История изучения витаминов и их влияния на человеческий организм
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кафедра юриспруденции

РЕФЕРАТ

на тему:

Витамины и минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма

 

Работу выполнил

студент __2__ курса

очного отделения

Кудряшова Мария Андреевна

 

Научный руководитель

______________________

Фомичева Ирина Владимировна

 

Москва-2014



Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………. .3

1. История изучения витаминов и их влияния на человеческий организм. . . . 5

2. Общие сведения о витаминах и минеральных веществах..………………....9

  2.1 Виды витаминов и их полезные свойства.......……. …………….………9

  2.2 Виды минеральных веществ и их значение в организме. .…… . ……. .14

3. Гипервитаминоз и гиповитаминоз. Как предотвратить и чем восполнять. 17

Заключение……………………………………………………………………….27

Список литературы....................................................................................... 28

 

 



ВВЕДЕНИЕ

Когда человек выпрямил спину и стал руками хватать фрукты с деревьев, он получил необыкновенную способность - преобразовывать продукты питания в долгохранимый источник энергии. Огонь запекал мясо, убивая вредоносные бактерии, солнце согревало недозревшие овощи на земле, а холод? Да, человек смог даже холод адаптировать под свои потребности. Потребности эти заключаются в постоянном получении полезных микроэлементов, которые, увы, слишком хрупки и способны разрушиться, даже если мы просто оставим продукт на свежем воздухе.

Солнечный свет, кислород, пониженная температура как сохраняют, так и убивают, пожалуй, самые нужные для организма человека минеральные вещества и витамины. Именно они помогают поддерживать наш организм в полном здравии, сопротивляться вирусным инфекциям, синтезировать новые продукты жизнедеятельности.

Для того, чтобы понять, что такое "витамин" и "минеральное вещество" нам необходимо дать определения этим понятиям, разобраться в их классификации и видах, а также подробнее углубиться в историю их изучения. Для этого используем исторический метод, а так же с помощью анализа и сравнения изучим главные группы витаминов.

Для начала следует узнать, как именно люди узнали о столь важных микроэлементах, что толкнуло людей на развитие отрасли систетического производства витаминов, затем перейти непосредственно к подробному исследованию групп витаминов и минеральных веществ. Завершить исследование намереваюсь изучением процессов гипо- и гипер- витаминоза.



Витамин А

Витамин А (ретинол) и соответствующий провитамин бета-каротин содержатся только в растениях – плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. В стенках кишок бета-каротин превращается в витамин А, который с помощью желчной кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается в печени.

Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение эпителия, помутнение хрусталика (катаракта), что ведет к слепоте. Другими побочными результатами являются охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) относится к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.

Дефицит витамина D - явление довольно редкое и вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.

Витамин Е

Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов растительного происхождения. Они отличаются устойчивостью к повышенным температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В его усвоении обязательно участвует желчная кислота. В организме человека витамин Е не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в нейтрализации вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей.

Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано, однако можно считать доказанным, что некоторый дефицит витамина Е у грудных младенцев является следствием недостаточного питания при искусственном вскармливании. К последствиям дефицита витамина Е можно отнести гиперкератоз (усиленное ороговение кожных покровов), нарушение зрения и координации движений. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола.

Витамин К

В организме человека витамин К (филлохинон) также всасывается в соединении с жирами (липидами) и при участии желчной кислоты. Витамин К1 содержится во всех зеленых растениях, К2 – в бактериях, вырабатываемых печенью. При нормальном питании дефицита этого витамина не возникает, так как он содержится в достаточном количестве в нашей пище. Причиной возможного дефицита филлохинона может быть нарушение всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность к кровотечениям, замедление свертываемости крови. Ежедневная потребность в витамине К еще не изучена. В норме собственного резерва этого витамина в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза составляет 0.001-2.0 мг в день.

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз. Суточная потребность составляет – 0.10-0.12 мг.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) всасывается слизистой кишечника, после окончания реакции его взаимодействия с фосфором выводится из организма почками. Витамин В2 содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, причем в повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых людей не возникает дефицита этого витамина, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина приводит к светобоязни, в редких случаях – воспалительным процесса кожи и слизистых, а также нарушениям работы ЖКТ. Ежедневная потребность в рибофлавине составляет 1.5-2.5 мг.

Витамин В6

В состав витамина В6 (пиридоксина) входят такие действующие вещества как пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6 является важным коэнзимом, участвующим в метаболизме аминокислот, содержится практически во всех продуктах питания, поэтому его дефицит – явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности. Витамин В6 играет важную роль в процессе усвоения аминокислот, поэтому потребность в нем зависит, в первую очередь, от количества белков в пище. На усвоение 100 г протеинов требуется примерно 1.5-2.0 мг витамина В6 в день.

Витамин В12

Молекула витамина В12 (кобаламин) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 соединяется в желудке с гликопротеинами, а затем всасывается в тонком кишечнике. Одна из функций витамина В12 состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и яичных желтках. Кобаламин также синтезируется в кишечнике, однако выводится с мочой, поэтому организм не может им воспользоваться.

Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной анемии – одной из форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация движений, развиться понос. Зачастую дефицит кобаламина провоцируется заражением гельминтами, в частности широким лентецом. В норме собственный запас витамина В12 расходуется организмом в течение 3-5 лет, поэтому первые симптомы дефицита проявляются не сразу. Ежедневная потребность в кобаламине составляет примерно 5 мг.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к числу наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой клетке организма. Выводится через почки. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, в гидролизе аминокислот лизина и пролина и является важным компонентом процесса биосинтеза коллагена.

Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах он встречается в молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут.

Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет 100 мг. Профессиональные спортсмены, курильщики и больные люди нуждаются в большем количестве аскорбинки. Прием витамина С большими дозами, к чему нас зачастую призывает реклама, не оказывает никакого действия на организм.

Витамин Н (биотин)

Дефицит витамина Н (биотина) вызывает мышечные боли, высыпания на коже, ведет к выпадению волос и истощению, а также зачастую является причиной заболеваний кишечника. Биотин играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего биотина содержится в печенке и сушеных грибах (лисичках и белых), а также в цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в рекомендациях относительно минимальной ежедневной потребности в биотине, так как бактерии, населяющие здоровый кишечник, сами синтезируют биотин. Достаточным количеством считаются 30-60 мг в сутки.


2.2 Виды минеральных веществ и их значение в организме.

Продукты питания содержат небольшое количество минеральных веществ, в среднем до 1%, от массы продукта. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но, не смотря на это, являются очень важными компонентами, для нормального функционирования организма. Они принимают участие в основных обменных процессах организма ( водно-солевом, кислотно-щелочном). Они играют важнейшую роль в формировании костной ткани. Множество ферментативных процессов, проходят с участием минеральных веществ. Это связано с тем, что минеральные вещества, играют роль кофакторов для ферментов. Кофактор – это составная часть фермента, без него ферменты не проявляют своей каталитической активности. Минеральные вещества разделяют на две группы: макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, цинк, медь, йод, фтор и др.). Макроэлементы, как правило, содержатся в достаточно большом количестве в пище. Микроэлементы, содержатся впродуктах питания в мизерных количествах.Минеральные вещества не синтезируются в организме человека, поэтому их основным источником являются продукты питания. Содержание основных минеральных веществ в продуктах питания представлено в таблице.

 

Содержание минеральных веществ в продуктах питания.

 

Элемент Рыба Мясо Молоко Хлебобулочные изделия Картофель Овощи Фрукты

Макроэлементы, мг/100г.

Кальций 40 10 120 30 10 35 29 Фосфор 250 180 90 200 60 40 20 Магний 30 25 13 80 23 20 15 Натрий 80 70 50 400 30 20 25 Калий 300 350 150 200 570 200 250 Хлор 160 60 110 515 60 40 2 Сера 200 220 30 70 30 20 6

Микроэлементы, мкг/100г.

Железо 1000 3000 70 4000 900 700 600 Цинк 1000 2500 400 1500 360 400 150 Йод 70 10 4 15 10 10 5 Фтор 700 40 18 40 17 20 10

 

Магний. Данный макроэлемент поддерживает активность многих ферментов, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в регуляции обмена кальция, в построении скелета человека. Также магний способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ, снижению холестерина в крови; оказывает сосудорасширяющее действие. Точной дозировки нет, но считается, что 250-300 мг магния в сутки помогут предотвратить появление недостаточности.

Как правило, в пище содержится достаточное количество магния и недостаточность магния связана, прежде всего с различными физиологическими состояниями, например, при диареи человек теряет большое количество магния. Недостаточность магния проявляется следующими симптомами: мышечная дрожь, спазмы, повышается нервная возбудимость в ответ на внешние раздражители (свет, звук). Все эти симптомы быстро исчезают при введении магния.

Магний содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Большое количество магния содержится в персиках, абрикосах, черносливе, кураге, крупах, томатах, картофеле, пшеничных отрубях. В продуктах животного происхождения (молоко, мясо, рыба), магний встречается в небольших количествах.

 

Натрий. Этот элемент содержится во многих тканях и жидкостях организма человека и выполняет множество функций. В первую очередь это регуляция осмотического давления в крови и тканевых жидкостях, также он участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия; регулирует водно-солевой обмен.

Все химические превращения натрия в организме хорошо изучены, это связано с тем, что они очень важны значение для организма человека. Натрий хорошо всасывается в кишечнике. Натрий может вызывать набухание коллоидных систем организма, что в свою очередь приводит к задержке воды в организме и к трудностям ее вывода.

Концентрация натрия в организме тщательно поддерживается почками, при помощи гормональной и нервной системы. Натрий очень быстро выводится с потом, поэтому люди проживающие в жарких странах или работающие на жаре очень быстро теряют натрий вместе с потом. В этом случае необходимо восполнять содержание натрия в организме.

Львиная доля натрия поступает в организм за счет поваренной соли (NaCl). Как отмечалось выше, натрий способствует задержке воды в организме, что в свою очередь приводит к ухудшению удаления продуктов обмена веществ через выделительные органы (почки, кожа). Лишняя вода в организме приводит к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, увеличению кровяного давления, лишнему весу, отечности. Поэтому, люди, которые имеют проблемы с сердцем, лишним весом должны ограничивать потребление натрия.

Человек потребляет ежедневно до 14-16 грамм соли в день, такое же количество выделяется из организма почками. Данное количество существенно превышает норму. Это связано в первую очередь с вкусовыми ощущениями, люди привыкли к соленой пище, поэтому потребляют соль в количествах существенно превышающих норму. Для нормальной работы организма достаточно 5 г. соли в день.

 

Кальций. Является одним из самых распространенных элементов в природе. Это главный компонент зубов и костей, также он входит в состав клеточных ядер, принимает участие в свертывании крови. Также кальций образовывает соединения со многим веществами (белки, жиры, кислоты); принимает участие в передачи нервных импульсов, в механизме мышечных сокращений, в регуляции активности некоторых ферментов. Таким образом, можно сделать вывод, что кальций является важным элементом для организма человека, который принимает участие во многих биохимических и физиологических процессах.

Основную роль в обмене кальция в организме играетвитамин D. При недостатке витамина D, происходит замедление всасывания кальция в костную ткань, что может привести к такой болезни, как рахит. Данное заболевание присуще детям в период их формирования и роста. Если нарушение кальциевого обмена происходит у людей пожилого возраста, то возможно, то в таком случае соли кальция часто оседают на стенках сосудов, что приводит к их повышенной ломкости. Очень важна роль кальция в механизме мышечного сокращения. В присутствии ионов кальция из белков актина и миозина образуется белок актомиозин, который катализирует реакцию распада АТФ, энергия, высвобождающаяся после распада АТФ расходуется на сокращение мышц. При недостаточном поступлении кальция организм человека может извлекать ионы кальция из костей, при это м может возникнуть такое заболевание как остеопороз, которое приводит к повышенной хрупкости костей.

В пищевых продуктах кальций содержится в виде солей, которые плохо растворяются в воде, и очень тяжело усваиваются организмом. При взаимодействии с солями желчных кислот, соли кальция переходят в растворимое состояние, это обеспечивает процесс всасывания кальция в кровь. Следует отметить, что жирная пища существенно затрудняет усвоение кальция, так как в процессе усвоения жиров также участвуют соли желчных кислот. Усвоение кальция также зависит от присутствия в пище солей фосфора и магния. Рекомендуемое соотношение солей кальция и фосфора должно быть 1:1,5, а соотношение солей кальция и магния 1:0,7. Этого сложно добиться, так как фосфора и магния значительно больше в продуктах питания, чем кальция. Наиболее хорошо кальций усваивается при молочной диете. Богаты кальцием молоко и другие молочные продукты ( особенно творог и сыры). Также много кальция содержится в зеленом луке, фасоли и петрушке. Суточная потребность: для детей 1г, для взрослых 0,8 г.

Витамин А

Возможные причины возникновения гиповитаминоза А:

- недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;

- несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);

- ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);

- заболевания печени и желчевыводящих путей;

- заболевания поджелудочной железы, кишечника;

- значительные резекции тонкой кишки, синдром мальабсорбции;

Витамин D

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании. Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз. Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

У детей

· повышенная раздражительность

· двигательное беспокойство

· общая слабость

· потливость

· запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков

· рахит

· спазмофилия

· склонность к заболеваниям дыхательных путей.

 

У взрослых

· вялость, утомляемость

· остеопороз, крошащиеся зубы

· боли в области костей таза, утиная походка, хромота

· боли в мышцах.

Токсичность

Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.

Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.

 

Витамин Е

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.

Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.

Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.

При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.

Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Признаками недостаточности витамина Е являются:

· Мышечная гипотония, мышечная слабость

· Ранняя мышечная дистрофия

· Склонность к повторным самопроизвольным абортам

· Ранние формы склеродермии

Токсичность

Токоферолы практически нетоксичны, но в очень больших дозах (300 – 800 мг/сутки) могут тормозить агрегацию тромбоцитов и замедлять свертываемость крови. Передозировка у грудных детей вызывает обезвоживание организма. Длительная передозировка может снижать функциональную активность иммунной системы, приводить к точечным кровоизлияниям в слизистой оболочке желудка. Возможны боли в эпигастральной области

 

Витамин К

Возможные причины развития и проявления гиповитаминоза

Вследствие широкого распространения в пищевых продуктах и синтеза микрофлорой кишечника недостаточность витамина К у человека встречается относительно редко. Обычно она обусловлена нарушениями его всасывания при заболеваниях кишечника, в послеоперационных состояниях.

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома, появлению подкожных и внутримышечных кровоизлияний, кровотечениям из носа и десен Возможны желудочно-кишечные кровотечения.

Причинами гиповитаминоза могут быть приём препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К, а также прием антикоагулянтов.

Витамин К входит в состав некоторых поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Токсичность

Природные витамины К1 и К2 нетоксичны.

При этом большие дозы синтетического витамина способны приводить к гемолитической анемии, обусловленной разрушением эритроцитов.

 

Витамин В1

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина В1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.

Признаки витаминной недостаточности тиамина:

-Постепенная потеря аппетита,

-Тошнота,

- Запоры,

- Мышечная слабость,

- Болезненность икроножных мышц,

-Увеличение частоты сердечных сокращений,

-Одышка даже при незначительном физическом напряжении,

- Быстрая физическая и психическая утомляемость.

При авитаминозе В1 развивается болезнь бери-бери: значительные патологические изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах; общее истощение организма, потеря массы тела.

 

Токсичность

По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.

Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей

У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.

У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.

 

Витамин В2

Симптомы гиповитаминоза

Основными причинами недостатка рибофлавина являются: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и приём медикаментов – антагонистов рибофлавина (например, акрихин).

Об обеспеченности организма рибофлавином судят по его количеству в моче, а также в сыворотке крови.

Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний симптом – поражение слизистой оболочки губ.

Признаки витаминной недостаточности рибофлавина:

- Сухость и синюшность губ,

- Вертикальные трещины на губах (хейлоз),

- Трещины и корочки в углах рта,

- Сухой ярко-красный язык,

- Себорейный дерматит лица, ушей, шеи,

- Конъюнктивит, блефарит.

При усугублении дефицита могут наблюдаться затруднения глотания, сухость слизистой глотки и пищевода, дисфагии.Со стороны органа зрения – нарушения световой и цветовой чувствительности. Нарушения синтеза гемоглобина.

Недостаточность рибофлавина может вызывать задержку роста у грудных детей.

Дефицит В2 возрастает при ожогах, что связывают с усиленным распадом белка.

 

Токсичность

Витамин В2 практически не токсичен.

Однако, при резком снижении количества белка в пище, способен оказывать токсическое действие.

Инъекции больших доз рибофлавина могут приводить к нарушению функции почек. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к витамину.

 

Витамин В6

Симптомы гиповитаминоза

Основными проявлениями алиментарного В6-гиповитаминоза являются развитие сухого себорейного дерматита, хейлоза, стоматита, глоссита, желудочно-кишечных расстройств, тошноты, анемии, судорог, психотических реакций.

Признаки Витаминной В6 недостаточности:

У детей раннего возраста

-Задержка роста

-Желудочно-кишечные расстройства

-Гипохромная микроцитарная анемия

-Себорейный дерматит

-Повышенная возбудимость,

-Эпилептиформные судороги.

 

У взрослых

-Хейлоз,

-Глоссит

-Потеря аппетита,

-Тошнота

-Сухой себорейный дерматит лица, волосистой части головы

-Конъюнктивит
-Раздражительность

 

Токсичность

Обычно высокие дозы пиридоксина нетоксичны. Возможны аллергические реакции.

Пиридоксин повышает кислотность желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать их обострение.

При применении очень высоких дозировок могут развиваться симптомы онемения, вплоть до снижения чувствительности, а также покалывания в области рук и ног.

 


Витамин В9

Симптомы гиповитаминоза

Причинами недостаточности фолиевой кислоты могут являться: первичная алиментарная недостаточность в рационе, нарушение всасывания в кишечнике, заболевания печени, алкоголизм, заболевания, вызванные ионизирующим излучением (лучевая болезнь). Функциональная недостаточность фолацина может развиваться при дефиците витамина В12, а также при приёме антагонистов фолиевой кислоты (например, сульфамидных препаратов).

Признаками недостаточности витамина В9 являются:

- Бледность видимых слизистых оболочек

- Сухой ярко-красный язык - Ахлоргидрия

-Стоматит, гастрит, энтерит

- Запоры, поносы

- Расстройства чувствительности

- Повышение температуры

Для профилактики дефицита важно рациональное питание, сбалансированное по животному белку, а также достаточное потребление витамина С.

Токсичность

Фолиевая кислота обладает невысокой токсичностью даже при применении ее в дозах до 10 мг/сут. Назначение высоких доз фолиевой кислоты необходимо сочетать с витамином В12.

Большие дозы (100 мг) оказывают токсическое и аллергическое действие. Симптомами могут быть зудящая сыпь, головокружение, одышка, боли в области сердца, сердцебиение, бронхоспазмы, эритема.

 

Витамин В12

Признаки гипервитаминоза

Поступление в организм высоких доз витамина В12 при парентеральном (инъекции) введении может вызывать:

- Аллергические реакции

-Повышение свертываемости крови с повышением тромбообразования в периферических сосудах;

- Ухудшение течения стенокардии.

Признаки гиповитаминоза

Причинами гиповитаминоза В12 могут быть дефицит в рационе и нарушение всасывания, обусловленное различными причинами (удаление части тонкого кишечника, инвазия кишечных паразитов).

Состояние дефицита В12 ведет к нарушению процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения. Может иметь следующие проявления:

- бледность слизистых оболочек;

- сухой ярко-красный язык;

- отсутствие аппетита;

- гиперхромная макроцитарная мегалобластическая анемия;

- расстройства чувствительности;

- глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника.

 

Витамин С

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

Однако:

- При слишком больших дозах приема может развится диарея.

-Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

- При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

- Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

-Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

- ри беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С.

-Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

 

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

· кровоточивость десен

· синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен

· набухание межзубных сосочков

· легкость возникновения синяков

· плохое заживление ран

· вялость

· потеря волос

· бледность и сухость кожи

· раздражительность

· суставная боль

· ощущение дискомфорта

· гипотермия

· общая слабость

 

 

Витамин Н

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

Всем известно, что овощи и фрукты содержат множество витаминов. Однако, только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя.

Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е являются такие высококалорийные продукты, как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы и т.д. Тем не менее, они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.


Список используемой литературы:

1. Вершигора А.Е. “Витамины круглый год”, - М 1998 г.

2. Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины, М.: Миклош, 2003г.

3. ru.wikipedia.org

4. www.vitamin.ru


Кафедра юриспруденции

РЕФЕРАТ

на тему:

Витамины и минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма

 

Работу выполнил

студент __2__ курса

очного отделения

Кудряшова Мария Андреевна

 

Научный руководитель

______________________

Фомичева Ирина Владимировна

 

Москва-2014



Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………. .3

1. История изучения витаминов и их влияния на человеческий организм. . . . 5

2. Общие сведения о витаминах и минеральных веществах..………………....9

  2.1 Виды витаминов и их полезные свойства.......……. …………….………9

  2.2 Виды минеральных веществ и их значение в организме. .…… . ……. .14

3. Гипервитаминоз и гиповитаминоз. Как предотвратить и чем восполнять. 17

Заключение……………………………………………………………………….27

Список литературы....................................................................................... 28

 

 



ВВЕДЕНИЕ

Когда человек выпрямил спину и стал руками хватать фрукты с деревьев, он получил необыкновенную способность - преобразовывать продукты питания в долгохранимый источник энергии. Огонь запекал мясо, убивая вредоносные бактерии, солнце согревало недозревшие овощи на земле, а холод? Да, человек смог даже холод адаптировать под свои потребности. Потребности эти заключаются в постоянном получении полезных микроэлементов, которые, увы, слишком хрупки и способны разрушиться, даже если мы просто оставим продукт на свежем воздухе.

Солнечный свет, кислород, пониженная температура как сохраняют, так и убивают, пожалуй, самые нужные для организма человека минеральные вещества и витамины. Именно они помогают поддерживать наш организм в полном здравии, сопротивляться вирусным инфекциям, синтезировать новые продукты жизнедеятельности.

Для того, чтобы понять, что такое "витамин" и "минеральное вещество" нам необходимо дать определения этим понятиям, разобраться в их классификации и видах, а также подробнее углубиться в историю их изучения. Для этого используем исторический метод, а так же с помощью анализа и сравнения изучим главные группы витаминов.

Для начала следует узнать, как именно люди узнали о столь важных микроэлементах, что толкнуло людей на развитие отрасли систетического производства витаминов, затем перейти непосредственно к подробному исследованию групп витаминов и минеральных веществ. Завершить исследование намереваюсь изучением процессов гипо- и гипер- витаминоза.



История изучения витаминов и их влияния на человеческий организм

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особеннобольшое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже.

С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при которомкости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни: искривленные кости конечностей, непропорциональная голова. ВАнглии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей иподростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носилхарактер эпидемии.

На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известнозаболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках иногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. В то же время в районах, где люди в основном питались кукурузой, свирепствовала пеллагра. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале ХХ века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным.

Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами. Хотя структура витаминов и их значение были определены только в ХХвеке, люди на основании своего жизненного опыта начали противодействовать авитаминозам задолго до этого. В 1535 г. на берег острова Ньюфаундленд, расположенного у восточных берегов Северной Америки, высадились участники экспедиции Жака Картье. За время плавания через Атлантику двадцать пять членов экипажа из ста погибли от цинги, остальные тяжело заболели. В ожидании близкой смерти моряки в отчаянии молили Господа о чуде. И чудо случилось – спасение принес индеец, напоивший умирающих мореплавателей отваром хвои. Так европейцы узнали о действии витамина С - аскорбиновой кислоты.

В 1753г. в то время когда Англия была «владычицей морей», врач британского флота Джеймс Линд установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. В том же XIXв. японский врач Канехеро Такаки, служивший на флоте, сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов экипажа тех судов, команда которых питается основном полированным рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Витамины, по определению, это низкомолекулярные органические соединения. В 1911г. польский биохимик Казимир Фук выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу – NH2. С помощью этого препарата врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной тогда природы – бери-бери. Данный препарат Фук назвал витамином. «Вита» - по латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота. В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит аминогруппу. Однако термин «витамины» прочно закрепился. Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов. Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины” в 1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но они встречались и у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона.

Витамин В12, пожалуй, самый сложный из всех витаминов, впервые заявил о себе научному миру, когда в 1926-м году американские врачи Джордж Мино и Уильям Мэрфи обнаружили, что включение в состав питания больших количеств полусырой печени оказывает лечебное воздействие при злокачественной анемии. Однако попытки выделения антианемического фактора к успеху не привели. Лишь в конце 40-ых годов Мэри Шорб обнаружила вид бактерий, рост которых зависел от этого фактора, благодаря чему у ученых появилась возможность оценивать содержание витамина в данном субстрате по скорости роста колонии. В 1948 г. Э. Лестер Смит (Англия), а также Эдвард Рикес и Карл Фолкерс (США) получили витамин В12 в кристаллическом виде.

Однако потребовалось еще десять лет для того, чтобы методом рентгеноструктурного анализа [исследования структуры вещества с помощью рентгеновских лучей] определить его структуру, которая оказалась чрезвычайно сложной. За расшифровку структуры витамина В12 (1955 г.) Дороти Ходжкин была присуждена нобелевская премия.

 



Дата: 2019-02-19, просмотров: 228.