Раздел 8. Анализ возможности безубыточной деятельности должника
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель анализа безубыточности — установить, что произойдет с финансовыми результатами, если определенный уровень производительности или объема производства изменится.

Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение короткого периода, когда выход продукции предприятия ограничен уровнем имеющихся в настоящее время в её распоряжении действующих производственных мощностей.

Точка безубыточности — это точка, где доход от продаж равен совокупным затратам, т.е. нет ни прибыли ни убытков. Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли.

Наиболее наглядным показателем характеризующим степень удаленности предприятия от точки безубыточности является запас прочности.

Исходные данные для расчета:

  1. Себестоимость выполненных работ за отчетный период — 83288 руб., в т.ч.:
    • Переменные затраты — 26877 руб.;
    • Постоянные затраты — 26877 руб.;
  2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) — 39398 руб.

Переменные затраты зависят от объема производства и продажи продукции. В основном это прямые затраты ресурсов на производство и реализацию продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др.).

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая — с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и др.).

Формула точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер), где
В — выручка от продаж;
Зпер — переменные затраты;
Зпост — постоянные затраты;
Тбд — точка безубыточности в денежном выражении.

Таким образом, рассчитываем точку безубыточности:

Тбд = ( 39398 * 26877 )/( 39398 - 26877 ) = 84569,93 руб.

По результатам анализа возможности изменения отпускной цены продукции, в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются:

а) возможность реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг по более высокой цене (для прибыльных видов деятельности);

б) возможность реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг по цене, обеспечивающей прибыльность и поступление денежных средств от реализации при существующем объеме производства.

Формула запаса прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B - Тбд )/B * 100%

Запас прочности показывает, на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточного уровня работы (либо на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы). Запас прочности определяется как отношение абсолютного отклонения от точки безубыточности к фактической величине выручки от реализации.

ЗПд = ( 39398 - 84569,93 )/ 39398 * 100% = -114,66 %

По результатам анализа возможности изменения затрат на производство продукции в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются:

а) статьи расходов, которые являются необоснованными и непроизводительными;

б) мероприятия по снижению расходов и планируемый эффект от их реализации;

в) затраты на содержание законсервированных объектов, мобилизационных мощностей и государственных резервов;

г) сравнительная характеристика существующей структуры затрат и структуры затрат в календарном году, предшествующему году, в котором у должника возникли признаки неплатежеспособности.

В целях определения возможности безубыточной деятельности Должника  конкурсным управляющим проанализирована взаимосвязь следующих факторов:

а) цены на товары, работы, услуги

б) объемы производства

в) производственные мощности

г) расходы на производство продукции





Д ) рынок продукции

Е) рынок сырья и ресурсов



Раздел 9. основные выводы

Дата: 2019-03-05, просмотров: 234.