Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.
· Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
· Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
· Ближе к концу зонда накладывается зажим.
· К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
· Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
· Зажим снимается.
· Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
· Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
· Вновь накладывается зажим.
· Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
· Заглушка закрывается.
Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
· Молоко, кефир.
· Мясные и рыбные бульоны.
· Овощные отвары.
· Компоты.
· Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
· Жидкая манная каша.
· Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)
Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.
Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.
Задания в тестовой форме по теме «Зондовые манипуляции. Промывание желудка»
Выбрать один правильный ответ:
1.Для промывания желудка следует приготовить чистую воду температурой (град)
1) 10-15
2) 15-10
3) 20-25
4) 25-30
5) 30-35
2. Для промывания желудка сифонным методом необходимо приготовить воду объемом (в литрах)
1) 1-2
2) 2-3
3) 3-5
4) 5-7
5) 10-12
3. Длина зонда, вводимая в желудок, измеряется от
1) височной области до пупочного кольца
2) ушной раковины до мечевидного отростка
3) ушной раковины до диафрагмы
4) резцов до мочки ухи до мечевидного отростка
5) лобной области до пупочного кольца
4. Противопоказанием к проведению промывания желудка является
1) желудочно-кишечное кровотечение
2) гастрит
3) холецистит
4) колит
5) панкреатит
5. Если при проведении промывания желудка в промывных водах появилась кровь, необходимо
1) продолжить манипуляцию
2) приостановить процедуру, доложить врачу
3) уменьшить количество вводимой жидкости
4) увеличить скорость введения жидкости
6. Критерии продолжительности промывания желудка
1) до появления остатков пищи
2) до появления желчи
3) до появления мутных промывных вод
4) до появления чистых промывных вод
5) до появления желудочного содержимого
7. Слепой конец зонда перед введением в желудок смазывают
1) вазелином
2) детским кремом
3) глицерином
4) водой
8. Во время промывания желудка одномоментно можно ввести жидкости (мл):
1) 100
2) 500
3) 1000
4) 2000
5) 5000
9. Показание к проведению промывания желудка
1) острое пищевое отравление
2) острый аппендицит
3) ОРВИ
4) острый живот
5) острый колит
10. Для приготовления 10 л 2 % раствора натрия гидрокарбоната для проведения промывания желудка необходимо приготовить сухого вещества (в граммах)
1) 100
2) 150
3) 200
4) 300
5) 500
Задания в тестовой форме по теме «Зондовые манипуляции. Питание через назогастральный зонд»
Выбрать только один правильный ответ:
1.Объем жидкой пищи для кормления через зонд
1) 300 -500 мл
2) 600-800 мл
3) 800-900 мл
2.Перед введением зонда, находящегося в упаковке, его следует поместить в морозильную камеру на
1) 1 час
2) 1,5 часа
3) 2 часа
3.При росте пациента 170 см зонд должен быть введен на длину (в см)
1) 100
2) 90
3) 80
4) 70
4. При росте пациента 150 см зонд должен быть введен на длину (в см)
1) 90
2) 70
3) 60
4) 50
5. При введении зонда через носовой ход сразу м/с просит пациента
1) повернуть голову влево
2) запрокинуть голову назад
3) повернуть голову вправо
4) наклонить голову вперед
6. Температура пищи при кормлении через зонд (в градусах)
1) 15- 20
2) 25-30
3) 35-45
4) 45-60
7. После кормления через зонд его промывают:
1) фурацилином
2) водой
3) раствором калия перманганата
4) 2% раствором натрия гидрокарбоната
8. Кормление тяжелобольных пациента через назогастральный зонд входит в обязанности:
1) врача
2) медицинской сестры
3) младшей м/с
4) санитара
9. Уход за назогастральным зондом необходимо проводить
1) каждый день
2) перед и после каждого кормления
3) через день
4) 1 раз в неделю
10. Противопоказание к постановке назогастрального зонда
1) кишечная непроходимость
2) острый панкреатит.
3) травмы языка, глотки.
4) бессознательное состояние пациента (кома).
5) язвенная болезнь желудка
Эталоны ответов к заданиям в тестовой форме по теме «Зондовые манипуляции. Промывание желудка»
1-3
2-5
3-4
4-1
5-2
6-4
7-4
8-2
9-1
10-3
Эталоны ответов к заданиям в тестовой форме по теме «Зондовые манипуляции. Питание через назогастральный зонд»
1-1
2-1
3-4
4-4
5-4
6-3
7-2
8-2
9-2
10-5
Критерии оценки:
«5» отлично – от 0 до 1 ошибки
«4» хорошо – 2 ошибки
«3» удовлетворительно – 3 ошибки
«2» неудовлетворительно – более 3 ошибок
Использованная литература:
Основная
· Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В. «Основы сестринского дела», 2012 год
· Мухина С.А., Тарновская И.И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела», 2014 год
· Обуховец Т.П. ,Чернова О.В. «Основы сестринского дела, 2014 год
Дата: 2019-02-19, просмотров: 2009.