Потенциальный риск эпидемий после стихийных бедствий, приоритетные меры профилактики
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во время стихийных бедствий и катастроф, возникающих в результате человеческой деятельности, а также в условиях переполненных лагерей для беженцев риск возникновения эпидемий значительно возрастает. В таких условиях часто возникают взрывные вспышки болезней с высокими коэффициентами летальности. Так, например, последствием кризиса в Руанде 1994 г. стали вспышки холеры, во время которых в течение одного месяца в лагерях для беженцев в Гоме, Конго, было зарегистрировано, по меньшей мере, 48 000 случаев заболевания и 23 800 смертельных исходов. Вспышки холеры такого масштаба случаются редко, тем не менее, они по-прежнему остаются одной из основных проблем общественного здравоохранения, приводя к значительной общественно-экономической дезорганизации и жизненным потерям. Только в 2001 г. ВОЗ и ее партнеры из Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий установили 41 вспышку холеры в 28 странах.

 

Для предотвращения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводят:

Экстренную профилактику;

Режим обсервации или карантина;

Санитарную обработку людей и дезинфекцию зараженных объектов .

4) дезинсекцию - для уничтожения насекомых и дератизацию - для уничтожения клещей и грызунов;

Вакцинацию и экстренную профилактику антибиотиками, которые убивают попавших в организм микробов.

Обсервацию вводят если вид возбудителя не относится к группе особо опасных.

Под режимом обсервации принято понимать проведение в очаге инфекционных заболеваний ряда изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Цель ее - предупредить распространение инфекционных заболеваний.

Изоляционно-ограничительные мероприятия запрещают выезд без предварительного проведения экстренной профилактики, ограничивают въезд и транспортный проезд через район обсервации. Между населенными пунктами и группами населения ограничивается контакт, а население выполняет установленные правила поведения.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия при обсервации предусматривают:

* выявление инфекционных больных и их изоляция

* проведение опроса и осмотра населения в зонах обсервации с целью активного выявления среди них инфекционных больных и контактных лиц

* оказание медицинской помощи, эвакуация выявленных больных в инфекционные больницы

* экстренная и специфическая профилактика по эпидемическим показаниям

* противоэпидемический режим работы этапов медицинской эвакуации

* осуществление целенаправленного санитарно-эпидемиологического надзора за эпидемиологически значимыми объектами

* проведение текущей и заключительной дезинфекции, а по показаниям и санитарной обработки.

Карантин вводится если вид возбудителя относится к группе особо опасных.

Карантином принято называть комплекс противоэпидемических, санитарно-гигиенических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции как внутри очага, так и за его пределами и ликвидацию возникшего очага биологического заражения.

Цель карантина - полная изоляция очага заражения и ликвидация в нем возникших инфекционных заболеваний. Карантин может объявляться с целью предупреждения инфекционных заболеваний, когда возбудитель не установлен, но имеются характерные признаки заболевания.

При установлении карантина проводимые при обсервации мероприятия усиливаются дополнительными режимными мероприятиями:

* на внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуется комендантская служба и патрулирование для обеспечения в районе карантина установленного порядка и режима в организации питания, охране водоисточников и др.

* в населенных пунктах и на объектах организуется внутренняя комендантская служба, организуется охрана инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов и пр.

* из районов карантина выход людей, вывоз животных запрещен без особого разрешения, въезд на территорию карантина разрешается лишь специальным формированиям и транспорту

* транзитный проезд транспорта запрещается (исключение должно быть оставлено лишь для железнодорожного транспорта)

* объекты народного хозяйства, продолжающие свою деятельность, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований

* население в зоне карантина разобщается на мелкие группы . Продукты питания, вода, предметы первой необходимости доставляются специальными командами. При выполнении работ вне зданий люди должны быть в средствах индивидуальной защиты

Проводятся подворные обходы и обследования отдельных профессиональных групп с целью раннего и активного выявления больных.

Больные изолируются в специально выделенные для этого лечебные учреждения с соблюдением строгого противоэпидемического режима.

Контактные больные изолируются в специально выделенные помещения.

Проводятся дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на всей территории очага, экстренная профилактика.

Для общего руководства и контроля за проведением мероприятий в очаге создается Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия.

О возникновении инфекционных заболеваний население обычно оповещается через средства массовой информации. В этот период население должно предпринять особые меры безопасности:

1. Нельзя без специального разрешения покидать место жительства (касается некоторых особо опасных заболеваний);

2. Без крайней необходимости не выходить из дома;

3. Дважды в сутки (утром и вечером) измерять температуру тела своего и членов семьи. При повышении температуры и плохом самочувствии изолировать себя от окружающих, перейти в отдельную комнату или отгородиться ширмой;

4. Сообщить о заболевании в медицинское учреждение и вызвать врача;

5. Перевязать рот, нос и носить марлевую маску;

6. Обязательно ежедневно проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов;

7. Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой;

8. Воду пить только кипяченую. Сырые овощи и фрукты после мытья обдавать кипятком;

9. При угрозе желудочно-кишечных заболеваний меньше пить воды;

10. До прихода врача собирать в отдельную посуду выделения больного, тщательно ее закрыть и передать для исследования в лечебное учреждение;

11. Не спешить с применением антибиотиков и других специфических препаратов, а дать лекарства, облегчающие головную боль и жаропонижающие средства, если температура тела высокая;

12. Не оставлять больного без наблюдения;

13. У больного должен быть постельный режим: болезнь, перенесенная на ногах, опасна осложнениями;

14. Лицам, общающимся с больным, категорически запрещается выходить на работу, посещать другие квартиры. В случаях, если вы не знаете, чем болен член вашей семьи, действуйте как при заразном заболевании;

Металлы, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания.

Согласно решению объединенной комиссии ФАО (Расшифровывается аббревиатура следующим образом: продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Почему тогда сокращенно получается ФАО? Все дело в том, что организация относится к ООН, следовательно, язык – английский. На данном языке это звучит следующим образом: Food and agriculture organization, или просто FAO. )/ВОЗ по Пищевому кодексу, в число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, включено восемь химических элементов - это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк, железо, стронций. Список этих элементов в настоящее время дополняется. В России требованиями СанПиН определены критерии безопасности для следующих токсических веществ: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др .

Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсикантов.

Свинец находится в микроколичествах почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца. Свинец, как правило, сопутствует другим металлам, чаще всего цинку, железу, кадмию и серебру. Большие залежи свинецсодержащих руд встречаются во многих частях света. Главными государствами, обладающими запасами свинцовых руд, являются США, Россия, Австралия, Канада, Перу, Мексика, Китай, Болгария. Наиболее распространенными рудами являются галенит - свинцовый блеск (сульфид свинца), церуссит (карбонат свинца) и англезит (сульфат свинца). Широкое использование свинца человеком объясняется легкостью его выделения из руд.

Свинец используют в виде металла и в виде его химических соединений. Наибольшая доля добываемого свинца используется на изготовление свинцовых аккумуляторов для автомобилей, электротранспорта, применяют также для покрытия кабелей, для изготовления пуль и снарядов, для пайки швов жестяных банок, при производстве двигателей, в полиграфии. Оксид свинца применяют для изготовления белил, свинцового сурика, глазурования керамических изделий. Соли свинца широко используются в производстве стеклянных изделий, для изготовления высококачественного хрусталя, телевизионных трубок и флюоресцентных ламп.

В наше время в роли токсикантов окружающей среды выступают, прежде всего, алкильные соединения свинца, такие как тетраэтилсвинец, которые примешивают к автобензину в качестве антидетонаторов.

Источники поступления свинца:

·1 растительные продукты и мясо сельскохозяйственных животных, выращенных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей;

·2 использование загрязненного корма для откармливания скота, при этом загрязняется молоко и мясо;

·3 использование пестицидов, содержащих свинец, приводит к загрязнению почвы, а, следовательно, фруктов и овощей;

·4 пищевые продукты в жестяной упаковке (банке), свинец попадает в продукт из свинцового припоя в швах банки;

·5 сброс вод из рудников приводит к загрязнению окружающей среды .

Содержание свинца в пищевых продуктах имеет региональные различия. Чем больше содержится свинца в окружающей среде, тем большее количество регистрируется в растительных и животных продуктах, причем свинец обнаруживают практически во всех продуктах.

Среднее содержание свинца в продуктах питания - 0,2 мг/кг, по отдельным группам продуктов, мг/кг (в скобках - среднее содержание): фрукты - 0,01-0,60 (0,1), овощи - 0,02-1,60 (0,19), крупы - 0,03-3,00 (0,21), хлебобулочные изделия - 0,03-0,82 (0,16), мясо и рыба -0,01-0,78 (0,16), молоко -0,01-0,10 (0,027), чай - 40.

ГОСТ 2874-82 предусматривает содержание свинца в водопроводной воде не выше 0,03 мг/л, в атмосферном воздухе - 1,5 мкг/м3. Взрослый человек получает ежедневно с пищей 0,1-0,5 мг свинца, с водой - около 0,02 мг. Общее его содержание в организме составляет 120 мг. Поступивший свинец с пищей усваивается на 8 %, на 10-12 % - с водой. В организме взрослого человека усваивается в среднем 10 % поступившего свинца, у детей - 30-40 %. Дефицит в рационе кальция, железа, пектинов, белков или повышенное поступление витамина D увеличивают усвоение свинца, а, следовательно, его токсичность, что необходимо учитывать при организации диетического и лечебно-профилактического питания.

Около 90 % поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, остальное количество с мочой и другими биологическими жидкостями. Биологический период полувыведения свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей - до 20 лет.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 676.