Основы рационального питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При построении суточного рациона следует исходить:

  1. Калорийность суточного пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Основной обмен – расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержания мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психологического покоя.

Дополнительный обмен – определяется затратами энергии для выполнения той или иной работы.

Здоровому человеку необходимо 2800-3000 калорий в сутки. Для повышения массы тела назначают более калорийную пищу. Для уменьшения – менее калорийную. Существуют таюлицы, указывающие на число калорий в 100 г. продуктов.

  1. Наиболее рациональным является 4 разовое питание.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4- 5 часов.
  3. Продукты, богатые белком, рекомендуется употреблять утром и днем.
  4. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2 -3 часа до сна.
  5. Перед сном не целесообразно принимать продукты, возбуждающие нервную систему (острые приправы, кофе, какао).
  6. Перед едой необходимо утолить жажду.
  7.  Прием пищи необходимо принимать с продуктов, возбуждающих желудочную секрецию ( закуски, отвары).
  8. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

 

В больничных учреждениях установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп пациентов — 5—6- и даже 8-разовый. Дневной рацион должен быть распределён следующим образом (в процентах от общей энергетической ценности): завтрак — 30—35%, обед — 35— 40%, ужин (кефир на ночь) — не более 25—30%. Время кормления па­циента зависит от числа приёмов пищи, однако перерыв между приё­мами пищи должен быть не более 4 ч в дневное время. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — ещё и полдник.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.

Характеристика основных лечебных столов.

Диета № 1

Целевое назначение: Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса.

Показания: Обострение язвенной болезни и гастрита.

Общая характеристика: Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ.                                           Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические, термические механические раздражители.

 Кулинарная обработка: Все блюда вареные или приготовленные на пару.

Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.

Диета № 2

 

Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций органов пищеварения.

Показания: Хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты.

Общая характеристика: Диета физиологически полноценная, механически щадящая, химические раздражители сохраняются.

Кулинарная обработка: Пища вареная, запеченная.

Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки в теплом виде.

 

Диета № 3

 

Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций кишечника.

Показания:   Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров.

Общая характеристика: Меню содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов, исключаются продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике.

Кулинарная обработка: Пища может быть как измельченной, так и не измельченной, приготовленной на пару или отваренной в воде.

Режим питания: Пища принимается 4 раза в сутки.

 

Диета № 4

 

Целевое назначение: Максимальное механическое, термическое и химическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса.

Показания:   Острые колиты, энтероколиты, гастроэнтероколиты в период сильного обострения, резко выражененные профузные поносы, диспепсические явления кишечника.

Общая характеристика: Калорийность пищи снижается в основном за счет углеводов и жиров.

Кулинарная обработка: Пища – вареная приготовленная на пару, протертая.  

Режим питания: Пища принимается дробными порциями 5 -6 раз в сутки в горячем виде.

Диета № 5

 

Целевое назначение: Химическое щажение печени в условиях полноценного питания.

Показания:   Гепатиты, холециститы, циррозы печени.

Общая характеристика: Незначительное ограничение жиров. Увеличивается количество жидкости. Исключаются бульоны мясные, грибные, рыбные.

Кулинарная обработка: Продукты в основном отваривают и заекают. Запекать можно мясные продукты после отваривания.

Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки, не очень горячая.

 

Диета № 6

 

Целевое назначение: Уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей.

Показания:   Мочекаменная болезнь с образованием камней, подагра и другие заболевания, требующие значительного ограничения мяса.

Общая характеристика: Из меню исключаются продукты и блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой, ограничивается поваренная соль.

Кулинарная обработка: Мясо и рыба только в отварном виде.

Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках - питье.

 

Диета № 7

Целевое назначение: Максимальное щажение функции почек.

Показания: Острый нефрит, хронический нефрит в период обострения.   

Общая характеристика: Максимально ограничивается свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань.

Кулинарная обработка: Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельченном виде. Пища без соли.

Режим питания: Пища принимается 5 -6 раз в сутки.

 

Диета № 8

 

Целевое назначение: Предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме, разгрузочная диета.

Показания:   Ожирение.

Общая характеристика: Уменьшение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и частично жиров.

Кулинарная обработка: Продукты варятся , тушатся, запекаются. Жарить, добавлять специи в пищу не рекомендуется, чтобы не возбуждать пищевой центр. Все готовится без соли.

Режим питания:    Принимается 5 -6 раз в сутки.

 

Диета № 9

Целевое назначение: Создать условия для нормализации углеводного обмена, предупредить нарушение жирового, водно – солевого и белкового обмена.

Показания:   Сахарный диабет.

Общая характеристика: Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов и ограничение холестеринсодержащих продуктов.

Кулинарная обработка: Пища вареная и запеченная, 1 -2 раза в неделю жареная и тушеная без острых приправ.

Режим питания:  Пища принимается 5-6 раз в сутки.

 

Диета № 10

 

Целевое назначение: Обеспечить благоприятные условия кровообращения, улучшить функцию сердечно – сосудистой системы.

Показания:    Заболевания сердечно – сосудистой системы.

Общая характеристика: Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

Кулинарная обработка: Отваривание, запекание.

Режим питания: 6 раз в сутки равномерными порциями.

 

Диета № 11

 

Целевое назначение: Повысить реактивность организма, резистентность по отношению к инфекции, особенно к туберкулезу.

Показания:    Туберкулез легких и костей.

Общая характеристика: Диета с увеличенным количеством животных белков, витаминов, минеральных веществ, с умеренным увеличением жиров и углеводов.

Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов. Температура обычная.

Режим питания: 5 раз в сутки.

Диета №12

Показания:  при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Диета № 13

Целевое назначение: Усилить выведение токсинов из организма и повысить его защитные силы.

Показания: Острые инфекционные заболевания.   

Общая характеристика: Умеренное ограничение белков, жиров, повышенное содержание витаминов и жидкости

Кулинарная обработка : Готовится на пару или варится. Употребляется в пюреобразном или жидком виде.    

Режим питания: 6 раз в сутки дробными порциями.

Диета№14

Целевое назначение: Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: - физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква;грибы; кислые сорта яблок и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.

   



Диета № 15

Целевое назначение: Полноценная диета.

Показания:    Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Общая характеристика: Удваивается количество витаминов, исключаются жирные мясные блюда.

Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов.

Режим питания: 5 – 6 раз в сутки.

 

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 253.