Генная инженерия и возможные риски использования генно-модифицированных продуктов.
Генетическая инженерия (генная инженерия) — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК , выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами , введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК.
Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии , используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология , генетика , микробиология , вирусология .
Генная инженерия служит для получения желаемых качеств изменяемого или генетически модифицированного организма . В отличие от традиционной селекции , в ходе которой генотип подвергается изменениям лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования . Примерами применения генной инженерии являются получение новых генетически модифицированных сортов зерновых культур, производство человеческого инсулина путём использования генно-модифицированных бактерий, производство эритропоэтина в культуре клеток или новых пород экспериментальных мышей для научных исследований.
Факторы риска генно-инженерной деятельности – это возможные прямые и непрямые неблагоприятные воздействия генно-инженерных организмов или продуктов, изготовленных из них (включающих их), на здоровье человека и/или окружающую среду, обусловленные эффектом вставки рекомбинантной ДНК, функционирования трансгенов и их передачей от генно-инженерных организмов другим организмам . В итоге оценки риска должны быть получены ответы на следующие вопросы: является ли потенциальный риск генно-инженерной деятельности приемлемым по сравнению с выгодами, получаемыми в результате ее осуществления; есть ли регуляторные механизмы, адекватные для безопасного осуществления генно-инженерной деятельности.
Различают факторы риска генно-инженерной деятельности для здоровья человека и животных в замкнутых системах и в хозяйственной деятельности, связанной с высвобождением генно-инженерных организмов в окружающую среду (высвобождение патогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду не предусматривается). К числу потенциально опасных эффектов при работе с ГМО в замкнутых системах относят:
1 токсичные и/или аллергенные эффекты генно-инженерных организмов или продуктов их метаболизма;
2 вероятные вредные воздействия целевых продуктов генно-инженерной деятельности;
3 сравнительная патогенность генно-инженерных микроорганизмов по сравнению с донором, реципиентом;
4 способность к микробному обсеменению;
Факторы патогенности генно-инженерного организма (тип вызываемого заболевания; механизм патогенности, включающий способ проникновения патогенного организма и вирулентность; инфекционная доза и т.д.).
Для оценки риска генно-инженерной деятельности исходят из того, что патогенные для человека и животных организмы не должны высвобождаться в окружающую среду ни при каких обстоятельствах. Обязательными условиями оценки риска являются:
1 работа с патогенными организмами должна проходить в замкнутых системах;
2 соблюдение специальных защитных мер (физических, химических, биологических);
Охрана здоровья и безопасности следующих категорий людей: предполагаемых пользователей продуктов генно-инженерной деятельности; персонала лабораторий или предприятий, которые занимаются генно-инженерной деятельностью; потенциально контактирующих; населения региона в случае случайного высвобождения генно-инженерных организмов.
Базой для процедуры оценки риска патогенности в рамках генно-инженерной деятельности является Директива Европейского Союза 90/219/ЕЕС от 23 апреля 1990 года.
Факторы риска генно-инженерной деятельности для здоровья человека в хозяйственной деятельности связаны, прежде всего, с потреблением продуктов, полученных из ГМО или произведенных ими. К числу потенциальных рисков для здоровья человека относят:
1 синтез новых белков – продуктов трансгенов, которые могут быть токсичными и/или аллергенными;
2 изменение активности отдельных генов ГМО, в результате чего может произойти ухудшение потребительских свойств продуктов питания, получаемых из них;
Дата: 2019-02-25, просмотров: 242.