Лекция 16. Физиология пищеварения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лекция 16. Физиология пищеварения

1. Строение и функции пищеварительной системы.

2. Пищеварение в ротовой полости.

3. Пищеварение в желудке.

4. Пищеварение в тонком кишечнике.

5. Пищеварение в толстом кишечнике.

6. Регуляция пищеварения. Аппетит.

Строение и функции пищеварительной системы

Пища необходима организму для получения энергии и строительных материалов для тела. Но органические вещества, входящие в состав пищи, являются для организма чужеродными, для использования их в обменных процессах организма необходима их длительная физическая и химическая переработка, которая осуществляется в процессе пищеварения.

Пищеварение - процесс механической переработки пищи и химического расщепления сложных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые вещества, которые поступают во внутреннюю среду организма и поглощаются оттуда клетками. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом без изменения их химической структуры.

Органы, осуществляющие процессы пищеварения, образуют пищеварительную систему. У человека эта система состоит из пищеварительного канала, где происходят отдельные этапы разложения пищи, и ряда желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы). Благодаря этому, организм может извлекать энергию более полно, а детали сложных питательных веществ использовать для получения собственных белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот.

Система органов пищеварения человека устроена так. Вначале пища попадает в ротовую полость, где обрабатывается механически и ферментами слюны. Зубная система человека геродонтна, т.е. состоит из зубов, имеющих различную форму и выполняющих различные функции. К 10-12 годам молочные зубы заменяются постоянными. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где обрабатывается желудочным соком. После этого идет переваривание пищи в тонком кишечнике, где, главным образом, происходит всасывание основной части питательных веществ. Завершаются эти процессы в толстом кишечнике, где происходит в основном всасывание воды, а также формирование каловых масс. Этим процессам помогают многочисленные железы: слюнные, печень, поджелудочная железа, а также железы стенок желудка и кишечника.

Основные функции пищеварительной системы:

1. Секреторная (желудок; слюнные железы, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник) делится на:

а) собственно секреторную - выработка пищеварительных соков пищеварительными железами;

б) ферментативную - расщепление веществ пищи на вещества, всасывающиеся в кровь и лимфу;

в) синтетическую - синтез специфического человеческого жира ворсинками тонкого кишечника;

г) симбиотическую - выработка некоторых витаминов симбиотическими бактериями толстого кишечника.

2. Двигательная (моторная, механическая)

а) измельчение пищи (зубы, язык, жевательные мышцы);

б) продвижение измельченной пищи по пищеварительному тракту и перемешивание (рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник);

в) удаление непереваренных остатков (толстый кишечник (прямая кишка).

3. Всасывательная:

а) переход аминокислот, глюкозы, глицерина, жирных кислот и витаминов из пищеварительного тракта в кровь и лимфу (ворсинки);

б) всасывание воды (толстый кишечник).

 

 

Пищеварение в желудке

Из пищеводапища попадает в желудок, где реакция среды сильнокислая.

Желудок – это самая широкая часть пищеварительного тракта грушевидной формы, расположен слева от средней линии на уровне X грудного и I поясничного позвонков. В нем различают 2 отверстия: входное - кардиальное и выходное - привратниковое, а также свод, тело и привратниковую часть. Место перехода пищевода в желудок ограничено кардиальным сфинктером, а привратниковая часть желудка соединена с тонкой кишкой пилорическим сфинктером. В среднем емкость желудка достигает 3 л, однако, этот объем может быть и больше и меньше. Стенка желудка имеет мышечное строение, благодаря сокращениям мышц происходит перемешивание пищи, а внутренняя часть выстлана мукусом - защитной слизистой оболочкой (происходит переваривание пищи).

Желудок состоит из двух функциональных частей неравных по объему:

1.  Фундальная часть - 4/5 его объема, находится слева от белой линии живота. Желудочный сок, который выделяется здесь, на 99% состоит из воды, 0,5 % составляет соляная кислота, а остальное составляют ферменты: пепсин (гидролизует белки, превращая их в пептиды, содержащие меньше аминокислот), химозин (створаживание молока), лактаза (расщепляет молочный сахар - лактозу до глюкозы и галактозы), желатиназа (расщепляет белок-желатин до различных продуктов гидролиза), липаза (практически отсутствует, поэтому жиры в желудке почти не усваиваются, но часть эмульгируется до глицерина и жирных кислот). В небольшом количестве в желудке происходит всасывание воды, глюкозы, аминокислот, минеральных солей и алкоголя.

2. Пилорическая часть  - 1/5 объема желудка, находится справа от белой линии. Железы этой части желудка кислоты практически не вырабатывают и пищевой комок, частично, нейтрализуется. Этим самым пищевой комок подготавливается к переходу в тонкий кишечник, где среда щелочная.

У человека за сутки выделяется 1,5-2 л желудочного сока. В желудке пища задерживается от 4 до 8 часов. Время пребывания пищи в желудке зависит от состава пищи. После обработки желудочным соком пища переходит в тонкий кишечник, а именно, в двенадцатиперстную кишку. Это происходит не сразу, а порциями.

 

Лекция 16. Физиология пищеварения

1. Строение и функции пищеварительной системы.

2. Пищеварение в ротовой полости.

3. Пищеварение в желудке.

4. Пищеварение в тонком кишечнике.

5. Пищеварение в толстом кишечнике.

6. Регуляция пищеварения. Аппетит.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 312.