Билет 18.1 Климатические условия и ресурсы Донецкого края
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Территория Донецкого края расположена в умеренном климате, который сформировали климатообразующие факторы: солнечная радиация, циркуляция воздушных масс, характер подстилающей поверхности. Сочетание климатообразующих факторов сформировали на территории нашего края умеренно-континентальный тип климата.

Температурные условия умеренного пояса определяются углом падения солнечных лучей. Суммарная радиация изменяется в течение года. В теплый период – 2000-2500 МДж/кв. м.  Зимой край получает в основном рассеянную радиацию, так как повышается облачность и формируется снеговой покров, поэтому количество солнечной радиации уменьшается до 400 МДж/кв. м. Интенсивность солнечной радиации ослабляется из-за загрязнения атмосферы. За год территория Донетчины получает намного больше солнечной радиации, чем расходует (радиационный баланс), что определяет температурный режим воздуха. Наибольшее количество солнечной радиации получают южные территории (район Урзуфа, Ялты).

Формирование климата зависит от взаимодействия солнечной радиации и циркуляции атмосферы, что влияет на распределение влаги и тепла и образованию осадков. Над территорией нашего края сформировались умеренные воздушные массы., которые все время перемещаются, поэтому кроме умеренных ВМ на территорию Донетчины оказывают влияние арктические и тропические ВМ.

Большое влияние на климат оказывает характер подстилающей поверхности. Равнинный рельеф свободно пропускает ВМ и оказывает влияние на количество выпадающих осадков. На каждый метр увеличения высоты местности количество осадков увеличивается на 0,59мм.Подъем на высоту 100м приводит к снижению температуры на 0,6*.

От особенностей растительного т почвенного покрова зависит количество поглощенной и отраженной солнечной радиации. В нашем крае зафиксированы самые высокие показатели: зимой из-за снегового покрова 55% солнечной радиации отражается, а в теплое время года 90% поглощается из-за распаханных черноземов.

Климатические условия южного района края формируется под воздействием бризовой циркуляции над Азовским морем.

 Билет 18. 2 Пищевая промышленность Донецкого региона

Пищевая промышленность охватывает производства, занимающиеся переработкой продовольственного сырья и обеспечением населения продуктами питания. В создании продовольственной базы она опирается на переработку продукции растениеводства и животноводства. Предприятия пищевой промышленности размещены повсеместно. Этому способствует наличие сырья и спрос на готовую продукцию. Пищевая промышленность  – сложный комплекс, состоящий из 15 основных отраслей: мукомольно-крупяной, макаронно-хлебопекарной, кондитерской, сахарной, маслосыродельной, молочной, мясной, маслобойно-маргариновой, плодовоовощеконсервной, рыбной, винодельческой, пивоваренной, табачной, соляной, спиртовой. 

Отрасли пищевой промышленности можно разделить на 3 группы по факторам размещения:

на сырье: рыбная, масложировая, крупяная; на потребителя: макаронная, хлебопекарская, кондитерская и другие;

на сырье и потребителя: мукомольная, молочная.

Важнейшей отраслью нашего края является мукомольно-крупяное производство ( Еленовка, Ясиноватая). Продукция отрасли используется в хлебопекарской, макаронной, кондитерской промышленности (Артемовск, Горловка, Мариуполь, Краматорск, Донецк).

Макаронная промышленность представлена Донецкой макаронной фабрикой: 30 видов макаронных изделий под торговыми марками «Экстра» и «Казачок».

Кондитерское производство представлено брендами «Конти» и «АВК», которые выпускают широкий ассортимент конфет, печенья и другой продукции в Донецке, Константиновке. Горловке.

Масложировая отрасль включает предприятия по производству масла и маргарина (на производство 1 т масла идет 3-8 т сырья): Донецкий и Славянский маслобойно-жировые комбинаты. Подсолнечное масло входит в состав многих продуктов: маргарина, майонеза. Эта продукция производится в Донецке, Макеевке, Мариуполе.

Молочное производство представлено предприятиями Донецка, Марьинки. Володарского. Мясная промышленность производит свежее мясо, мясные полуфабрикаты, колбасы. Это предприятия Донецка, Макеевки «Колбико», Енакиева, Горловки.

Предприятия пищевой промышленности требуют модернизации.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 474.