Патофизиологическое влияние алкоголя
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

  Спиртной напиток с давних времён называют «похитителем рассудка». Поэтому психиатры четко подметили приходящие с алкоголем фальшивую радость и истинное горе. Одних он веселит и бодрит, другим служит снотворным и успокоительным, третьим помогает пережить неблагоприятные обстоятельства. Что за напиток такой дурманящий и уводящий от реальности, обезболивающий и сводящий в могилу?

Алкогольсодержащие напитки с позиции фармакологии, токсикологии и наркологии психотропное вещество. Но так как алкоголь не внесен в включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, поэтому юридически алкоголизм не считается наркоманией.

Хотя в системе организации наркологической помощи населению больные алкоголизмом составляют наибольшее количество заболеваний в этой группе (78,5 % от общего числа зарегистрированных пациентов). На пациентов с наркоманией и лиц, злоупотребляющих наркотиками, приходится 20,6 %, токсикоманией и лиц, злоупотребляющих ненаркотическими психоактивными веществами, – 0,9 %.

 

 

 

 

Этиловый спирт действует преимущественно на ЦНС. Он вызывает характерное алкогольное возбуждение. В первую очередь под действием алкоголя нарушается деятельность коры больших полушарий головного мозга, а при повышении его концентрации в крови поражаются клетки спинного и продолговатого мозга. Спиномозговые рефлексы страдают только при глубоком опьянении. Под влиянием алкоголя снижаются реактивность и работоспособность корковых клеток, что приводит к нарушению сложных условных связей. Характерное для алкогольного опьянения возбуждение ни в коей мере не указывает на истинное возбуждающее действие алкоголя.

Он вызывает угнетение тормозных процессов коры больших полушарий головного мозга, приводящее к высвобождению подкорковых центров, что и обусловливает картину алкогольного возбуждения. В больших дозах алкоголь также угнетает подкорковые центры, что может приводить к коматозному состоянию.

Под влиянием алкоголя нарушается координация мышц-антагонистов, что приводит к неточности движений: походка опьяневших становится шаткой, неуверенной (в значительной степени это связано также с расстройством функции вестибулярного аппарата).

Алкоголь нарушает процессы окисления в клетках головного мозга, он способен проникать внутрь клеток, что зависит от разницы его концентрации вне и внутри клетки.

 

ВСАСЫВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В ОРГАНИЗМЕ.

 

Алкоголь, действуя главным образом через ЦНС, является сильным возбудителем секреции желудочных желез, но выделяемый при этом желудочный сок беден ферментами, а его пищеварительная способность снижена. Местное действие алкоголя на ЖКТ также значительно, вызванные им длительная гиперемия и застой в кровеносных сосудах приводят к дистрофическим изменениям паренхиматозных элементов слизистой оболочки, которая становится гладкой и эрозированной.

Алкоголь усиливает моторную функцию желудка, в связи с чем эвакуация его содержимого происходит быстрее. При приеме внутрь в обычных условиях около 20% принятого алкоголя всасывается в желудке, а остальные 80-% - в тонком кишечнике. Алкоголь диффундирует в стенку желудка и тонкой кишки, большее его количество поступает в неизмененном виде прямо в ток крови. Другая часть алкоголя проникает через стенку желудка и тонкой кишки и попадает в брюшную полость, оттуда всасывается большой поверхностью брюшины и уже потом поступает в ток крови.

У здоровых людей алкоголь может оставаться в желудочно-кишечном тракте от 45 минут до 3 часов, это следует учитывать при оказании первой помощи при остром отравлении алкоголем.

У большинства людей максимум концентрации алкоголя в крови наступает через 1 час после приема напитка, при приеме алкоголя на пустой желудок – через 15-80 минут. Если желудок перед употреблением алкоголя наполнен пищей, то концентрация в крови станет максимальной через 1,5-2 часа. Всасыванию алкоголя из желудка наиболее препятствуют картофель, мясо и жиры. У лиц с гастритом и язвенной болезнью скорость резорбции алкоголя значительно выше, чем у здоровых людей, соответственно очень резко повышается концентрация алкоголя в крови.

С момента поступления в организм алкоголя начинаются активные процессы, связанные с его расщеплением и выведением. Эндогенному окислению подвергается 90-98% принятого алкоголя; от 2 до 10% его выделяется из организма в неизмененном виде с мочой, выдыхаемом воздухом, потом, слюной, калом и т.д. Окисление алкоголя происходит главным образом в печени.

Фаза элиминации (выделения) алкоголя наступает после всасывания 90-98% принятого алкоголя из желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь окисляется в организме с участием алкогольдегидрогеназы и каталазы до ацетальдегида и затем до уксусной кислоты, которая превращается в углекислоту и воду. При приеме небольших доз около 90% окисляющегося алкоголя подвергается воздействию алкогольдегидрогеназы (в печени) и около 10% - каталазы. Окисление алкоголя в печени не зависит от его концентрации в организме, т.е. здесь всегда окисляется относительно постоянное количество. Окисление алкоголя каталазой зависит от концентрации его в тканях, где происходит этот процесс. Чем больше алкоголя в органах, тем больше его окисляется системой каталазы. При этом условии обычное соотношение окисления печенью и системой каталазы (у здоровых людей при небольших дозах) 90:10 может изменяться у больных алкоголизмом при употреблении больших доз алкоголя до 50:50 или даже больше, так как система каталазы может увеличивать окисление в несколько раз, а алкогольдегидрогеназа печени окисляет лишь определенное количество алкоголя. Этим можно объяснить употребление привычными к алкоголю людьми и больными алкоголизмом больших количеств алкоголя.

После всасывания алкоголь проникает в большинство органов почти равномерно и уже спустя 1-1,5 часа после его приема устанавливается диффузное равновесие, но содержание алкоголя в разных тканях и органах никогда не бывает одинаковым. Концентрация алкоголя в крови – лучший показатель алкогольной интоксикации. Кровь является универсальным материалом для экспертизы (живых лиц и трупов). Содержание алкоголя в крови принимают за единицу, а для других жидкостей (органов и тканей) используют соответствующие коэффициенты. Так, коэффициент для пересчета содержания алкоголя в мозговой ткани равен 1,15±0,14, для мышечной ткани – от 0,74 до 0,93; для слюны – 0,97±1,4. Соотношение алкоголь мочи/алкоголь крови через 1 час после приема алкоголя равно 1:1, через 2 часа – 1:1,3, через 3 часа – 1:1,43, а через 4 часа – 1:1,33.

Исходя из концентрации алкоголя в крови и веса человека, можно определить количество принятого алкоголя по формуле Видмарка: А=p.c.r, где А-общее количество принятого алкоголя; р – вес человека; с – концентрация алкоголя в крови; r – константа, означающая вес части тела, которая служит растворителем для алкоголя ( у мужчин равна 0,68, у женщин – 0,55 с отклонением ± 25% в обоих случаях).

 

ЭЛИМИНАЦИЯ АЛКОГОЛЯ (окисление и выведение из организма) – процесс, который идет параллельно с резорбцией и распределением вещества в тканях. Общая длительность элиминации зависит от многих причин и в первую очередь от принятой дозы. В принципе алкоголь является нормальным метаболитом в организме человека и следы его постоянно присутствуют в крови (около 0,018мг%). Скорость инактивации этанола у мужчин составляет в среднем 0,12 г/кг/час, т.е. примерно 10 мл чистого алкоголя в час, у женщин этот показатель меньше на 25% и в среднем равняется 0,085 г/кг/час.

 

1. АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕострая интоксикация, обусловленная психотропным действием напитков, содержащих этиловый спирт (алкоголь), вызывающих торможение центральной нервной системы. В легких случаях она протекает с идеомоторным возбуждением и вегетативными симптомами, в тяжелых – с дальнейшим углублением торможения, развитием неврологических расстройств и резким угнетением психических функций – вплоть до комы.

Тяжесть алкогольного опьянения и его клинические особенности зависят не только от количества принятого спиртного, темпа приема, температуры воздуха и даже его концентрации в крови. Это зависит также от индивидуальных биологических, психических особенностей индивида – типа нервной системы, личностных черт, а также от его функционального состояния в данный момент.

Например, резко повышена чувствительность к спиртному у психопатических личностей, у лиц с последствиями черепно-мозговых травм, перенесших в прошлом инфекционные и соматические болезни или истощение ЦНС и даже просто переутомление непосредственно перед потреблением спиртного.

Клинические проявления алкогольного опьянения разделяют на следующие основные типы:

а) простое алкогольное опьянение;

б) измененные формы простого алкогольного опьянения;

в) патологическое опьянение.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 261.