· измерением расстояния: мочка уха – резцы – мечевидный отросток или
· по формуле: рост пациента в см. минус 100 см.
Основные правила промывания желудка:
1. Следить, чтобы не вся вода из воронки прошла в желудок (если это случится, обратное поступление жидкости из желудка будет нарушено).
2. Не вводить быстро одномоментно более 1,0 л жидкости в желудок (воронку поднимать медленно).
3. Для эффективного промывания желудка у взрослого необходимо не менее 8-10 л воды, температура воды для промывания желудка 20 – 22 0С.
4. Первую порцию промывных вод в количестве 100 - 200мл собирают в стерильную ёмкость для определения неизвестного яда, последнюю – для оценки качества промывания, а при экзогенном отравлении первую и последнюю порции помещают в чистые ёмкости.
Необходимое оснащение к проведению сифонного промывания желудка
1. Зонд для промывания желудка;
сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия.
2. Раствор для промывания (10-12 литров)
· Чистая кипяченая вода (20-24°С). Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
· Раствор поваренной соли (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
· Светлый раствор перманганата калия. Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
· Раствор натрия гидрокарбоната 2 % (200 г до 10 литров).
· Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (не более 500 мл). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
3. Воронка емкостью 500 мл-1 л, кружка
4. Полотенце, салфетки
5. Емкость для промывных вод
6. Перчатки, непромокаемый фартук
7. Вазелиновое масло либо глицерин
Техника введения желудочного зонда для промывания желудка. См. рис.1,2
Промывание желудка в положении сидя См. рис. 3
Промывание желудка в положении лежа см. рис. 4
Промывание желудка у детей
Техника и принципы проведения промывания желудка у детей практически ничем не отличается от промывания желудка у взрослых. Однако есть некоторые особенности:
· Детей следует лучше фиксировать, проводить процедуру следует с помощником. Ребенка усаживают на руки помощника, который захватывает ноги ребенка своими ногами, одной рукой фиксирует руки, а другой голову, положив руку на лоб ребенка. Ребенка можно завернуть в пеленку или простыню и уложить на бок.
· Диаметр желудочного зонда необходимо подобрать в зависимости от возраста ребенка
· Объем жидкости для промывания рассчитывается исходя из возраста ребенка. Разовый объем для промывания для новорожденного 30-50 мл, для ребенка от 1- 6 месяцев 100 мл, от 6 -12 месяцев 200 мл. Для детей старше 1 года объем рассчитывается по формуле (200+100 мл х (n-1), где n-количество лет).
· Обязательно учитывать, сколько ввели жидкости и сколько вывели, чрезмерное поступление воды в кишечник может привести к так называемому «отравлению водой» (разница не должна быть более 1% от массы тела ребенка).
Дата: 2019-02-19, просмотров: 450.