Пища является для человека важнейшим источником энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ для нормальной жизнедеятельности.
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли являются « строительным» материалом необходимым для жизни клеток и тканей.
БЕЛКИ – являются основой живой клетки и межклеточного вещества.
С белками связано всё многообразие функций организма, однако наиболее важными из них являются:
Каталитическая – осуществляющая с помощью специфических белков – катализаторов – ферментов, увеличивающих скорость различных реакций обмена веществ и энергии.
Транспортная – заключается в связывании и доставке различных веществ от одного органа к другому (гемоглобин-оксигемоглобин-карбгемоглобин).
Защитная – представлена специфическими белками (антителами), образующимися в организме – они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Белок плазмы фибриноген, участвуя в свёртывании крови способствует уменьшению кровопотери.
Сократительная функция представлена действием белков актина и миозина, в результате взаимодействия которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердечной мышцы, движение других внутренних органов.
Структурная – заключается в том, что белок составляет основу строения клетки. В комплексе с липидами (фосфолипидами) белки участвуют в построении клеточных мембран и внутриклеточных образований. Некоторые из них выполняют почти исключительную структурную функцию (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки).
Гормональную - выполняют белки – регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.
Питательная – осуществляется белками, являющимися резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, белки молока служат источником питания для новорождённого.
Рецепторная – с помощью этих белков клетка воспринимает информацию о состоянии внешней среды, сигналы от низкомолекулярных физиологически активных веществ. Играют важную роль при передаче нервного возбуждения, в ориентированном движении клетки – хемотаксисе.
Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, мясо, рыба), так и растительного (хлеб, орехи, крупы, бобовые) происхождения.
Белки состоят из аминокислот, часть из которых незаменимы ( 8 не образуются в организме) и содержатся в продуктах животного происхождения. Поэтому в дневном рационе должно быть не менее 60 % животных белков и не более 40 % растительных.
Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона ( 100 -120 г )
В организм белок должен поступать из расчета 0,75 - 1 г. на 1 кг. массы тела взрослого человека в сутки. При тяжёлых заболеваниях, обширных ожогах, в послеоперационном периоде потребность организма в поступлении белков увеличивается до 1,5—2 г/кг в сутки.
ЖИРЫ – важный источник энергии в организме (примерно 30% от всей вырабатываемой в организме энергии получается в процессе окисления именно жиров (при окислении 1г жиров высвобождается 9 ккал энергии).
Они служат структурным компонентом клеточных мембран (пластическая функция), нервной ткани, надпочечников.
Запасающая (жиры при избыточном поступлении в организм откладываются в организме. Именно благодаря этой функции человек в среднем может прожить около 30 дней без еды).
Защитная (жиры участвуют в защите организма от чужеродных микроорганизмов, а также обеспечивают некоторую долю протекции от воздействия невысоких доз радиационного излучения).
Гормональная - жиры вырабатывают цитокины, а также женские половые гормоны, стимулируют функцию щитовидной железы.
Транспортная - жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов
( витамин А, Д , Е, К), микроэлементовю.
Гемостатическая (арахидоновая кислота является одним из активаторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови).
А также способствуют усвоению белков, , перистальтику кишечника, повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения.
В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В растительных маслах ( подсолнечное, кукурузное, соевое) содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, а в животных жирах ( бараний, говяжий, свиной) – насыщенные. В суточном рационе должно быть:
- 70 % жиров животного происхождения - 70 г.
- 30 % жиров растительного происхождения - 30 г.
УГЛЕВОДЫ - основной энергетический материал. Углеводы необходимы для нормального усвоения жиров. Углеводы имеют важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Основное количество углеводов должно поступать в организм в виде крахмала, которым богаты продукты растительного происхождения (крупы, хлебобулочные изделия, картофель). Углеводы делятся на простые (моносахариды: глюкоза, фруктоза) и сложные (дисахариды и полисахариды: сахароза, лактоза).
Суточная потребность взрослого человека в углеводах около 400 – 500 г.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 202.