Пищеварение в ротовой полости
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищеварению в ротовой полости способствуют зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости реакция среды слабощелочная, здесь происходит начальный этап процесса пищеварения. Он сводится к двум физиологическим актам:

а) механической обработке пищи. У человека 32 зуба. С помощью зубов пища перетирается и измельчается. Язык помогает сформировать пищевой комок.

б) обработке пищи слюной. Важную роль в процессе формирования пищевого комка играет слюна, способствующая смачиванию сухой пищи. В ротовую полость открывается три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные, подъязычные). В состав слюны входят вода, муцин и ферменты (амилаза (птиалин) и мальтаза), гидролизующие углеводы. Птиалин действует на крахмал и гликоген с образованием дисахарида - мальтозы, а мальтаза в свою очередь расщепляет мальтозу до моносахарида - глюкозы. В сутки выделяется от 1 до 1,2 литров слюны. Помимо ферментов слюна содержит минеральные вещества соли натрия, калия, магния и др.

Необходимым компонентом слюны является лизоцим. Это вещество разрушает клеточные стенки бактерий и этим защищает организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Слизь смачивает и обволакивает пищу, облегчая тем самым её глотание.

Слюнные железы приходят в состояние возбуждения при раздражении слизистой оболочки рта - безусловно-рефлекторные слюноотделение. Слюноотделение регулируется и условно-рефлекторным путем и возникает до попадания пищи в рот при виде, запахе или воспоминании о пище.

Всасывание некоторых веществ происходит уже в ротовой полости. В частности здесь всасывается глюкоза и алкоголь.

Глотка состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Ротоглотка на уровне VI шейного позвонка переходит в пищевод - эластичную мышечную трубку около 25 см. Верхняя часть пищевода содержит поперечно-полосатую мускулатуру, нижняя - гладкую. Глотка и пищевод выстланы эпителием.

Основная функция данного отдела пищеварительного тракта - проглатывание пищи. Продвижение пищевого комка происходит благодаря волнообразным сокращениям стенки пищевода. Во время глотания надгортанник закрывает вход в гортань. Глотание осуществляется рефлекторно начинается как произвольный акт, но, уже начавшись, продолжается как непроизвольный процесс. Центр глотания расположен в продолговатом мозге, он взаимодействует с центрами дыхания и сердечной деятельности.

 

Пищеварение в желудке

Из пищеводапища попадает в желудок, где реакция среды сильнокислая.

Желудок – это самая широкая часть пищеварительного тракта грушевидной формы, расположен слева от средней линии на уровне X грудного и I поясничного позвонков. В нем различают 2 отверстия: входное - кардиальное и выходное - привратниковое, а также свод, тело и привратниковую часть. Место перехода пищевода в желудок ограничено кардиальным сфинктером, а привратниковая часть желудка соединена с тонкой кишкой пилорическим сфинктером. В среднем емкость желудка достигает 3 л, однако, этот объем может быть и больше и меньше. Стенка желудка имеет мышечное строение, благодаря сокращениям мышц происходит перемешивание пищи, а внутренняя часть выстлана мукусом - защитной слизистой оболочкой (происходит переваривание пищи).

Желудок состоит из двух функциональных частей неравных по объему:

1.  Фундальная часть - 4/5 его объема, находится слева от белой линии живота. Желудочный сок, который выделяется здесь, на 99% состоит из воды, 0,5 % составляет соляная кислота, а остальное составляют ферменты: пепсин (гидролизует белки, превращая их в пептиды, содержащие меньше аминокислот), химозин (створаживание молока), лактаза (расщепляет молочный сахар - лактозу до глюкозы и галактозы), желатиназа (расщепляет белок-желатин до различных продуктов гидролиза), липаза (практически отсутствует, поэтому жиры в желудке почти не усваиваются, но часть эмульгируется до глицерина и жирных кислот). В небольшом количестве в желудке происходит всасывание воды, глюкозы, аминокислот, минеральных солей и алкоголя.

2. Пилорическая часть  - 1/5 объема желудка, находится справа от белой линии. Железы этой части желудка кислоты практически не вырабатывают и пищевой комок, частично, нейтрализуется. Этим самым пищевой комок подготавливается к переходу в тонкий кишечник, где среда щелочная.

У человека за сутки выделяется 1,5-2 л желудочного сока. В желудке пища задерживается от 4 до 8 часов. Время пребывания пищи в желудке зависит от состава пищи. После обработки желудочным соком пища переходит в тонкий кишечник, а именно, в двенадцатиперстную кишку. Это происходит не сразу, а порциями.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 203.