Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных
Лекция
Разработали
преподаватели
Афоркина А.Н.
Марычева Н.А.
Согласовано
на заседании ЦМК
Протокол №_____
от «___»_______2014г.
Председатель ЦМК
Тупикова Н.Н.
Оренбург 2014 г.
Занятие №7 Лекция
Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных
Студент должен иметь представление:
§ о значении лечебного питания;
§ о принципах лечебного питания, основах сервировки стола;
§ о значении белков, жиров, углеводов в питании человека;
§ минимальное количество витаминов для жизнедеятельности человека.;
§ значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека;
Студент должен знать:
§ основные принципы рационального питания;
§ основные принципы лечебного питания;
§ характеристику основных лечебных столов.
§ режим дезинфекции столовой посуды;
§ виды искусственного питания, показания к его применению;
§ особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.
ПЛАН
1. О значении лечебного питания.
2. Принципы лечебного питания, основы сервировки стола.
3. Значение белков, жиров, углеводов в питании человека.
4. Витамины в жизнедеятельности человека.
5. Значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека.
6. Основные принципы рационального питания.
7. Характеристика основных лечебных столов.
8. Виды искусственного питания, показания к его применению.
9. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.
О значении лечебного питания.
Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания.
Лечебное питание (диетотерапия) — неотъемлемая и важная составляющая лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Выбор той или иной диеты зависит от характера и стадии заболевания, состояния больного и его индивидуальных особенностей. Под диетой понимают соблюдение здоровым или больным человеком определённого режима и рациона питания, т.е. времени приёма пищи и её качественного и количественного состава.
Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.
Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.
Важнейшим компонентом сестринского ухода является правильная организация лечебного (диетического) питания.
Сестринский персонал принимает участие в раздаче пищи и кормлении тяжелобольных. Одной из функций медицинской сестры является обучение пациентов и их близких принципам рационального диетического питания. Медицинская сестра должна точно выполнять назначения врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родственникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определённого способа кулинарной обработки и режима питания.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.
Характеристика основных лечебных столов.
Диета № 1
Целевое назначение: Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса.
Показания: Обострение язвенной болезни и гастрита.
Общая характеристика: Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ. Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические, термические механические раздражители.
Кулинарная обработка: Все блюда вареные или приготовленные на пару.
Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.
Диета № 2
Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций органов пищеварения.
Показания: Хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты.
Общая характеристика: Диета физиологически полноценная, механически щадящая, химические раздражители сохраняются.
Кулинарная обработка: Пища вареная, запеченная.
Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки в теплом виде.
Диета № 3
Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций кишечника.
Показания: Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров.
Общая характеристика: Меню содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов, исключаются продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике.
Кулинарная обработка: Пища может быть как измельченной, так и не измельченной, приготовленной на пару или отваренной в воде.
Режим питания: Пища принимается 4 раза в сутки.
Диета № 4
Целевое назначение: Максимальное механическое, термическое и химическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса.
Показания: Острые колиты, энтероколиты, гастроэнтероколиты в период сильного обострения, резко выражененные профузные поносы, диспепсические явления кишечника.
Общая характеристика: Калорийность пищи снижается в основном за счет углеводов и жиров.
Кулинарная обработка: Пища – вареная приготовленная на пару, протертая.
Режим питания: Пища принимается дробными порциями 5 -6 раз в сутки в горячем виде.
Диета № 5
Целевое назначение: Химическое щажение печени в условиях полноценного питания.
Показания: Гепатиты, холециститы, циррозы печени.
Общая характеристика: Незначительное ограничение жиров. Увеличивается количество жидкости. Исключаются бульоны мясные, грибные, рыбные.
Кулинарная обработка: Продукты в основном отваривают и заекают. Запекать можно мясные продукты после отваривания.
Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки, не очень горячая.
Диета № 6
Целевое назначение: Уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей.
Показания: Мочекаменная болезнь с образованием камней, подагра и другие заболевания, требующие значительного ограничения мяса.
Общая характеристика: Из меню исключаются продукты и блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой, ограничивается поваренная соль.
Кулинарная обработка: Мясо и рыба только в отварном виде.
Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках - питье.
Диета № 7
Целевое назначение: Максимальное щажение функции почек.
Показания: Острый нефрит, хронический нефрит в период обострения.
Общая характеристика: Максимально ограничивается свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань.
Кулинарная обработка: Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельченном виде. Пища без соли.
Режим питания: Пища принимается 5 -6 раз в сутки.
Диета № 8
Целевое назначение: Предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме, разгрузочная диета.
Показания: Ожирение.
Общая характеристика: Уменьшение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и частично жиров.
Кулинарная обработка: Продукты варятся , тушатся, запекаются. Жарить, добавлять специи в пищу не рекомендуется, чтобы не возбуждать пищевой центр. Все готовится без соли.
Режим питания: Принимается 5 -6 раз в сутки.
Диета № 9
Целевое назначение: Создать условия для нормализации углеводного обмена, предупредить нарушение жирового, водно – солевого и белкового обмена.
Показания: Сахарный диабет.
Общая характеристика: Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов и ограничение холестеринсодержащих продуктов.
Кулинарная обработка: Пища вареная и запеченная, 1 -2 раза в неделю жареная и тушеная без острых приправ.
Режим питания: Пища принимается 5-6 раз в сутки.
Диета № 10
Целевое назначение: Обеспечить благоприятные условия кровообращения, улучшить функцию сердечно – сосудистой системы.
Показания: Заболевания сердечно – сосудистой системы.
Общая характеристика: Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.
Кулинарная обработка: Отваривание, запекание.
Режим питания: 6 раз в сутки равномерными порциями.
Диета № 11
Целевое назначение: Повысить реактивность организма, резистентность по отношению к инфекции, особенно к туберкулезу.
Показания: Туберкулез легких и костей.
Общая характеристика: Диета с увеличенным количеством животных белков, витаминов, минеральных веществ, с умеренным увеличением жиров и углеводов.
Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов. Температура обычная.
Режим питания: 5 раз в сутки.
Диета №12
Показания: при функциональных заболеваниях нервной системы.
Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Диета № 13
Целевое назначение: Усилить выведение токсинов из организма и повысить его защитные силы.
Показания: Острые инфекционные заболевания.
Общая характеристика: Умеренное ограничение белков, жиров, повышенное содержание витаминов и жидкости
Кулинарная обработка : Готовится на пару или варится. Употребляется в пюреобразном или жидком виде.
Режим питания: 6 раз в сутки дробными порциями.
Диета№14
Целевое назначение: Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Общая характеристика: - физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква;грибы; кислые сорта яблок и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия.
Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.
Диета № 15
Целевое назначение: Полноценная диета.
Показания: Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.
Общая характеристика: Удваивается количество витаминов, исключаются жирные мясные блюда.
Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов.
Режим питания: 5 – 6 раз в сутки.
Вопросы для самоконтроля
1. Понятие о диете.
2. Энергетическая ценность пищи.
3. Основные компоненты пищевого рациона: белки, жиры, углеводы – понятие, значение.
4. Другие составные части пищевого рациона: витамины минеральные вещества – понятие, значение.
5. Режим питания здорового человека.
6. Понятие о диетотерапии.
7. Основные принципы лечебного питания.
8. Понятие о лечебных столах или диетах.
9. Виды искусственного питания, показания к его применению.
10. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.
Литература:
Основная:
1. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. – 2-е изд., исправл. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа 2013г.512с: ил.- 290 –308с.
2. Лекция преподавателя.
3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 187 г. Москва "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 "Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья""
Дополнительная:
1.Учебно-методическое пособие по «Основам сестринского дела» для студентов т. 1,2 под.ред.Шпирна А.И., Москва, ВУНМЦ 2003 г.498 – 525с.
2. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела/Т.П.Обуховец, Т.А.Склярова, О.В.Чернова. – Издание 6-е. – Ростов н/Д:Феникс, 2005 – 505с. – (Медицина для вас) 359-387с.
3. Интернет-ресурсы: http://fitport.ru/nutrition/a-203.html; http://www.mydiet.ru/2006/6/md800.htm
Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных
Лекция
Разработали
преподаватели
Афоркина А.Н.
Марычева Н.А.
Согласовано
на заседании ЦМК
Протокол №_____
от «___»_______2014г.
Председатель ЦМК
Тупикова Н.Н.
Оренбург 2014 г.
Занятие №7 Лекция
Дата: 2019-02-19, просмотров: 235.