Гигиенические мероприятия включают в себя
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

■ изучение и оценку состояния здоровья военнослужащих;

■ выявление факторов окружающей среды (физических, химических, биологических и социальных), оказывающих отрицательное воздействие на организм, и их нормирование;

■ разработка предложений командованию по соблюдению санитарно-эпидемического благополучия;

■ гигиеническое воспитание военнослужащих;

■ санитарный надзор и медицинский контроль за соблюдением санитарных норм и правил в процессе боевой подготовки и быта военнослужащих

Во время войн и вооруженных конфликтов санитарно-гигиенические мероприятия в войсках не всегда выполнялись на должном уровне. Не выдерживались суточные нормы хозяйственно-питьевого водоснабжения, личный состав обеспечивался водой на одну треть потребного количества, не было достаточного количества табельных средств по улучшению качества воды. Имели место случаи использования воды из непроверенных источников. Помывка военнослужащих со сменой белья проводилась нерегулярно. Завшивленность личного состава достигала 40-80%.

Несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в войсках увеличивает показатели заболеваемости, особенно инфекционной, среди военнослужащих. Например, за годы войны в Афганистане количество инфекционных больных в 40-й армии превысило количество раненых в 7,8 раз и составило 86,2% от числа общих санитарных потерь.

Санитарный надзор в Вооруженных Силах представляет собой деятельность уполномоченных санитарно-эпидемиологической организации (подразделения) и должностных лиц, осуществляющих санитарный надзор, направленный на профилактику заболеваний военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, и на соблюдение законодательства РФ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения.

Медицинская служба видов Вооруженных Сил, оперативных (оперативно-тактических) командований, соединений, воинских частей, организаций Министерства обороны, ежедневно осуществляет медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических и противорадиационных мероприятий.

Кратность проведения контроля по вопросам, входящим в компетенцию органов госсаннадзора, определяется исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемической обстановки.  

При осуществлении медицинского контроля, начальник медицинской службы обязан:

- организовать медицинский контроль за планированием и проведением занятий по боевой и специальной подготовке, выполнением всех санитарных правил при работе личного состава с техникой, ядовито-техническими веществами;

- осуществлять медицинский контроль за физической подготовкой личного состава и спортивными мероприятиями;

- участвовать в разработке режима питания, осуществлять систематический контроль за его организацией и качеством пищевых продуктов и готовой пищи;

- представлять командиру части заключение на лиц, нуждающихся в щадящем (диетическом) питании;

- контролировать доброкачественность воды вместе с заместителем по тылу, а в экстремальных условиях и с начальником инженерной службы планировать водопотребление и решать вопрос о способе обеззараживания воды;

- контролировать санитарное состояние района расположения части, а также санитарное состояние помещений хозяйственных служб;

- проводить контроль за банно-прачечным обслуживанием и выполнением правил личной гигиены.

При организации медицинского контроля военный врач руководствуется соответствующими санитарными правилами и нормами (СанПиН) Министерства здравоохранения и правовыми актами Министерства обороны РФ.

Решения и заключения, принятые специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений и подразделений медицинской службы по вопросам, относящимся к их компетенции, являются обязательными для командиров, начальников и соответствующих должностных лиц объектов надзора.

 

 100. Гигиена питания войск в военное время.

Организует питание командование воинских частей: заместитель командира воинской части по тылу, продовольственная, медицинская, ветеринарная и инженерная службы. Командиры частей контролируют качество приготовленной пищи и принимают решение об употреблении продуктов и пищи, на которые получено экспертное заключение.

Продовольственная служба воинских частей организует и осуществляет заготовку, хранение, транспортировку, обработку продуктов питания, приготовление и раздачу пищи личному составу. В случае заражения местности и возможно продовольствия проводит дезактивацию, дегазацию продовольствия, имущества, оборудования.

Начальники медицинской службы осуществляют контроль за количественной, качественной адекватностью питания, соблюдением режима питания, контролируют и оценивают состояние здоровья личного состава, связанного с питанием (статус питания). Контрольную деятельность медицинской службы (МС) осуществляет в местах заготовок и переработки продовольствия (полевые мельницы, крупорушки, мясокомбинаты, хлебозаводы), в местах хранения продовольствия и на всех этапах его подвоза на батальонные пункты питания.

Питание личного состава осуществляется из полевых кухонь по довольствующимся подразделениям - батальон, дивизион, рота и т.д. Непосредственную ответственность на местах несет командир подразделения за выдачу горячей пищи полностью и в установленное время.

 

В зависимости от боевого предназначения подразделения укомплектовываются кухнями прицепными или автомобильными. Батальонный продовольственный пункт развертывается в назначенном командиром батальона районе на безопасном удалении от объектов боевых действий. На удалении 15 м от кухонь устанавливают место для очистки картофеля и овощей: отрывают яму для очисток и отходов - на расстоянии 50 м от кухонь с закрывающейся крышкой. Столики для приема пищи на расстоянии 20 -25 от кухонь, а мытья индивидуальных котелков на расстоянии 50-70 м. Для приема пищи предусмотрен комплект столовой посуды.

Запас продовольствия хранят в кузовах автомобилей, неприкосновенный запас хранят в вещевых мешках личного состава. Неприкосновенный запас расходуется с разрешения командира полка или батальона с уведомлением об этом старшему начальнику. При составлении меню-раскладок используют относительно постоянные наборы продуктов: хлеб, крупы, макароны, овощи, мясо, жиры, сахар.

В полевых условиях питание должно быть 3-х разовое, расклад энергетической ценности: завтрак 30-35%, обед 40-45%, ужин 20-30%. Горячая пища должна выдаваться утром до начала основных мероприятий; обед - в часы спада интенсивной деятельности; ужин - после выполнения поставленных задач. Необходимо стремиться к приготовлению пищи из свежих продуктов, в полевых условиях особенно быстро приедаются сухари, сушеные овощи, пищевые концентраты.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. Мясо, рыбу, бобовые и продукты богатые белками следует распределять на все приемы пищи. На обед планировать холодные закуски. Шире практиковать использование квашенных и соленых овощей без термической обработки. Замену продуктов производить с учетом их биологической и пищевой ценности. Запрещается повторять одни и те же блюда более 2-3 раз в неделю, соленую сельдь выдавать отдельным рыбным блюдом, готовить котлеты из фарша в теплый период года, а макароны «по-флотски» в течение всего года. Сырое и пастеризованное фляжное молоко не выдавать без кипячения.

Приготовление пищи должно проводиться в строгом соответствии с раскладкой

 

Медицинский контроль осуществляют лица войсковой медицинской службы:

- Санитарный инструктор роты

- Начальник медицинской службы части (полка)

- Начальник медицинской службы соединения (дивизии, бригады)

 

Медицинская службы контролирует доброкачественность и безвредность пищевых продуктов и готовой пищи.

■ Доброкачественность - это содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, усвояемость пищевых веществ, потребительско - органолептические и физико-химические свойства пищевых продуктов.

■ Безвредность пищевых продуктов определяется отсутствием в них чужеродных элементов - ксенобиотиков.

 

Медицинский контроль за питанием включает:

■ контроль за количественной и качественной адекватностью питания, оценкой фактического состояния питания военнослужащих;

■ контроль за доброкачественностью пищевых продуктов, технологией приготовления и качеством готовой пищи;

■ медицинское наблюдение за состоянием здоровья работников продовольственной службы и контроль за выполнением ими правил личной гигиены;

■ проведение комплекса мероприятий по профилактике пищевых отравлений;

■ разработку рекомендаций по улучшению питания военнослужащих.

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 193.