урожаем изучаемой культуры, полученным на сортоучастках, и сделать вывод о реальности программирования урожая и потенциальных возможностях, имеющихся у перспективных сортов изучаемой культуры.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 292.