Диетолог – это врач-специалист, который занимается вопросами подготовки рационального питания, в том числе лечебного. Как правило, деятельность диетолога востребована в санаторно-курортных и больничных учреждениях.
Основной задачей диетолога является подбор эффективного, правильного, сбалансированного питания, которое позволит улучшить общее состояние здоровья и способствовать лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Хороший диетолог в обязательной мере индивидуально учитывает состояние здоровья конкретного пациента. Осуществляя постоянный мониторинг состояния здоровья, врач вносит изменения в питание. Этот мониторинг является возможным благодаря широкому спектру применяемых анализов.
На врача-диетолога также возложена функция разъяснения о пользе и вреде тех или иных продуктов, о соотношении и взаимодействии употребляемых продуктов. Здесь важно учесть все плюсы и минусы выбранной диеты.
II. Должностные обязанности
2.1. По своей специальности оказывает квалифицированную медицинскую помощь, используя при этом современные методы диагностики, профилактики, лечения и последующей реабилитации пациента
2.2. В соответствии с установленными правилами и стандартами выбирает тактику ведения больного, разрабатывает план его обследования, а также уточняет объем и методы обследования пациента для получения в самые короткие сроки достоверной и полной диагностики заболевания.
На основе собранных данных ставит анализ, а также назначает и проводит необходимое лечение и процедуры
Проводит ежедневный осмотр в стационаре больного.
2.6. Изменяет план лечения по необходимости
Консультирует врачей подразделений ЛПУ по своей специальности
Руководит нижестоящим медицинским персоналом.
Проводит контроль за правильностью проведения диагностических и лечебных процедур, а также за эксплуатацией оборудования и аппаратуры, инструментария, лекарственных препаратов, реактивов.
Ведёт контроль за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда нижестоящим медицинским персоналом.
2.11. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения.
Соблюдает правила внутреннего распорядка.
2.13. Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности.
2.14. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения.
Соблюдает правила внутреннего распорядка.
2.16. Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности.
III. Врач-диетолог имеет право:
Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам своей трудовой деятельности.
3.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Получать информацию от специалистов предприятия, необходимую для эффективного выполнения своих должностных обязательств.
Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.
Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к своей профессиональной деятельности.
Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации
III. Врач-диетолог несет ответственность:
За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 201.