Положение в кровати, движение в суставах

 

  1. Сознание а) Ясное     б) Спутанное (помрачённое, неясное)   в) Ступор (оглушение)     г) Сопор     д) Кома  

Пациент полностью ориентируется в окружающей обстановке, чётко отвечает на вопросы.

Равнодушное безразличное отношение пациента к своему состоянию, на вопросы отвечает правильно, но с некоторым опозданием.

Пациент плохо ориентируется в окружающем, вяло, медленно отвечает на вопросы, иногда не по существу, впадает в оцепенение.

Глубокое помрачение сознания. Пациент в состоянии «спячки». Сильный раздражитель (окрик, укол) могут вывести его из этого состояния на короткое время.

Полная утрата сознания. Нет реакции пациента на болевые и звуковые раздражители, отсутствуют рефлексы. Может развиться при тяж. течении сахарного диабета, почечной, печёночной недостаточности, отравлении алкоголем.

При некоторых заболеваниях наблюдаются расстройства сознания, в основе которых лежит возбуждение центральной нервной системы. К ним относят бред, галлюцинации (слуховые и зрительные).

2.   Положение пациента в постели а) активное     б) пассивное   в) вынужденное

Такое положение больного, когда больной в состоянии самостоятельно повернуться, сесть, встать (лёгкое течение заболевания).

Пассивным называется положение, когда больной очень слаб, истощен, находится в бессознательном состоянии, обычно находится в постели и без посторонней помощи не может изменить своего положения (тяжелое течение заболевания).

Пациент занимает для улучшения своего самочувствия. Например: У больных, страдающих язвенной болезнью желудка, боли облегчаются при коленно-локтевом положении. При заболевании сердца больной вследствие одышки стремится принять сидячее положение со свешенными ногами.

При некоторых заболеваниях наблюдаются расстройства сознания, в основе которых лежит возбуждение центральной нервной системы. К ним относят бред, галлюцинации (слуховые и зрительные).

 

         

 

V. Типы дыхания

 

       Внешнее дыхание.

Дыхание состоит из фаз вдоха и выдоха, которые осуществляются в определенном постоянном ритме - 16-20 в минуту у взрослых и 40-45 в минуту у новорожденных.

 

Ритм дыхательных движений - это дыхательные движения через определенные промежутки времени. Если эти промежутки одинаковые - дыхание ритмичное, если нет - аритмичное. При ряде заболеваний дыхание может быть поверхностным или наоборот очень глубоким. 

Различают три типа дыхания:

· Грудной тип - дыхательные движения осуществляются в основном за счет сокращения межреберных мышц. При этом грудная клетка во время вдоха расширяется и слегка приподнимается, а в время выдоха сужается и незначительно опускается. Такой тип дыхания характерен для женщин.

 

· Брюшной тип - дыхательные движения осуществляются в основном за счет сокращения мышц диафрагмы и мышц брюшной стенки. Движение мышц диафрагмы повышает внутрибрюшное давление и при вдохе брюшная стенка смещается вперед. При выдохе диафрагма расслабляется и поднимается, что смещает брюшную стенку назад. Этот тип дыхания еще называют диафрагменным. Он встречается преимущественно у мужчин.

 

3)   Смешанный тип - дыхательные движения совершаются одновременно при помощи сокращения межреберных мышц и диафрагмы. Такой тип чаще всего встречается у спортсменов.

При нарушении удовлетворения потребности ДЫШАТЬ может появиться одышка, то есть, нарушение ритма, глубины или частоты дыхательных движений.

 

 

· Виды одышки.

 

В зависимости от затруднения той или иной фазы дыхания различают три вида одышки:

1)   Инспираторная - затруднен вдох. Это бывает например, при попадании в дыхательные пути инородного тела или любого механического препятствия.

2)   Экспираторная - затруднен выдох. Такой тип одышки характерен для бронхиальной астмы, когда происходит спазм бронхов и бронхиол.

3)   Смешанная - затруднен и вдох, и выдох. Такой тип одышки характерен для заболеваний сердца.

Если одышка резко выражена, это заставляет пациента занимать вынужденное сидячее положение - такая одышка называется удушьем.                                                                                                         Кроме описанных выше видов патологической одышки различают физиологическую одышку, возникающую при значительной физической нагрузке.                                                                              

При нарушении удовлетворения потребности дышать может изменяться частота дыхательных движений. Если частота дыхательных движений больше 20, такое дыхание называют ТАХИПНОЭ, если меньше 16 - БРАДИПНОЭ.

Иногда одышка носит определенный характер и соответствующее название:

•     дыхание Куссмауля;

•     дыхание Биота;

•     дыхание Чейн-Стокса.

Виды патологического дыхания Изменения при патологическом дыхании
Дыхание Куссмауля Равномерные редкие дыхательные циклы с глубоким шумным вдохом и усиленным выдохом.
Дыхание Чейн-Стокса Характеризуется периодическими задержками на выдохе длительностью от нескольких секунд до минуты, поверхностным дыханием в фазе диспноэ, нарастающим по глубине и достигающим максимума на пятый-седьмой вдох, затем убывающим в той же последовательности и переходящим в очередную дыхательную паузу. Чаще всего встречается как следствие нарушения функции нервных центров, повышенном внутричерепном давлении, сердечной недостаточности.
Дыхание Биота Характеризуется чередованием равномерных ритмических дыхательных движений и длительных (до полуминуты и более) пауз. Наблюдается при органических поражениях мозга, расстройствах кровообращения, интоксикации, шоке и др. тяжёлых состояниях, сопровождающихся глубокой гипоксией головного мозга.

 

Таким образом, критерием (признаком) внешнего дыхания является частота и ритм. В норме дыхание ритмичное, частота дыхательных движений 16-20 в минуту.  

 

 

· Артериальный пульс (Ps) - это колебания стенки артерии, обусловленные выбросом крови в артериальную систему в течение одного сердечного цикла (систола, диастола) .

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 15.