Тема 1.5 Зондовые манипуляции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 1.5 Зондовые манипуляции

                                                                                                                                                                        

                        

                                                Москва, 2018 год

Лекция №6

«Зондовые манипуляции»

Учебный цели

Знать:

1. Виды желудочных зондов.

2. Показания и противопоказания к промыванию желудка.

3. Показания и противопоказания искусственного питания через назогастральный зонд.

Зондирование пищеварительного тракт

Назначению Виду материала Диаметру
1. Желудочные 2. Дуоденальные 3. Питательные 4. Полимерные (одноразовые), 5. Резиновые (многоразовые) 6. Тонкие (желудочные, дуоденальные) 7. Средние 8. Толстые (желудочные)

Различают зонды по:

Показания к проведению зондирования:

1. Промывание желудка

2. Постановка желудочного зонда для искусственного кормления пациента и введении лекарственных средств.

3. Фракционное желудочное зондирование.

4. Дуоденальное зондирование.

 

Противопоказания к проведению зондирования:

1. Пищеводные и желудочные кровотечения;

2. Воспалительные заболевания с изъязвлениями слизистой оболочки пищеварительного тракта;

3. Выращенная сердечно-сосудистая патология.

 

Промывание желудка - удаление остатков пищи, газов, слизи или ядовитых веществ. Показания определяет врач.

Процедуру проводят зондовым и беззондовым способом.

Цель:

· лечебная – прекращение воздействия токсических веществ и их эвакуация из организма;

· диагностическая – обнаружение в промывных водах химических веществ, микроорганизмов и их токсинов.

Показания к проведению промывания желудка:

· Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.

· Сужение выходного отдела желудка

· Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки

· Непроходимость кишечника

· При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.

Противопоказания к проведению промывания желудка:

· Органические сужения пищевода

· Острые кровотечения из пищевода или желудка

· Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами

· Нарушения мозгового кровообращения

· Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма

· Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.

· Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса

· Судороги, судорожное состояние

Способы промывания желудка

1. Промывание без использования зонда

2. Промывание с использованием толстого зонда

3. Промывание с использованием тонкого зонда

Промывание желудка без использования зонда («беззондовый метод»)

· Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.

· Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды.

Промывание желудка у детей

Техника и принципы проведения промывания желудка у детей практически ничем не отличается от промывания желудка у взрослых. Однако есть некоторые особенности:

· Детей следует лучше фиксировать, проводить процедуру следует с помощником. Ребенка усаживают на руки помощника, который захватывает ноги ребенка своими ногами, одной рукой фиксирует руки, а другой голову, положив руку на лоб ребенка. Ребенка можно завернуть в пеленку или простыню и уложить на бок.

· Диаметр желудочного зонда необходимо подобрать в зависимости от возраста ребенка

· Объем жидкости для промывания рассчитывается исходя из возраста ребенка. Разовый объем для промывания для новорожденного 30-50 мл, для ребенка от 1- 6 месяцев 100 мл, от 6 -12 месяцев 200 мл. Для детей старше 1 года объем рассчитывается по формуле (200+100 мл х (n-1), где n-количество лет).

· Обязательно учитывать, сколько ввели жидкости и сколько вывели, чрезмерное поступление воды в кишечник может привести к так называемому «отравлению водой» (разница не должна быть более 1% от массы тела ребенка).

 

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда:

· Травмы лица и переломы костей черепа.

· Варикозное расширение вен пищевода.

· Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.

· Язва желудка в фазе обострения.

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона.

Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

Материалы ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Основные разновидности зондов:

· Стандартные.

· Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.

· Двухканальные зонды.

· Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

· Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.

· На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.

· Зонд должен иметь разметку по длине.

· На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).

· Канюля должна закрываться удобным колпачком.

· Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Задания в тестовой форме по теме «Зондовые манипуляции. Промывание желудка»

Выбрать один правильный ответ:

1.Для промывания желудка следует приготовить чистую воду температурой (град)

1) 10-15

2) 15-10

3) 20-25

4) 25-30

5) 30-35

 

2. Для промывания желудка сифонным методом необходимо приготовить воду объемом (в литрах)

1) 1-2

2) 2-3

3) 3-5

4) 5-7

5) 10-12

 

3. Длина зонда, вводимая в желудок, измеряется от

1) височной области до пупочного кольца

2) ушной раковины до мечевидного отростка

3) ушной раковины до диафрагмы

4) резцов до мочки ухи до мечевидного отростка

5) лобной области до пупочного кольца

 

4. Противопоказанием к проведению промывания желудка является

1) желудочно-кишечное кровотечение

2) гастрит

3) холецистит

4) колит

5) панкреатит

 

5. Если при проведении промывания желудка в промывных водах появилась кровь, необходимо

1) продолжить манипуляцию

2) приостановить процедуру, доложить врачу

3) уменьшить количество вводимой жидкости

4) увеличить скорость введения жидкости

 

6. Критерии продолжительности промывания желудка

1) до появления остатков пищи

2) до появления желчи

3) до появления мутных промывных вод

4) до появления чистых промывных вод

5) до появления желудочного содержимого

 

7. Слепой конец зонда перед введением в желудок смазывают

1) вазелином

2) детским кремом

3) глицерином

4) водой

 

8. Во время промывания желудка одномоментно можно ввести жидкости (мл):

1) 100

2) 500

3) 1000

4) 2000

5) 5000

 

9. Показание к проведению промывания желудка

1) острое пищевое отравление

2) острый аппендицит

3) ОРВИ

4) острый живот

5) острый колит

 

10. Для приготовления 10 л 2 % раствора натрия гидрокарбоната для проведения промывания желудка необходимо приготовить сухого вещества (в граммах)

1) 100

2) 150

3) 200

4) 300

5) 500

 

Задания в тестовой форме по теме «Зондовые манипуляции. Питание через назогастральный зонд»

Выбрать только один правильный ответ:

1.Объем жидкой пищи для кормления через зонд

1) 300 -500 мл

2) 600-800 мл

3) 800-900 мл

 

2.Перед введением зонда, находящегося в упаковке, его следует поместить в морозильную камеру на

1) 1 час

2) 1,5 часа

3) 2 часа

 

3.При росте пациента 170 см зонд должен быть введен на длину (в см)

1) 100 

2) 90

3) 80

4) 70

 

4. При росте пациента 150 см зонд должен быть введен на длину (в см)

1) 90 

2) 70

3) 60

4) 50


5. При введении зонда через носовой ход сразу м/с просит пациента

1) повернуть голову влево

2) запрокинуть голову назад

3) повернуть голову вправо

4) наклонить голову вперед

 

6. Температура пищи при кормлении через зонд (в градусах)

1) 15- 20

2) 25-30

3) 35-45

4) 45-60

7. После  кормления через зонд его промывают:

1) фурацилином

2) водой

3) раствором калия перманганата

4) 2% раствором натрия гидрокарбоната

8. Кормление тяжелобольных пациента через назогастральный зонд входит в обязанности:

1) врача

2) медицинской сестры

3) младшей м/с

4) санитара

 

9. Уход за назогастральным зондом необходимо проводить

1) каждый день

2) перед и после каждого кормления

3) через день

4) 1 раз в неделю

 

10. Противопоказание к постановке назогастрального зонда

1) кишечная непроходимость

2) острый панкреатит.

3) травмы языка, глотки.

4) бессознательное состояние пациента (кома).

5) язвенная болезнь желудка

 

Эталоны ответов к заданиям в тестовой форме по теме «Зондовые манипуляции. Промывание желудка»

1-3

2-5

3-4

4-1

5-2

6-4

7-4

8-2

9-1

10-3

 

Эталоны ответов к заданиям в тестовой форме по теме «Зондовые манипуляции. Питание через назогастральный зонд»

1-1

2-1

3-4

4-4

5-4

6-3

7-2

8-2

9-2

10-5

 

Критерии оценки:

 

«5» отлично – от 0 до 1 ошибки

«4» хорошо – 2 ошибки

«3» удовлетворительно – 3 ошибки

«2» неудовлетворительно – более 3 ошибок

 

Использованная литература:

 


Основная

· Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В. «Основы сестринского дела», 2012 год

· Мухина С.А., Тарновская И.И. «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела», 2014 год

· Обуховец Т.П. ,Чернова О.В. «Основы сестринского дела, 2014 год

 

 

Тема 1.5 Зондовые манипуляции

                                                                                                                                                                        

                        

                                                Москва, 2018 год

Лекция №6

«Зондовые манипуляции»

Учебный цели

Знать:

1. Виды желудочных зондов.

2. Показания и противопоказания к промыванию желудка.

3. Показания и противопоказания искусственного питания через назогастральный зонд.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 1534.