Липиды, классификация и распространение. Химическая природа, свойства и биологическая роль триацилглицеринов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Липиды играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Жир служит в организме весьма эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов жировой ткани. В натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и «незаменимые» жирные кислоты. Важная функция липидов – создание термоизоляционных покровов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий. A. Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.

1. Глицериды представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.

2. Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или двухатомных спиртов.

Б. Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.

1. Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спирта, остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые основания и другие компоненты:

а) глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол);

б) сфинголипиды (в роли спирта – сфингозин).

2. Гликолипиды (гликосфинголипиды).

3. Стероиды.

4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды. К этому классу можно отнести и липопротеины

B. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глице-рол, стеролы и прочие спирты, альдегиды жирных кислот, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны.

 

 

57.Классификация глицерофосфолипидов, химическое строение и биологическая роль в организме.

 В их состав входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и обычно азотсодержащие соединения. R1и R2– радикалы высших жирных кислот, a R3– чаще радикал азотистого соединения.

Классификация:

Фосфатидилхолины (лецитины) соединены глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и холин [НО—СН2—СН2—N+(CH3)3]

-Фосфатидилэтаноламины наличие в составе последних азотистого основания этаноламина (HO—CH2—CH2—N+H3)

- Фосфатидилсерины . азотистым соединением служит остаток аминокислоты серина

-Фосфатидилинозитолы Радикалом (R3) в является шестиуглеродный циклический спирт инозитол. В животном организме найдены в мозге, печени и легких.

-плазмогены

-кардиолипин-является как бы «двойным» глицерофосфолипидом. Кардио-липин локализован во внутренней мембране митохондрий.

 

 К стероидам относятся, гормоны коркового вещества надпочечников, желчные кислоты, витамины группы D, сердечные гликозиды и другие соединения. В организме человека важное место среди стероидов занимают стерины, т.е. стероидные спирты. Главным представителем стеринов является холестерин. Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин. Находясь в составе мембран клеток, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность связанных с ней ферментов. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами, образующих мелкие капли – так называемые вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов.

Холестерин – источник образования в организме млекопитающих желчных кислот, а также стероидных гормонов (половых и кортикоидных). Холестерин, а точнее продукт его окисления – 7-дегидрохолестерин, под действием УФ-лучей в коже превращается в витамин D3.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 415.