Международный коммерческий арбитраж


Международный коммерческий арбитраж - это механизм рассмотрения коммерческих (хозяйственных) споров между частными лицами (физическими и юридическими), т.е. частноправовых споров, которые возникают в связи с международным характером деятельности этих лиц.

Источники:

I) Закон «О международном коммерческом арбитраже» 1993 г.:

1) был подготовлен на основе Типового закона о международном коммерческом арбитраже 1985 г. и с учетом положений международных договоров по арбитражу, в которых участвует РФ => модель арбитража соответствует международным стандартам и отвечает существенным особенностям и тенденциям рассмотрения международных коммерческих споров на современном этапе;

2) Основные центры рассмотрения международных коммерческих споров в РФ:

а) Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС при ТПП);

б) Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ (МАК при ТПП);

3) главным образом относится именно к ним (как к постоянно действующим арбитражным органам), но может регулировать деятельность и разовых арбитражей;

4) Международные коммерческие споры могут быть рассмотрены и др. органами:

а) гос. арбитражными судами, действующими в соответствии с ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» 1995 г. и АПК 2002 г.

Арбитражные суды рассматривают и международные коммерческие споры, если:

1) ответчик находится или проживает на территории РФ либо его имущество находится на территории РФ;

2) филиал или представительство иностранного лица находится на территории РФ;

3) иск вытекает из договора, по которому исполнение должно иметь место на территории РФ;

4) действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории РФ;

5) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории РФ;

6) истец находится на территории РФ по делу о защите деловой репутации и в некоторых др. случаях.

б) третейскими судами, которые действуют и создаются на основании ФЗ «О третейских судах в РФ» 2002 г.

Подобного рода третейские суды получили довольно широкое распространение в РФ. Они образованы, например, при Торгово-промышленной палате РФ, при Ассоциации банков РФ, при Союзе юристов, при Московской межбанковской валютной бирже. Некоторые из них предусматривают в своих положениях и регламентах рассмотрение международных коммерческих споров как профильную деятельность. Примером может быть третейский суд при Международном независимом институте международного правам.

II) Положение о МКАС при ТПП РФ:

I) рассматривает спор при наличии соглашения между сторонами об этом. Однако в порядке исключения они принимают к своему рассмотрению споры и без соглашения сторон, если эти споры подлежат их юрисдикции в силу международных договоров с участием РФ.

Закон предусматривает все 3 вида арбитражных соглашений:

а) арбитражную оговорку, включенную в договор;

б) самостоятельное арбитражное соглашение по спору, который уже возник (третейская запись);

в) самостоятельное соглашение по спорам, которые могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

II) рассматривает 2 группы споров:

1) международные коммерческие споры - споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. Споры являются международными если коммерческое предприятие хотя бы 1 из сторон находится за границей.

В результате возможны споры между:

а) между российским предпринимателем и иностранным, коммерческое предприятие которого находится за пределами РФ;

б) между иностранными предпринимателями, коммерческие предприятия которых находятся за пределами РФ (причем в разных странах), хотя достаточно, чтобы 1 из них имело предприятие за пределами РФ;

в) между российскими предпринимателями, если 1 из них имеет коммерческое предприятие за рубежом.

2) споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ.

III) некоторые НПА могут вывести некоторые споры из под компетенции МКАС (Например, Патентный закон РФ 1992 г. устанавливает, что споры, связанные с отказом в выдаче патента или споры о размере компенсации в случае, когда в интересах национальной безопасности Правительство РФ разрешило использовать объект промышленной собственности без согласия патентообладателя - рассматриваются Высшей патентной палатой).

III) Положение о МАК при ТПП РФ:

1) создана в 1930 г. и называлась МАК при ТПП СССР

2) Компетенция носит более узкий, специальный характер;

3) рассматривает при, наличии соглашения сторон споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, но не любых, а возникших только из торгового мореплавания;

4) полномочна разрешать споры между:

а) российскими и иностранными субъектами;

б) споры только между российскими субъектами;

в) споры только между иностранными субъектами;

5) примерный перечень отношений, споры из которых МАК может рассматривать:

а) по фрахтованию судов и морской перевозке грузов;

б) по морскому страхованию;

в) по лоцманской проводке, агентскому и иному обслуживанию морских судов;

г) по спасанию на море;

д) отношения, связанные с куплей-продажей, залогом и ремонтом морских судов и др.

В соответствии со ст. I Конвенции арбитражное решение признается иностранным, если оно было вынесено «на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается его признание и приведение в исполнение», а также если оно «не считается внутренним» решением в том государстве, где исполняется. Это положение относится в равной степени как к решениям институциональных арбитражей, так и арбитражей ad hoc.

Основные положения Нью-Йоркской конвенции сводятся к следующему:

- договаривающиеся государства признают арбитражные решения как обязательные и приводят их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений (ст. III);

- для признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения заинтересованная сторона подает просьбу в компетентный орган государства, где испрашивается исполнение, совместно с которой подаются: а) должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом его заверенная копия; б) подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенная его копия; в) перевод указанных документов на официальный язык страны, где испрашивается признание и приведение в исполнение решения (ст. IV);

- в признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано по основаниям, предусмотренным ст. V Конвенции.Правовую базу признания и исполнения иностранных арбитражных решений в России составляют Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже», Арбитражный процессуальный кодекс РФ, а также Нью-Йоркская конвенция 1958 г. В соответствии со ст. 241 АПК РФ иностранные арбитражные решения «признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если это предусмотрено международным договором РФ и федеральным законом».

Принципы деятельности:

1) чрезвычайно демократический характер - он является общественным формированием, не входящим в систему судебных, административных и иных гос. органов;

2) стороны имеют возможность оказывать влияние на все стадии арбитражного разбирательства:

а) согласие сторон является обязательным условием для обращения в арбитраж;

б) стороны могут избирать арбитров, доверить решение дела 1 лицу, не обязательно юристу (главное, чтобы арбитр знал соответствующую область хозяйственных отношений);

в) стороны избирают место проведения арбитража и язык арбитражного разбирательства;

г) стороны вправе определять полностью или частично саму арбитражную процедуру;

д) стороны могут изъять спор из-под действия права и предложить решить его по справедливости.

3) процедура арбитражного разбирательства проста, она не регламентируется многочисленными процессуальными нормами, что обеспечивает рассмотрение дел в короткие сроки.

4) рассмотрение споров происходит, как правило, на закрытых заседаниях, это гарантирует сохранение производственных и коммерческих тайн сторон спора. В большинстве стран запрещается публикация арбитражных решений без согласия сторон. Арбитры обязаны хранить в тайне информацию о разрешаемых спорах.

5) окончательный характер арбитражного решения:

а) оно окончательно и обязательно для сторон;

б) оно не подлежит изменению;

в) не может быть пересмотрено по существу;

г) подлежит исполнению в принудительном порядке;

д) возможность принудительного исполнения арбитражных решений дополнительно обеспечивается значительным числом 6) обращение сторон в арбитраж или даже только наличие соглашения сторон об этом исключает судебную юрисдикцию. Если одна из сторон все же обратится в суд, то он должен отказать в принятии искового заявления или прекратить уже начатое производство по делу.

7) гос. судебные органы не вправе вмешиваться в деятельность арбитража, но есть 2 процессуальных действия, которые могут выполнить суды:

а) осуществление принудительных мер по предварительному обеспечению иска.

Как правило, арбитраж может самостоятельно при наличии соответствующего обращения заинтересованной стороны принять такие меры. Но если заинтересованная сторона обратится с аналогичной просьбой к судебному органу, то такая просьба не рассматривается как несовместимая с арбитражной процедурой и суд имеет право необходимые меры предпринять.

б) исполнение арбитражного решения.

Если оно не исполняется сторонами добровольно, лишь национальный суд имеет полномочия по принудительному исполнению решения. Кроме того, в строго определенных случаях, связанных с процессуальными нарушениями, национальный суд наделен полномочиями отменить арбитражное решение при наличии соответствующего ходатайства заинтересованной стороны спора. За пределами этих исключений арбитраж рассматривает дела полностью самостоятельно.

Виды арбитража:

1) разовый арбитраж, признаки:

а) образуется сторонами для рассмотрения конкретного спора, после разбирательства которого и вынесения решения он прекращает свое существование;

б) стороны выбирают место проведения арбитражного разбирательства, устанавливают правила избрания арбитров и арбитражную процедуру;

в) дела рассматривается быстро;

г) стороны пользуются практически неограниченной автономией в выборе процедуры решения спора. Они могут детально согласовать её между собой, могут взять за основу регламент какого-либо существующего институционного арбитража;

д) стороны могут договориться о применении одного из типовых арбитражных регламентов, разработанных и международных (межправительственных) организациях специально для разового арбитража;

Есть 3 арбитражных регламента, разработанных под эгидой ООН: Арбитражный регламент Экономической комиссии ООН для Европы 1966 г., Правила международного коммерческого арбитража Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока 1966 г. и Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г. Все они имеют факультативный характер и применяются только и том случае, если стороны сделали ссылку на них в своем соглашении. Причем стороны вправе договориться о внесении любых изменений и правила регламентов.

2) институционный арбитраж, признаки:

а) постоянно действующий арбитраж;

б) создается при национальных торговых (торгово-промышленных) палатах, биржах, ассоциациях, союзах, обществах и любых др. организациях;

в) характерно наличие постоянно действующего органа, который, не принимая участия в разрешении споров, выполняет некоторые административно-технические, консультативные и контрольные функции;

г) наличие положения о нем (или устава) и регламента, устанавливающих правила арбитражного процесса;

д) наличие списка арбитров, из которого стороны выбирают арбитров.

е) в сложных делах институционный арбитраж становится более предпочтительным, чем разовый.

В наше время число постоянно действующих арбитражей неуклонно растет. Существует более 100 международных коммерческих арбитражей, из которых наиболее известными являются Арбитражный суд Международной торговой палаты (Париж), Лондонский международный третейский суд, Американская арбитражная ассоциация (Нью-Йорк), Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты. В России это Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ.

Арбитражное соглашение представляет собой согласованную волю сторон о передаче спора между ними на рассмотрение в МКА.

Специфика международного коммерческого арбитража заключается в добровольности обращения в арбитраж и одновременно -- в обязательности арбитражного соглашения. Арбитраж может принять дело к производству только при наличии ясно выраженного соглашения сторон. Особенность арбитражного соглашения -- оно строго обязательно для сторон и они не могут уклониться от передачи спора в арбитраж; суд общей юрисдикции не вправе ни отменить арбитражное соглашение, ни пересмотреть решение арбитража по существу.

Арбитражное соглашение -- это соглашение, выражающее волю сторон о передаче споров в арбитраж. Соглашение может иметь в виду все или только определенные споры; споры, которые уже возникли или которые могут возникнуть в будущем. Правоотношения, в связи с которыми возникают споры, как правило, имеют договорный характер, но могут возникать и по другим основаниям (обязательства из деликтов). Наличие арбитражного соглашения между сторонами коммерческого спора -- обязательное условие рассмотрения этого спора в арбитраже.

1. Арбитражная оговорка -- это соглашение сторон контракта, непосредственно включенное в его текст, об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть потенциально из данного контракта. Это условие о передаче дела в арбитраж в случае возникновения спора в будущем (clause compromissoire), которое предусматривает юрисдикцию определенного арбитражного суда. Арбитражная оговорка является наиболее распространенным видом арбит- ; ''> %ражного соглашения, своеобразным обеспечительным средством выполнения договорных обязательств, которое гарантирует квалифицированное разбирательство спора и возможность принудительного исполнения решения. Часто применяются типовые арбитражные оговорки, обязательные для сторон в случае их прямо выраженного согласия.

2. Третейская запись -- это отдельное от основного контракта соглашение сторон об арбитражном разбирательстве уже возникшего спора (compromis). Это наиболее предпочтительный вид арбитражного соглашения, так как соглашение сторон об арбитраже совершается, когда разногласия уже возникли и стороны определенно представляют характер спора. На практике заключение третейской записи является труднодостижимым,так как интересы сторон, как правило, являются принципиально противоположными. Сторона-нарушитель может уклоняться от передачи спора в арбитраж, а потерпевшая сторона не обладает средствами, способными заставить своего контрагента дать согласие на передачу дела в арбитраж.

3. Арбитражный договор -- это самостоятельное соглашение между сторонами об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть в будущем в связи с данным контрактом или группой контрактов, или в связи с совместной деятельностью в целом. На практике арбитражный договор встречается достаточно редко -- в основном, если этого требует национальное законодательство (арбитражный договор по одному контракту) либо если между сторонами существуют устойчивые и разнообразные внешнеэкономические связи.


Дата: 2019-03-05, просмотров: 2.