Относительная рН солевой вытяжки и кислотности почвы. Требования к механическому составу почвы. Потребность растений в питательных веществах в различные периоды жизни. Указать, какие элементы питания культура способна извлекать из труднодоступных форм. Вынос питательных веществ растениями и максимальная потребность в них.
3. Особенности роста и развития. На основании литературных источников необходимо привести средние многолетние данные о сроках наступления основных фаз развития культуры (сорта), длине вегетационного периода, продолжительности межфазовых периодов, сумме активных температур за эти периоды, густоте стояния растений в фазу всходов и при уборке. Динамике формирования фотосинтетического аппарата, урожае и его структуре.
Все данные по возможности подробно прокомментировать. В конце раздела указать, какое влияние оказывают природные условия данной зоны на рост и развитие культуры.
ГЛАВА 2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КУЛЬТУРЫ
2.1.3.1. Во второй главе необходимо раскрыть почвенно-климатические условия, произвоздственно- экономическую характеристику района на основе которого проектируется технология возделывания выбранной вами культуры. Для выполнения курсовой работы студенту необходимо собрать на сельскохозяйственном предприятии данные и материалы:
а). характеристика сельскохозяйственного предприятия должна содержать его адресные данные:
• Республику, область, район;
• Наименование предприятия;
• Специализацию предприятия;
• Землепользование предприятия (площадь пахотной земли, площадь кормовых угодий, га и т.д.)
• Расположение хозяйства.
б). почвенные карты. На основании почвенных карт сельскохозяйственного предприятия и агрохимического обследования почв (агрохимических картограмм), описать особенности поля, на котором будет возделываться проектируемая культура.
Характеристика поля
Площадь, га ______________ Предшественник____________________________
Рельеф (угол и крутизна склона (в градусах) и экспозиция склона, выравненность поверхности, влияние их на сроки созревания почвы и особенности роста и развития сельскохозяйственных культур и качество сельскохозяйственных работ___________________________________________;
Тип почвы__________________________________________________________;
Агрохимическая характеристика поля:
Мощность пахотного слоя, см_____________ Содержание гумуса,%_____________________; Кислотность почвы, рН солевой вытяжки_____________________________________;
Гидролитическая кислотность, мг/экв, на 100г. Почвы_____________________________________; Механический состав почвы__________________________________________________________; Данные о засорённости и заражённости поля:
Малолетние сорняки, штук на 1 м_________________ основные виды____________________________________________________________;
Многолетние сорняки, штук на 1м____________________ основные виды____________________________________________________________; Заселённость вредителями, экз.______________________________________; Заражённость почвы_______________________________________________;
г). провести анализ возделывания культуры в сельскохозяйственном предприятии. Необходимо проанализировать показатели по производству данной культуры за три года. Данные занести в таблицы 2.1, 2.2, 2.3.
Таблица 2.1- Структура посевных площадей
Культура | Площадь, га | Удельный вес культуры, % |
Таблица 2.2 - Динамика урожайности проектируемой культуры Урожайность измеряется в ц/га
Культура | год | год | год | |||
план | факт | план | факт | план | факт | |
Описать состояние хранения техники в хозяйстве. Дать краткую характеристику имеющемуся в сельскохозяйственном предприятии комплексу машин, необходимых для возделывания выбранной для курсовой работы культуры.
д) Провести подробный анализ используемой в с/х предприятии технологии возделывания культуры по следующему плану:
1) Место культуры в севообороте, привести схему севооборота в котором размещена данная культура.
2) Системе удобрений используемых при возделывании культуры.
3) Система обработки почвы.
4) Подготовка семян, посев культуры (механизация и агротребования посева).
5) Мероприятия по уходу за посевами.
6) Организация уборки урожая.
По данным ближайшей метеорологической станции (агрохимический справочник) привести сведения о климате: количество осадков, температуре за последние годы, глубине снежного покрова, сумме положительных температур, длительности безморозного периода, календарных сроках начала полевых работ (по многолетним данным).
Выводы. Сравнив биологические особенности культуры (сорта) и агроклиматические ресурсы региона, где находится сельскохозяйственное предприятие. Сделать вывод о возможности возделывания культуры.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 277.