Отношение к почве и обеспеченности элементами питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Относительная рН солевой вытяжки и кислотности почвы. Требования к механическому составу почвы. Потребность растений в питательных веществах в различные периоды жизни. Указать, какие элементы питания культура способна извлекать из труднодоступных форм. Вынос питательных веществ растениями и максимальная потребность  в них.

3. Особенности роста и развития. На основании литературных источников необходимо привести средние многолетние данные о сроках наступления основных фаз развития культуры (сорта), длине вегетационного периода, продолжительности межфазовых периодов, сумме активных температур за эти периоды, густоте стояния растений в фазу всходов и при уборке. Динамике формирования фотосинтетического аппарата, урожае и его структуре.

Все данные по возможности подробно прокомментировать. В конце раздела указать, какое влияние оказывают природные условия данной зоны на рост и развитие культуры.

 

ГЛАВА 2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КУЛЬТУРЫ

2.1.3.1. Во второй  главе необходимо раскрыть почвенно-климатические условия, произвоздственно- экономическую характеристику района на основе которого проектируется технология возделывания выбранной вами культуры. Для выполнения курсовой работы студенту необходимо собрать на сельскохозяйственном предприятии данные и материалы:

а). характеристика сельскохозяйственного предприятия должна содержать его адресные данные:

 • Республику, область, район;

 • Наименование предприятия;

 • Специализацию предприятия;

 • Землепользование предприятия (площадь пахотной земли, площадь кормовых угодий, га и т.д.)

 • Расположение хозяйства.

б). почвенные карты.  На основании почвенных карт сельскохозяйственного предприятия и агрохимического обследования почв (агрохимических картограмм), описать особенности поля, на котором будет возделываться проектируемая культура.

Характеристика поля

Площадь, га ______________ Предшественник____________________________

 Рельеф (угол и крутизна склона (в градусах) и экспозиция склона, выравненность поверхности, влияние их на сроки созревания почвы и особенности роста и развития сельскохозяйственных культур и качество сельскохозяйственных работ___________________________________________;

 Тип почвы__________________________________________________________;

 Агрохимическая характеристика поля:

Мощность пахотного слоя, см_____________ Содержание гумуса,%_____________________; Кислотность почвы, рН солевой вытяжки_____________________________________;

Гидролитическая кислотность, мг/экв, на 100г. Почвы_____________________________________; Механический состав почвы__________________________________________________________; Данные о засорённости и заражённости поля:

 Малолетние сорняки, штук на 1 м_________________ основные виды____________________________________________________________;

Многолетние сорняки, штук на 1м____________________ основные виды____________________________________________________________; Заселённость вредителями, экз.______________________________________; Заражённость почвы_______________________________________________;

г). провести анализ возделывания культуры в сельскохозяйственном предприятии. Необходимо проанализировать показатели по производству данной культуры за три года. Данные занести в таблицы 2.1, 2.2, 2.3.

 

 

Таблица 2.1- Структура посевных площадей

Культура Площадь, га Удельный вес культуры, %
     

 

Таблица 2.2 - Динамика урожайности проектируемой культуры Урожайность измеряется в ц/га

Культура

год

год

год

  план факт план факт план факт
             

 

   Описать состояние хранения техники в хозяйстве. Дать краткую характеристику имеющемуся в сельскохозяйственном предприятии комплексу машин, необходимых для возделывания выбранной для курсовой работы культуры.

 

д) Провести подробный анализ используемой в с/х предприятии технологии возделывания культуры по следующему плану:

 1) Место культуры в севообороте, привести схему севооборота в котором размещена данная культура.

 2) Системе удобрений используемых при возделывании культуры.

3) Система обработки почвы.

 4) Подготовка семян, посев культуры (механизация и агротребования посева).

 5) Мероприятия по уходу за посевами.

 6) Организация уборки урожая.

По данным ближайшей метеорологической станции (агрохимический справочник) привести сведения о климате: количество осадков, температуре за последние годы, глубине снежного покрова, сумме положительных температур, длительности безморозного периода, календарных сроках начала полевых работ (по многолетним данным).

 

Выводы. Сравнив биологические особенности культуры (сорта) и агроклиматические ресурсы региона, где находится сельскохозяйственное предприятие. Сделать вывод о возможности возделывания культуры.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 277.