Обратный отсчет до рождества
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свеча адвента не единственный способ отсчитывать время до наступления главного в году дня хюгге. У датских детей есть адвент-календари, где каждый день полагается открывать новый клапан, за которым можно найти рождественский символ или мотив.

Более экстравагантный вариант – набор деревянных или картонных коробочек, в которых могут лежать, скажем, небольшие рождественские безделушки или сладости. В некоторых семьях даже есть календари подарков – дети получают небольшой подарок каждый день до самого Рождества, когда их ждет еще больше подарков.

Кроме того, есть еще ТВ-календари. Они предназначены главным образом для детей и помогают скрасить ожидание важного дня. Многие телеканалы ежегодно показывают собственный julekalender – историю, обычно связанную с Рождеством, состоящую из 24 взаимосвязанных эпизодов, которые достигают кульминации 24 декабря, когда взрослые заняты последними приготовлениями.

Рождество – самое подходящее время для хюгге, и это доказывает один из сквозных персонажей рождественских программ, ниссе по имени Лунте, который приветствует людей словами: «Hyggehejsa!» (хюгге-привет). Обыкновенно вместе с новым ТВ-календарем, выпущенным в текущем году, повторно показывают старый. И, пока дети смеются и отлично проводят время перед телевизором, взрослые тоже стараются краешком глаза заглянуть в экран и улыбаются про себя, вспоминая о том, как были детьми и смотрели похожие истории, ожидая прихода Рождества.

Естественно, все эти вещи сами по себе hyggelige. Но они важны еще и потому что в них заключены традиции. Традиции играют важную роль в хюгге. Традиции напоминают нам о том счастливом времени, которое мы проводили с друзьями и семьей. Мы чувствуем, что в предпраздничных приготовлениях и в том, что происходило с нами в эти дни, сколько мы себя помним, таится дух Рождества, или хюгге. Без них нам кажется, будто чего-то не хватает. Рождество просто не будет таким, как нужно.

В погоне за отдыхом

Вы немного выдохлись, читая про все необходимое для датского Рождества? Прекрасно вас понимаю. Все, о чем я написал выше, играет немалую роль в создании предрождественской лихорадки.

Если люди не чувствуют хюгге, значит, что-то пошло не так и Рождество испорчено.

Хлопоты и приготовления к hyggelig Рождеству нередко бывают довольно нервным и далеко не hyggelige занятием. Это может показаться немного противоречивым, но на самом деле все совершенно логично. Хюгге существует только как противоположность не-хюгге. Хюгге обязательно должно отличаться от всего жесткого, неуютного и изматывающего в нашей повседневной жизни. Хюгге ненадолго защищает нас от невзгод. И, чтобы хюгге казалось еще ценнее, должно существовать антихюгге. Возможно, жизнь полна стрессов. Возможно, она небезопасна и несправедлива и в ней слишком большую роль играют деньги и социальный статус. Но в моменты хюгге все это не имеет значения.

Помните мою подругу, которая заметила, что наше пребывание в лесном домике могло бы стать еще более hyggelig, если бы снаружи бушевала метель? Это и есть хюгге. Чем больше разрыв между тем, что происходит здесь и сейчас, и неприветливым внешним миром, тем оно ценнее.

Таким образом, достигнуть рождественского хюгге невозможно без предварительной беготни и суматохи. Именно деньги, нервы, усилия и время, потраченные на подготовку к Рождеству, превращают его в желанную кульминацию хюгге. Хюгге откладывают на потом, чтобы оно стало еще лучше, еще ощутимее. Ваши друзья и семья упорно работали весь декабрь, чтобы теперь собраться вместе и не думать о работе, деньгах и прочих приземленных материях – в этом и заключается смысл хюгге.

Но даже при самом благоприятном положении дел в Рождество случаются моменты, которые угрожают разрушить хюгге. Суть и смысл хюгге в том, чтобы отрешиться от повседневных забот, поэтому обсуждение денежных вопросов и в какой-то степени даже обмен подарками представляют опасность для чистого и незамутненного хюгге.

Подарок может заставить человека почувствовать себя неловко или подчеркнуть разницу в статусе между дарящим и одариваемым. Получив слишком дорогой подарок, вы почувствуете себя обязанным. Вручение слишком дорогих подарков нежелательно, поскольку оно утверждает превосходство дарителя. В хюгге не приветствуется демонстрация силы. В Дании рождественское хюгге наполнено равноправием. Оно предназначено для того, чтобы укреплять отношения и подогревать взаимные теплые чувства, а не для того, чтобы кто-то один мог блеснуть и привлечь к себе внимание. Невозможно достигнуть хюгге, если в компании один чувствует себя чужим, а другой, наоборот, ощущает свое превосходство над остальными.

Поэтому лучшее Рождество получается, когда удается достигнуть всего, о чем шла речь в этой главе, а элемент опасности, связанный с подарками, нейтрализуется соблюдением баланса между дарением и получением. К счастью, после того как обмен подарками закончится, у нас остается еще немало свободных hyggelige дней для отдыха и уютных совместных трапез – до новогоднего вечера, когда хюгге опять будет принесено в жертву новым предпраздничным приготовлениям.

Æbleskiver [Э-бле-ски-вер]

Традиционное датское рождественское угощение – пончики æbleskiver. Не забудьте подать к ним глёгг (рецепт). Чтобы приготовить æbleskiver, вам понадобится специальная сковорода, ее можно найти и заказать в интернете. На 4–6 порций:

3 яйца 450 мл молока 250 г муки 1 ст. л. сахара ¼ ч. л. соли ½ ч. л. пищевой соды 3 ст. л. растопленного сливочного масла для подачи: сахарная пудра джем

1. Соедините и хорошо перемешайте яичные желтки, молоко, муку, сахар, соль и соду. Накройте смесь и оставьте на 30 минут.

2. Когда смесь поднимется, взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно введите их в смесь.

3. Разогрейте сковороду и налейте в каждое углубление немного топленого масла. Затем на три четверти заполните каждое углубление тестом и готовьте на среднем огне. Обычно требуется 5–6 минут. Когда снизу у пончиков появится коричневая корочка, но сверху тесто будет еще сырым, переверните их с помощью вязальной спицы или другого подходящего предмета.

4. Подавайте горячими, посыпав сахарной пудрой или с вашим любимым джемом.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 248.