Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных

Лекция

 

 

                                                                               Разработали                                                                                                                                        

                                                                                            преподаватели                                                                                              

                                                                                                      Афоркина А.Н.

Марычева Н.А.

                                                                                                            

 Согласовано                                                                                                                                                

на заседании ЦМК

Протокол №_____

от «___»_______2014г.

Председатель ЦМК

Тупикова Н.Н.

 

 

                                               

 

Оренбург 2014 г.

Занятие №7 Лекция

Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных

Студент должен иметь представление:

§ о значении лечебного питания;

§ о принципах лечебного питания, основах сервировки стола;

§ о значении белков, жиров, углеводов в питании человека;

§ минимальное количество витаминов для жизнедеятельности человека.;

§ значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека;

Студент должен знать:

§ основные принципы рационального питания;

§ основные принципы лечебного питания;

§ характеристику основных лечебных столов.

§ режим дезинфекции столовой посуды;

§ виды искусственного питания, показания к его применению;

§ особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

 

                                             

 

 

ПЛАН

1. О значении лечебного питания.

2. Принципы лечебного питания, основы сервировки стола.

3. Значение белков, жиров, углеводов в питании человека.

4. Витамины в жизнедеятельности человека.

5. Значение минеральных солей, микроэлементов для здоровья человека.

6. Основные принципы рационального питания.

7. Характеристика основных лечебных столов.

8. Виды искусственного питания, показания к его применению.

9. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

 

О значении лечебного питания.

Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания.

 Лечебное питание (диетотерапия) — неотъемлемая и важная со­ставляющая лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Выбор той или иной диеты зависит от характера и стадии заболевания, со­стояния больного и его индивидуальных особенностей. Под диетой понимают соблюдение здоровым или больным человеком определённого режи­ма и рациона питания, т.е. времени приёма пищи и её качественного и количественного состава.

Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

Важнейшим компонентом сестринского ухо­да является правильная организация лечебного (диетического) питания.

Сестринский персонал принимает участие в раздаче пищи и кор­млении тяжелобольных. Одной из функций медицинской сестры яв­ляется обучение пациентов и их близких принципам рационального диетического питания. Медицинская сестра должна точно выполнять назначения врача, уметь правильно объяснить пациенту и его родс­твенникам необходимость исключения из рациона одних продуктов и добавления других, соблюдения определённого способа кулинар­ной обработки и режима питания.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.

Характеристика основных лечебных столов.

Диета № 1

Целевое назначение: Способствовать дальнейшему уменьшению воспалительного процесса.

Показания: Обострение язвенной болезни и гастрита.

Общая характеристика: Диета с нормальным соотношением основных пищевых веществ.                                           Поваренная соль на нижней границе физиологической нормы. Значительно ограничиваются химические, термические механические раздражители.

 Кулинарная обработка: Все блюда вареные или приготовленные на пару.

Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки в теплом виде.

Диета № 2

 

Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций органов пищеварения.

Показания: Хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические колиты.

Общая характеристика: Диета физиологически полноценная, механически щадящая, химические раздражители сохраняются.

Кулинарная обработка: Пища вареная, запеченная.

Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки в теплом виде.

 

Диета № 3

 

Целевое назначение: Обеспечить полноценное питание и восстановление нарушенных функций кишечника.

Показания:   Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров.

Общая характеристика: Меню содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов, исключаются продукты, способствующие брожению и гниению в кишечнике.

Кулинарная обработка: Пища может быть как измельченной, так и не измельченной, приготовленной на пару или отваренной в воде.

Режим питания: Пища принимается 4 раза в сутки.

 

Диета № 4

 

Целевое назначение: Максимальное механическое, термическое и химическое щажение ЖКТ, уменьшение воспалительного процесса.

Показания:   Острые колиты, энтероколиты, гастроэнтероколиты в период сильного обострения, резко выражененные профузные поносы, диспепсические явления кишечника.

Общая характеристика: Калорийность пищи снижается в основном за счет углеводов и жиров.

Кулинарная обработка: Пища – вареная приготовленная на пару, протертая.  

Режим питания: Пища принимается дробными порциями 5 -6 раз в сутки в горячем виде.

Диета № 5

 

Целевое назначение: Химическое щажение печени в условиях полноценного питания.

Показания:   Гепатиты, холециститы, циррозы печени.

Общая характеристика: Незначительное ограничение жиров. Увеличивается количество жидкости. Исключаются бульоны мясные, грибные, рыбные.

Кулинарная обработка: Продукты в основном отваривают и заекают. Запекать можно мясные продукты после отваривания.

Режим питания: Пища принимается 5 раз в сутки, не очень горячая.

 

Диета № 6

 

Целевое назначение: Уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей.

Показания:   Мочекаменная болезнь с образованием камней, подагра и другие заболевания, требующие значительного ограничения мяса.

Общая характеристика: Из меню исключаются продукты и блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой, ограничивается поваренная соль.

Кулинарная обработка: Мясо и рыба только в отварном виде.

Режим питания: Пища принимается 4-5 раз в сутки, в промежутках - питье.

 

Диета № 7

Целевое назначение: Максимальное щажение функции почек.

Показания: Острый нефрит, хронический нефрит в период обострения.   

Общая характеристика: Максимально ограничивается свободная жидкость, продукты, раздражающие почечную ткань.

Кулинарная обработка: Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или даются в измельченном виде. Пища без соли.

Режим питания: Пища принимается 5 -6 раз в сутки.

 

Диета № 8

 

Целевое назначение: Предупреждение и устранение избыточного отложения жировой ткани в организме, разгрузочная диета.

Показания:   Ожирение.

Общая характеристика: Уменьшение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и частично жиров.

Кулинарная обработка: Продукты варятся , тушатся, запекаются. Жарить, добавлять специи в пищу не рекомендуется, чтобы не возбуждать пищевой центр. Все готовится без соли.

Режим питания:    Принимается 5 -6 раз в сутки.

 

Диета № 9

Целевое назначение: Создать условия для нормализации углеводного обмена, предупредить нарушение жирового, водно – солевого и белкового обмена.

Показания:   Сахарный диабет.

Общая характеристика: Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов и ограничение холестеринсодержащих продуктов.

Кулинарная обработка: Пища вареная и запеченная, 1 -2 раза в неделю жареная и тушеная без острых приправ.

Режим питания:  Пища принимается 5-6 раз в сутки.

 

Диета № 10

 

Целевое назначение: Обеспечить благоприятные условия кровообращения, улучшить функцию сердечно – сосудистой системы.

Показания:    Заболевания сердечно – сосудистой системы.

Общая характеристика: Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

Кулинарная обработка: Отваривание, запекание.

Режим питания: 6 раз в сутки равномерными порциями.

 

Диета № 11

 

Целевое назначение: Повысить реактивность организма, резистентность по отношению к инфекции, особенно к туберкулезу.

Показания:    Туберкулез легких и костей.

Общая характеристика: Диета с увеличенным количеством животных белков, витаминов, минеральных веществ, с умеренным увеличением жиров и углеводов.

Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов. Температура обычная.

Режим питания: 5 раз в сутки.

Диета №12

Показания:  при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Диета № 13

Целевое назначение: Усилить выведение токсинов из организма и повысить его защитные силы.

Показания: Острые инфекционные заболевания.   

Общая характеристика: Умеренное ограничение белков, жиров, повышенное содержание витаминов и жидкости

Кулинарная обработка : Готовится на пару или варится. Употребляется в пюреобразном или жидком виде.    

Режим питания: 6 раз в сутки дробными порциями.

Диета№14

Целевое назначение: Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика: - физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);мясо и рыба; любые крупы; зеленый горошек, тыква;грибы; кислые сорта яблок и ягод, сахар, мед, кондитерские изделия.

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры.

   



Диета № 15

Целевое назначение: Полноценная диета.

Показания:    Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Общая характеристика: Удваивается количество витаминов, исключаются жирные мясные блюда.

Кулинарная обработка: Используются все виды кулинарной обработки продуктов.

Режим питания: 5 – 6 раз в сутки.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятие о диете.

2. Энергетическая ценность пищи.

3. Основные компоненты пищевого рациона: белки, жиры, углеводы – понятие, значение.

4. Другие составные части пищевого рациона: витамины минеральные вещества – понятие, значение.

5. Режим питания здорового человека.

6. Понятие о диетотерапии.

7. Основные принципы лечебного питания.

8. Понятие о лечебных столах или диетах.

9. Виды искусственного питания, показания к его применению.

10. Особенности питания при наличии стом пищеварительного тракта.

 

Литература:

Основная:

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. – 2-е изд., исправл. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа 2013г.512с: ил.- 290 –308с.

2. Лекция преподавателя.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 187 г. Москва "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 "Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья""

 

Дополнительная:

 

1.Учебно-методическое пособие по «Основам сестринского дела» для студентов т. 1,2 под.ред.Шпирна А.И., Москва, ВУНМЦ 2003 г.498 – 525с.

2. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела/Т.П.Обуховец, Т.А.Склярова, О.В.Чернова. – Издание 6-е. – Ростов н/Д:Феникс, 2005 – 505с. – (Медицина для вас) 359-387с.

3. Интернет-ресурсы: http://fitport.ru/nutrition/a-203.html;   http://www.mydiet.ru/2006/6/md800.htm

 

 

Тема 3.6 Организация лечебного питания тяжелобольных

Лекция

 

 

                                                                               Разработали                                                                                                                                        

                                                                                            преподаватели                                                                                              

                                                                                                      Афоркина А.Н.

Марычева Н.А.

                                                                                                            

 Согласовано                                                                                                                                                

на заседании ЦМК

Протокол №_____

от «___»_______2014г.

Председатель ЦМК

Тупикова Н.Н.

 

 

                                               

 

Оренбург 2014 г.

Занятие №7 Лекция

Дата: 2019-02-19, просмотров: 235.