ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ И ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На территории стоянки (места ночлега) рекомендуется предусмотреть ориентировочное зонирование в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (раздел II), утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 25.

При обустройстве стоянки необходимо предпринять меры для обеспечения безопасности детей: обозначить место стоянки (ночлега) по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и пр.) или огородить.

Уборка территории и санитарно-бытовых помещений (при наличии) должна проводиться регулярно. На стационарных местах стоянок места для временного хранения отходов должны быть оборудованы грызунонепроницаемыми емкостями с крышками. После окончания стоянки (ночевки) на территории необходимо провести уборку с вывозом отходов.

Каждый участник похода на время ночлега должен быть обеспечен индивидуальным спальным местом. В случае использования палаток – мальчиков и девочек размещать отдельно. Использовать теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки. Личные спальные мешки должны иметь маркировку, содержащую персональные данные ребенка (имя, фамилию). Спальные мешки общего пользования должны быть укомплектованы съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани. После использования спальные мешки общего пользования должны быть подвергнуты дезкамерной обработке. В случае организации стационарных спальных мест (кровати, раскладушки) – обеспечить полным набором постельных принадлежностей. После использования постельные принадлежности (матрацы, подушки) необходимо подвергать дезкамерной обработке.

Питание обучающихся в походе (экспедиции) должно восполнять энергетические затраты, обеспечивать процессы регенерации и роста, не наносить вреда здоровью участников мероприятия. Составными частями здорового питания являются:

· оптимальная количественная и качественная структура рациона питания;

· гарантирующая безопасность технологическая и кулинарная обработка продуктов питания;

· физиологически обоснованный режим питания. 

Расчет калорийности суточного рациона рекомендуется производить в соответствии с рационами, составляемыми с учетом вида, сложности, интенсивности физических нагрузок мероприятий на основании Примерного перечня продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях (Приложение к Письму Министерства образования Российской Федерации от 11 января 1993 года № 9/32-Ф «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях»).

При организации питания детей в походных условиях необходимо руководствоваться СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (приложение 6), утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 25.

Участники похода должны быть обеспечены пищевыми продуктами гарантированного качества и безопасности в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

При организации питания в случае организованной перевозки участников похода транспортом менее 24 часов, необходимо обеспечить учащихся сухим пайком в соответствии с СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

Питьевой режим должен быть организован с использованием воды гарантированного качества из известных источников (из расчета не менее 2 л. на человека в день).

В условиях автономного существования группы и невозможности доставки питьевой воды допускается использование воды из каптированных источников, родников, подвергнутой кипячению в течение не менее 5 минут от момента закипания. Источники водозабора рекомендуется изучить в процессе подготовки мероприятия.

При отсутствии горячей воды помывка посуды многоразового использования может проводиться некипяченой холодной водой с использованием разрешенных моющих средств, предназначенных для мытья столовой посуды в холодной воде в соответствии с инструкцией изготовителя. После помывки посуда ополаскивается кипяченой водой.

Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используется вода, отвечающая требованиям безопасности, предъявляемой к питьевой воде.

В случае, если в условиях похода предусматривается приготовление пищи, необходимо обеспечить группу объемом воды, достаточным для обеспечения технологических процессов приготовления пищи и соблюдения гигиены. Кроме того, рекомендуется предусмотреть достаточный объем кожных антисептиков для обработки рук участников похода.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 205.