Описторхоз - эпидемиология, этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Этиология описторхоза

Возбудители описторхоза - кошачья или сибирская, двуустка (Opisthorchis felineus) и вивиркова двуустка (Opistorchis viverrini). Кошачья двуустка вызывает убиквитарный разновидность данного гельминтоза, а вивиркова (беличья) двуустка - тропический. Двуустка паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы окончательного хозяина, каким является кошки, собаки, лисицы, песцы, а также человек. Половозрелые двуустки выделяют яйца. Дальнейший цикл развития возможен при попадании их в пресную воду, где их заглатывают моллюски, в организме которых скапливаются личинки (церкарии). Покинув моллюска, церкарии проникают в карповые рыбы, где происходит дальнейшая личиночная стадия развития с образованием метацеркариив.

Эпидемиология описторхоза

Источником инвазии является млекопитающие (конечный хозяин), которые выделяют с фекалиями яйца двуустки во внешнюю среду. Механизм заражения пероральный. Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанной или плохо просоленной рыбы.
Восприимчивость общая. В Украине гельминтоз проявляется у жителей Приднепровья и Приднестровья.


Клиника описторхоза

В клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии.
Острая стадия характеризуется ознобом, высокой температурой тела, болями в мышцах, аллергической сыпью на коже, частым стулом, кашицеобразным калом, увеличением и болезненностью печени, иногда желтухой, признаками бронхита, пневмонии. При переходе острой стадии в хроническую самочувствие больного временно улучшается, но выделительная функция печени остается нарушенной.
В хронической стадии болезнь протекает с признаками холецистита, холангита, холецистохолангит, дискинезии желчных путей. Возникают диспепсические признаки, колькоподибний боль в области печени, субиктеричнисть склер и кожи. У некоторых больных обнаруживают увеличение печени и желчного пузыря, болезненность в области печени и поджелудочной железы. В отдельных случаях наблюдается острое, быстрое увеличение печени, что сопровождается сильной болью.
По окончании приступа печень быстро уменьшается даже до нормальных размеров.
При исследовании крови уже в острой стадии выявляют эозинофилию, иногда гипереозинофилия (до 80%), увеличение СОЭ.





Осложнения описторхоза

К ним относятся гнойный холангит, разрыв кистоподибно растянутых желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, абсцесс печени, холангитический паразитарный цирроз печени, острый панкреатит.
Прогноз при обычном течении болезни без осложнений благоприятный, при тяжелых осложнениях - серьезный.


Диагностика

Основывается на обнаружении яиц гельминта в порциях дуоденального содержимого и кале. Как способ обогащения используют метод толстого мазка, покрытого целлофановой пластинкой (по Като).

Лечение описторхоза

Этиотропное лечение больных описторхозом проводят хлоксил за двух-, трех-или пятидневной схеме. Во всех случаях курсовая доза составляет 200-300 мг / кг, что соответствует 15-24 г хлоксил. В случае применения двухдневной схемы суточная доза составляет 100-150 мг / кг, трехдневной - 70-90 мг / кг, пятидневной - 40-60 мг / кг. Препарат принимают три раза в день через 15-20 мин после еды, запивая молоком. Слабительных средств не назначают.
Через 2-3 дня после дегельминтизации назначают желчегонные средства и спазмолитики. Показаны антигистаминные препараты, в тяжелых случаях - гликокортикостероиды. Эффективность лечения контролируют через 2 месяца. При необходимости проводят повторный курс лечения хлоксил через 4-6 месяцев. После проведенного курса лечения больные находятся под наблюдением в течение 6 - 12 месяцев.


Профилактика описторхоза

Профилактика заключается в охране водоемов от загрязнения фекалиями, строгому санитарному контролю за приготовлением рыбных блюд, исключении из пищи недостаточно термически обработанной (не менее 20 мин) или плохо просоленной рыбы (не менее 14 дней из расчета 28-29 кг соли на 100 кг рыбы). Холодное копчение и вяление проводят после предварительного просолки. Большое внимание уделяется санитарно-просветительной работе, искоренению у населения привычки употреблять сырую рыбу или икру.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 258.