Пищеварение в тонком кишечнике
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Двенадцатиперстная кишка. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцати перстная кишка. Хотя длина этой части кишечника всего 25 см, за важность процессов, происходящих в этом отделе кишечника, двенадцатиперстную кишку иногда называют "вторым желудком". Ее функция заключается в дальнейшем переваривании пищи и всасывании конечных продуктов распада. Переваривание в двенадцатиперстной кишке связано с наличием ферментов в соке, выделяемом железами самой кишки (либеркюновыми и бруннеровыми), а также действием секрета поджелудочной железы и желчи.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупнейших желез нашего организма – поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа  - одна из крупных пищеварительных желез гроздевидной формы, длиной 10-12 см, расположена позади желудка имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку. Это железа смешанной секреции (одни клетки выделяют гормоны, а другие - пищеварительный сок). Вырабатывает поджелудочный или панкреатический сок, имеющий слабощелочную реакцию. За сутки выделяется 500-800 мл. Этот сок содержит важнейшие пищеварительные ферменты: трипсин продолжает дело, начатое в желудке пепсином – расщепление белков. При этом расщепление еще не окончательное, пептиды делаются заметно короче и образуют олигопептиды, на которые в свою очередь действует химотрипсин и расщепляет пептиды до аминокислот. Амилаза (действует на крахмал и гликоген и расщепляет их до мальтозы), мальтаза и лактаза расщепляют сложные сахара до моносахаров. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза - РНК и ДНК соответственно до нуклеотидов. Энтерокиназа активирует трипсиноген (предшественние фермента) и превращает его в трипсин (активный фермент). Липазы проводят гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот. Однако эту функцию они не могут осуществлять в отсутствие желчи, вырабатываемой печенью.

Основными функциями поджелудочной железы являются: выделение гормонов инсулина и глюкагона, а также пищеварительного сока. Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов.

Печень - самая крупная железа в организме, массой 1,5-2 кг, расположенная в брюшной полости. Артериальная кровь поступает из печеночной артерии, а венозная (от органов пищеварения) - из воротной вены. Капилляры, проходящие между клетками печени образуют желчные ходы, которые объединяются в печеночный проток, по которым течет желчь, а он вместе с пузырным - в проток, отрывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Функции печени:

1. Выработка желчи. Желчь - прозрачная жидкость желтого или бурого цвета, имеющая щелочную реакцию. Желтоватую окраску придают пигменты, образующиеся при расщеплении гемоглобина. Желчь не является пищеварительным соком, так как не содержит ферменты. Образование желчи непрерывно, за сутки примерно вырабатывается 1л. В отсутствии пищеварения накапливается в желчном пузыре.

Желчь, в сою очередь, выполняет следующие функции:

- нейтрализует соляную кислоту;

- эмульгирует жиры, то есть облегчает их расщепление;

- стимулирует движения кишечника;

- обеспечивает механизм пристеночного пищеварения;

- оказывает угнетающее влияние на развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

2. Регуляция уровня сахара в крови. В клетках печени из глюкозы под действием инсулина синтезируется и запасается гликоген. При необходимости под действием глюкагона расщепляется до глюкозы и выходит в кровь.

3. Участие в регуляции обмена веществ. Синтезируются холестерин и витамин А. В больших количествах содержатся витамины А, D, K, PP.

4. Стимуляция других органов пищеварения. Усиливает перистальтику тонкого кишечника и активность кишечных желез, способствует всасыванию жирных кислот.

5. Барьерная. Обезвреживание вредных и ядовитых веществ, а также микробов.

6. Образование мочевины. Из аммиака синтезируется мочевина, которая удаляется из организма с мочой и потом.

7. Участие в кроветворении. Синтез протромбина, фибриногена и белков плазмы крови. Накопление железа для синтеза гемоглобина.

8. Депо крови. Часть крови находится в депонированном состоянии (а также в сосудах кожи и селезенке), а при физических нагрузках выбрасывается в кровяное русло.

Тощая и повздошная кишки. Процессы, начатые в двенадцатиперстной кишке, продолжаются и в других частях тонкого кишечника: тощей и повздошной кишках. Длина составляет 5-6 м. За счет сокращения гладкомышечных стенок совершаются перестальтические движения. без которых невозможно всасывание. Эти движения бывают двух типов: ритмическая сегментация и маятникообразные движения. Данные движения способствуют перемешиванию и продвижению пищи.

В обработке пищи в тонкой кишке большое значение имеют процессы пристеночного пищеварения. Оно заключается в том, что распад пищевых веществ до конечных продуктов осуществляется при их соприкосновении с клеточной мембраной микроворсинок и ворсинок, на поверхности которых адсорбируются ферменты, что способствует перевариванию и всасыванию конечных продуктов распада. Процессу пристеночного пищеварения способствуют пищеварительные железы, они мелки е и расположены в слизистой оболочке на всем протяжении тонкого кишечника, состоят из железистого эпителия. Кишечные железы выделяют кишечный сок (около 2 л в сутки), который обеспечивает завершение процесса переваривания пищи благодаря наличию в нем разнообразных ферментов, действующих на все виды пищевых веществ и промежуточные продукты расщепления.

В кишечном секрете и слизистой оболочке тонкой кишки содержится более 20 ферментов, продолжающих процесс пищеварения:  пептидаза, нуклеаза, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза и др. Результатом работы этих ферментов является окончательное разложение компонентов пищи до аминокислот, нуклеотидов, простых сахаров, глицерина и жирных кислот, которые всасываются в кровь.

Слизистая тонкого кишечника образует множество пальцевидных отростков, называемых ворсинками. Стенки ворсинок обильно снабжены капиллярами и лимфатическими сосудами. Ворсинки способны непрерывно сокращаться, благодаря чему они находятся в тесном постоянном контакте с пищей. Распложенные на поверхности ворсинок клетки имеют большое количество микроворсинок, что ещё больше увеличивает площадь всасывания. 

Всасывание простых сахаров и аминокислот происходит, главным образом, в тонком кишечнике. С наибольшей скоростью всасывается глюкоза. Показано, что процессу всасывания глюкозы способствуют ионы натрия, в присутствии которых процесс всасывания глюкозы происходит в 100 раз быстрее. Простые сахара, витамины и аминокислоты всасываются непосредственно в кровь. А также происходит интенсивное всасывание воды и минеральных солей. С жирными кислотами и глицерином – продуктами распада жиров – дело обстоит иначе. Поступив в цилиндрический эпителий ворсинок, они вновь превращаются здесь в жиры, которые переходят затем в лимфатические сосуды. Кроме того, в ворсинках происходит образование специфического человеческого жира и всасывание его в лимфу.

После всасывания продуктов пищеварения через ворсинки тонкого кишечника происходит перемешивание и дальнейшее передвижение пищевой кашицы.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 212.