Классификация пищевых добавок в зависимости от их
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Назначения

1. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов.

1.1 Красители.

1.2 Стабилизаторы окраски.

1.3 Отбеливатели.

2. Вещества, регулирующие вкус продуктов.

2.1 Ароматизаторы.

2.2 Вкусовые добавки.

2.3 Подслащивающие вещества.

2.4 Кислоты.

2.5 Регуляторы кислотности.

3. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продуктов.

3.1 Загустители.

3.2 Гелеобразователи.

3.3 Стабилизаторы.

3.4 Эмульгаторы,

3.5 Разжижители.

3.6 Пенообразователи.

4. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и

увеличивающие сроки хранения.

4.1 Консерванты.

4.2 Антиоксиданты.

4.3 Влагоудерживающие агенты.

4.4 Пленкообразователи.

К пищевым добавкам не относят вещества, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисленные к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Функциональные классы пищевых добавок

 

Функциональные классы пищевых добавок представлены в талице 1.1.

Талица 1.1 – Функциональные классы пищевых добавок

№ п/п Функциональный класс Назначение
1 2 3
1 Кислоты Повышают кислотность и придают кислый вкус пище
2 Регуляторы кислотности, кислоты, щелочи, основания, буферы, регуляторы рН Изменяют или регулируют кислотность продукта
3 Вещества, препятствующие слеживанию или комкованию, добавки, препятствующие затвердению, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки, разделяющие вещества Снижают способность частиц пищевого продукта к прилипанию друг к другу
4 Пеногасители Предупреждают или снижают образование пены
5 Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи Увеличивают срок хранения продукта, защищая от окисления
6 Наполнители – вещества, не относящиеся к воде или воздуху Увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность
7 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта
8 Вещества, способствующие сохранению окраски Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта
9 Эмульгаторы, поверхностно-актив-ные добавки Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз в продуктах
10 Эмульгирующие соли, соли-плавители, комплексообразователи Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров
11 Уплотнители растительных тканей Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей полными и свежими, взаимодействуют с желирующими веществами для образования или укрепления геля

Продолжение талицы 1.1

1 2 3
12 Усилители вкуса и аромата Способствуют развариванию, усиливают природный вкус и запах продуктов
13 Вещества для обработки муки, отбеливающие добавки Улучшают хлебопекарные качества хлеба и муки
14 Пенообразователи Создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые продукты
15 Глазирователи, пленкообразователи Образуют защитный слой или придают блеск продукту
16 Гелеобразователи Текстурируют пищу путем образования геля
17 Влагоудерживающие агенты Предохраняют пищу от высыхания, путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха низкой влажности
18 Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами
19 Пропелленты, газ иной, чем воздух Выталкивают продукт из контейнера
20 Разрыхлители Высвобождают газ и увеличивают объем теста
21 Стабилизаторы, связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества Позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в продукте
22 Подсластители, вещества несахарной природы Придают пище сладкий вкус
23 Загустители, текстураторы Повышают вязкость продуктов

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 268.