Понятие, сущность и состав производственных фондов, амортизации, оборотных средств, капитального строительства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Средства труда (машины, оборудование, здания, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятий. Различают основные и оборотные фонды.

Основные производственные фонды (здания, машины, устройства и оборудования) представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму. Стоимость их переносится на готовую продукцию частями, по мере утраты потребительской стоимости.

Оборотные фонды (сырье и основ.материалы, из которых изготавл.продукт, топливо, материалы для упаковки) - это те средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.

Оборотные средства-это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота производственных оборотных фондов и фондов обращения (фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.)

С целью компенсации износа основных фондов и накопления необходимых средств для воспроизводства и восстановления основных фондов используется система амортизационных отчислений.

Амортизацией называется денежное возмещение износа основных фондов.Амортизационные отчисления являются одним из элементов издержек производства и включаются в состав себестоимости продукции.

Капитальные вложения являются основой для осуществления капитального строительства. Они могут быть направлены на следующие цели: 1) новое строительство; 2) расширение действующего предприятия или какого- либо другого объекта; 3) реконструкцию действующего предприятия; 4)техническое перевооружение производства и др. (Пример биотехнологического предприятия)

 

2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания

Безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений. Гигиенические требования к пищевым продуктам состоят из показателей безопасности и показателей пищевой и биологической ценности. К показателям безопасности относится: 1) Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие: - обычные компоненты в необычно высоких количествах; - антиалиментарные компоненты; - необычные компоненты из новых источников сырья; - компоненты с выраженной фармакологической активностью; - токсические компоненты; 2). Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие (контаминанты): - химические (антропогенные); - биологические (природные) ;3). Вещества, специально вносимые по технологическим соображениям:: - пищевые добавки; - технологические добавки; - биологически активные добавки К показателям пищевой и биологической ценности относится: 1).Пищевая ценность: - количество белков; - количество жиров; - количество углеводов; - количество витаминов; - количество минеральных веществ; - энергетическая ценность; - органолептические свойства; - биодоступность 2).Биологическая ценность: - степень соответствия аминокислотного состава белка продукта потребностям организма в аминокислотах; - содержание минорных компонентов пищи (фитосоединения)

В производстве пенициллина в начале ферментации было добавлено в питательную среду определённое количество фенилуксусной кислоты, что привело к снижению выхода целевого продукта. Какая ошибка была допущена в данном процессе.

Фенилуксусная кислота участвует в процессе образования бензилпенициллинов, в результате чего образуются новые связи, замыкающие пептиды с образованием бета-лактамного кольца, при этом выделяется аминоадипиновая кислота и кофермент А. Внесение фенилуксусной кислоты в начале процесса тормозит протекание взаимосвязанных превращений, т.к. данный агент участвует только в заключительной стадии процесса.

 

 

Билет №4

1. Типовая схема получения биомассы:

Биомасса –это общая масса особей одного вида, группы видов или сообщества в целом (растений, микроорганизмов и животных) на единицу поверхности или объема местообитания; чаще всего выражают в массе сырого или сухого вещества (г/кв. м, кг/га, г/куб. м и т. д.). Биомасса растений называется фитомассой, биомасса животных – зоомассой, а микроорганизмов — массой микроорганизмов.

Выделяют Б. консументов, продуцентов, редуцентов и т. п.

Биотехнологические продукты получают по индивидуальным технологиям со своими агентами, сырьём, количеством стадий, технологическими режимами. Тем не менее можно выделить схему, типовую для получения биомассы.

Она включает: подготовительные стадии, собственно биотехнологические стадии, к которым относят: ферментацию, биотрансформацию, биокатализ, биоокисление, метановое брожение, следующие стадии – это стадии разделения жидкости и биомассы( отстаивание, фильтрация, флотация, сепарация и центрифугирование); следующая стадия – стадия очистки продукта( экстракция, осаждение, адсорбция) следующие стадии – это стадии концентрирования продукта и изготовление готовой формы продукта.

Основной в этой схеме является биотехнологическая стадия, главная задача которой - получение определённого органического вещества. Она включает в себя ряд следующих биологических процессов, с помощью которых сырьё превращается в тот или иной конечный продукт. Ферментация - особый класс химических превращений вещества, состоящий из серии взаимосвязанных реакций синтеза и разложения, протекающих в органических веществах под воздействием ферментов. Биотрансформация - процесс изменения химической структуры вещества под действием ферментов или ферментативной активности клеток микроорганизмов. Биокатализ - химические превращения вещества, протекающие с использованием биокатализаторов - ферментов. Биоокисление - потребление загрязняющих веществ с помощью микроорганизмов или ассоциации микроорганизмов в аэробных условиях. Метановое брожение - переработка органических отходов с помощью ассоциации метаногенных микроорганизмов в анаэробных условиях.
Подготовительные стадии служат для приготовления и подготовки необходимых видов сырья биотехнологической стадии. Здесь используют следующие процессы: приготовление среды, её стерилизацию, подготовку посевного материала и биокатализатора, предварительную обработку сырья. Разделение жидкости и биомассы осуществляют различными способами, отличающимися движущей силой процесса: отстаивание - разделение под действием сил гравитации (при очистке сточных вод); фильтрация - пропускание суспензии через фильтрующий материал под действием разности давлений с целью задержки биомассы на поверхности материала. сепарация или центрифугирование - разделение под действием центробежных сил. Выделение продуктов биосинтеза, очистка и концентрирование продукта являются вспомогательными процессами для получения продукта в готовой форме.

. Общими для выделения внутри- и внеклеточных продуктов являются экстракция осаждение, адсорбция, ионный обмен. Экстракция - переход целевого продукта из водной фазы в несмешивающуюся с водой органическую жидкость (экстрагент). Осаждение - выделение целевого продукта путём добавления к жидкости реагента, взаимодействующего с растворённым продуктом и переводящего его в твердую фазу. Адсорбция - перевод растворенного в жидкости продукта в твёрдую фазу путём его поглощения твёрдым носителем - сорбентом. В зависимости от места, которое занимают биотехнологические продукты в типовой технологической схеме, они могут представлять собой: 1) газы со стадии ферментации (примеры - углекислый газ, биогаз); 2) среду ферментации - кулыпуральную жидкость вместе с микроорганизмами (пример - кефир) или твердый субстрат (пример - сыр); 3) концентрат культуральной жидкости (пример - кормовой лизин); 4) жидкость, полученную после отделения биомассы от культуральной жидкости (пример - квас, пиво); 5) инактивированную биомассу (пример - кормовые дрожжи); 6) жизнеспособную биомассу - биопрепарат (пример - пекарские дрожжи, силосные закваски); 7) ослабленную биомассу (пример - живые вакцины); 8) очищенный поток жидкости при очистке сточных вод и т.д.


Дата: 2019-03-05, просмотров: 352.