Рассмотреть микропрепарат при малом увеличении микроскопа. Видны мышечные волокна розово-красного цвета с характерной поперечной исчерченностью. Среди мышечных волокон располагаются капсулы в форме лимона или овала со свернутыми личинками трихинелл, иногда в одной капсуле находятся 2 и более личинки.
Зарисовать общий вид препарата с двумя-тремя капсулами и обозначить мышечные волокна, капсулы, личинки трихинелл.
1. Инкапсулированные личинки трихинеллы в мышцах
Инкапсулированные личинки трихинеллы в мышцах (преп. №38) |
Нитчатка Банкрофта ( Wuchereria bancrofti ).
ü Рассмотреть на слайдах и на рисунках половозрелую стадию нитчатки Банкрофта. Паразит представляет собой тонкую нитевидную нематоду молочно-белого цвета с тупо закругленными концами. Длина тела самца 40 мм, ширина 0,1 мм, хвостовой конец загнут вентрально и снабжен двумя спикулами неравной величины. Длина тела самки 80 - 100 мм, ширина 0,24 - 0,3 мм. Вульва находится в 0,4 - 0,9 мм от головного конца. Живородящая. Длина личинок 0,127 - 0,32 мм, толщина 0,007 - 0,07 мм. Чехлик выдается спереди и сзади.
ü Изучить по таблице схему цикла развития нитчатки Банкрофта.
Изучить по таблице схему цикла развития Onchocerca volvulus .
Dirofilaria repens (рассмотреть рисунки).
Дирофилярия - это длинная, тонкая нематода. Головной конец ее закруглен. Самец 49 - 70 мм длины и 0,37 - 0,45 мм толщины. Половая бурса отсутствует, но на хвостовом конце имеются два кутикулярных выроста - крыла и половые сосочки, число которых может варьировать. Спикулы неравны: одна 0,45 - 0,59 мм, другая 0,185 - 0,206 мм. Самка 100 - 170 мм длины и 0,46 - 0,65 мм толщины. Отверстие вульвы расположено в передней части тела на расстоянии 1,16 - 1,62 мм от головного конца. Анус находится вблизи хвостового конца. Живородящая. Микрофилярии, паразитирующие в крови достигают 0,207-0,360´0,005-0,008 мм.
Формы контроля освоения заданий по самостоятельной аудиторной работе по данной теме:
Выполнение тестовых заданий.
Образцы тестовых заданий и ситуационных задач
1. Какой группе гельминтозов относится дирофиляриоз
1) геогельминтоз
2) биогельминтоз
3) контагиозный гельминтоз
4) антропоноз
2. Локализация ришты в организме человека
1) в лимфатических узлах
2) в мышцах
3) в подкожной клетчатке нижних конечностей
4) в органах мочеполовой системы
3. Факторы заражения трихинеллезом
1) не прошедшее ветеринарной экспертизы мясо диких и домашних животных (зараженное мясо)
2) немытые овощи и фрукты
3) предметы домашнего обихода
4) недостаточно термически обработанное мясо
4. Онхоцеркозом человек заражается
1) при укусе мошками
2) при контакте с почвой
3) при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы
4) при употреблении недостаточно термически обработанной говядины
5. Факторы заражения дракункулезом
1) не прошедшее ветеринарной экспертизы мясо диких и домашних животных (зараженное мясо)
2) загрязненная вода
3) предметы домашнего обихода
4) недостаточно термически обработанное мясо
Ситуационные задачи
1. Студент университета им. Патриса Лумубы обратился к врачу с жалобами на боли и тяжесть в ноге. Врач при осмотре обратил внимание на увеличение объема конечности, изменение ее окраски и направил больного в лабораторию для анализа крови. В крови были найдены микрофилярии. Каким гельминтозом и каким способом мог заразиться студент?
2. Семья из трех человек употребляла вареную медвежатину, которую купили у охотника. Через 7-8 дней все трое почувствовали недомогание, повышение температуры, появление болей во всем теле, одутловатость лица. Врач заподозрил опасный гельминтоз и направил пациента в стационар. О каком гельминтозе вы подумали?
3. В поликлинику обратилась группа студентов (туристов), которая жаловалась на боли в мышцах, высокую температуру, головную боль, боли при движении в глазных яблоках. Выяснилось, что студенты были в турпоходе в горных районах Башкортостана, где ими был пойман барсук, мясо которого употреблялось в пищу. При обследовании у всех студентов отмечена высокая температура, одутловатость лица, боли в жевательных мышцах «смазанная речь», боли в мышцах ног, рук, а у некоторых – косоглазие. С момента потребления мяса барсука прошло 20 дней. О каком заболевании можно предполагать в данном случае? Методы диагностики при данном заболевании?
4. Охотники, жители Белоруссии, во время привала приготовили шашлык из мяса убитого ими дикого кабана. Через три недели у них появились проявления недомогания: головная боль, слабость, быстрая утомляемость, болезненность при движение глаз. Отмечалось лихорадка, мышечные боли, боли в животе, отеки век, распространившаяся по лицу. Врач, к которому они обратились, предположил опасный гельминтоз. О каком заболевании идет речь? Каковы способы его лабораторной диагностики?
Рекомендуемая литература (см. приложение)
Практическое занятие № 11
Дата: 2019-02-19, просмотров: 308.