ЗАДАЧИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ МОЛОКА
ЗАДАЧА № 1
Молоко коровье
Цвет – белый.
Вкус – специфический, молочный.
Запах – молочный.
Консистенция – обычная, не водянистая.
Плотность – 1,032 мг/см3.
Содержание жира – 3,5%.
Кислотность – 180T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 6 часов.
Тест на соду – оранжевое окрашивание при добавлении розоловой кислоты.
Тест на крахмал – цвет молока не меняется при добавлении раствора Люголя.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
1. Исследуемое молоко полностью соответствует требованиям ГОСТ 13277-79. Цельность и свежесть соответствуют норме, примесей нет.
2. молоко можно считать продуктом 1 класса, оно полностью пригодно для употребления в пищу.
ЗАДАЧА № 2
Молоко коровье
Цвет – голубоватый.
Вкус – слабовыраженный.
Запах – слабовыраженный.
Консистенция – водянистая.
Плотность – 1,029 мг/см3.
Содержание жира – 2,0%.
Кислотность – 140T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 5 часов 40 минут.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается оранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя изменения окраски не наблюдается.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
1. Исследуемое молоко не соответствует требованиям ГОСТ 13277-79 по показателям цельности и свежести молока, а примесей не найдено.
2. молоко разбавленное, для применения в пищу не допускается.
ЗАДАЧА № 3
Молоко коровье
Цвет – красноватый.
Вкус – кислый.
Запах – кислый.
Консистенция – слизистые тяжи на стенках цилиндра после взбалтывания.
Плотность – 1,030 мг/см3
Содержание жира – 3,3%
Кислотность – 200T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 2 часа
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается малиновое окрашивание.
Тест на крахмал – цвет молока не изменился после добавления к нему раствора Люголя.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
1. Исследуемое молоко не соответствует требованиям ГОСТ 13277-79 по органолептическим показателям , а так же содержит примеси соды и бактерии.
2.молоко можно считать продуктом 2 класса, для употребления в пищу не допускается.
ЗАДАЧА № 4
Молоко коровье
Цвет – белый с желтоватым оттенком.
Вкус – молочный, сладковатый.
Запах – молочный, приятный.
Консистенция – нормальная.
Плотность – 1,029 мг/см3.
Содержание жира – 3,3%.
Кислотность – 170T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 6 часов.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается оранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя цвет молока меняется на синий.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
1. Исследуемое молоко не соответствует требованиям ГОСТ 13277-79 по кислотности и содержанию примесей крахмала.
2. молоко можно считать продуктом 1 класса, допускается для потребления в пищу.
ЗАДАЧА № 5
Молоко коровье
Цвет – голубоватый.
Вкус – кисловатый.
Запах – кисловатый.
Консистенция – водянистая.
Плотность – 1,024 мг/см3
Содержание жира – 3,3%
Кислотность – 260T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 1 час.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается оранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя изменений окраски не отмечается.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 6
Молоко коровье
Цвет – белый.
Вкус – нетипичный для молока.
Запах – кисловатый.
Консистенция – слизистая.
Плотность – 1,040 мг/см3
Содержание жира – 2,0%
Кислотность – 190T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 1час.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается малиновое .окрашивание
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя изменений окраски не отмечается.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 7
Молоко коровье
Цвет – голубоватый.
Вкус – слабовыраженный.
Запах – слабовыраженный.
Консистенция – водянистая.
Плотность – 1,027 мг/см3
Содержание жира – 3,3%
Кислотность – 140T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 7 часов.
Проба на кипячение – отрицательная.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается оранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя изменений окраски не отмечается.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 8
Молоко коровье
Цвет – красноватый.
Вкус – своеобразный, молочный.
Запах – молочный.
Консистенция – обычная.
Плотность – 1,030 мг/см3
Содержание жира – 3,4%
Кислотность – 180T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 5 часов 55 минут.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается оранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя изменений окраски не отмечается.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 9
Молоко коровье
Цвет – белый.
Вкус – кисловатый.
Запах – ощущается запах керосина.
Консистенция – слизистые тяжи на цилиндре после взбалтывания молока.
Плотность – 1,029 мг/см3
Содержание жира – 3,3%.
Кислотность – 240T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 1час 20 минут.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается малиновое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя изменений окраски не отмечается.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 10
Молоко коровье
Цвет – белый.
Вкус – кисловатый.
Запах – кисловатый.
Консистенция – нормальная.
Плотность – 1,028 мг/см3
Содержание жира – 3,2%.
Кислотность – 150T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 2 часа.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается малиновое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя - синее окрашивание.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 11
Молоко коровье
Цвет – белый
Вкус – слегка кисловатый
Запах – слегка кисловатый
Консистенция– нормальная.
Плотность – 1,028 мг/см3
Содержание жира – 3,5%.
Кислотность – 210T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 4 часа.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается малиновое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя - окраска молока не изменилась.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 12
Молоко коровье
Цвет – белый с желтоватым оттенком.
Вкус – молочный, сладковатый.
Запах – молочный, приятный.
Консистенция– стойкий след на стенках цилиндра.
Плотность – 1,045 мг/см3.
Содержание жира – 2,2%.
Кислотность – 190T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 6 часов.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается оранжевое окрашивание.
Тест накрахмал – при добавлении раствора Люголя цвет молока не меняется.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 13
Молоко коровье
Цвет – белый.
Вкус – кислый.
Запах – кислый.
Консистенция– большое количество слизи
Плотность – 1,030 мг/см3
Содержание жира – 3,4%
Кислотность – 400T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 10 минут.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается оранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – цвет молока не изменился после добавления к нему раствора Люголя.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 14
Молоко коровье
Цвет – голубоватый.
Вкус – кисловатый.
Запах – кисловатый.
Консистенция– водянистая
Плотность – 1,025 мг/см3
Содержание жира – 3,3%
Кислотность – 250T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 3 часа
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается малиновое окрашивание.
Тест на крахмал – цвет молока не изменился после добавления к нему раствора Люголя.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 15
Молоко коровье
Цвет – белый.
Вкус – специфический молочный.
Запах – специфический молочный
Консистенция– стойкий след на цилиндре после взбалтывания молока
Плотность – 1,045 мг/см3
Содержание жира – исследование не проводилось
Кислотность – 170T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 6 часов
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдалосьоранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – цвет молока не изменился после добавления к нему раствора Люголя.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧА № 16
Молоко коровье
Цвет – голубоватый.
Вкус – специфический молочный.
Запах – специфический молочный
Консистенция– стойкий след на цилиндре после взбалтывания молока
Плотность – 1,034 мг/см3
Содержание жира – 2,0%
Кислотность – 150T
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 6 часов
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдалось оранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – цвет молока не изменился после добавления к нему раствора Люголя.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
ЗАДАЧИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ МОЛОКА
ЗАДАЧА № 1
Молоко коровье
Цвет – белый.
Вкус – специфический, молочный.
Запах – молочный.
Консистенция – обычная, не водянистая.
Плотность – 1,032 мг/см3.
Содержание жира – 3,5%.
Кислотность – 180T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 6 часов.
Тест на соду – оранжевое окрашивание при добавлении розоловой кислоты.
Тест на крахмал – цвет молока не меняется при добавлении раствора Люголя.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
Определите категорию продукта и оцените возможность его использования в пищу.
1. Исследуемое молоко полностью соответствует требованиям ГОСТ 13277-79. Цельность и свежесть соответствуют норме, примесей нет.
2. молоко можно считать продуктом 1 класса, оно полностью пригодно для употребления в пищу.
ЗАДАЧА № 2
Молоко коровье
Цвет – голубоватый.
Вкус – слабовыраженный.
Запах – слабовыраженный.
Консистенция – водянистая.
Плотность – 1,029 мг/см3.
Содержание жира – 2,0%.
Кислотность – 140T.
Тест на редуктазу (время обесцвечивания метиленового синего) – 5 часов 40 минут.
Тест на соду – при добавлении розоловой кислоты наблюдается оранжевое окрашивание.
Тест на крахмал – при добавлении раствора Люголя изменения окраски не наблюдается.
1. С учетом вышеперечисленных данных дайте заключение о качестве молока (оцените цельность, свежесть, наличие примесей).
Дата: 2019-03-05, просмотров: 1564.