Иерсиниозы. Таксономия. Характеристика возбудителей. Микробиологическая диагностика. Лечебно-профилактические препараты
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Семейство – Enterobacteriaceae

Род - Yersinia

Вид –Y.enterocolitica, Y. pseudotuberculosis, Y. pestis

Морфология

Стрептококки

Признак Примечание
Форма Палочковидная с закругленными концами
Окраска красная
Взаимное расположение Короткими цепочками
Капсула есть
споры нет
Жгутики/пили Есть/есть

                                                                                                                                                                                                                                       Бактерии более крупные и длинные при выращивании при 22—25 °С и короткие кокковидные — при 37 °С. Бактерии подвижны только при температуре до 25°С.                                                                                                                                            Культуральные свойства Аэробы, но растут в анаэробных условиях.  Оптимальна слабощелочная реакция среды (рН 7,2—7,4), но растут и при (рН 6,6—6,0). Оптимальна для роста температура от 22 до 26 °С. Не прихотливы к питательным веществам. Растут слабощелочных и элективных. На среде Эндо через 24—48 ч при температуре 22—25 °С вырастают мелкие блестящие неокрашенные или слегка розоватые колонии

Антигены.                                                                                                                                   

 О - соматический антиген, определяющий антиген-ную характеристику вида, серогруппы и серовара. Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica и другие представители этого рода имеют антигенную структуру, характерную для каждого вида.                       Y. pseudotuberculosis имеют жгутиковый (Н), соматический (O)S- и R-антигены и антигены вирулентности - Y и W.         Патогенность.

Плазмида, несущие гены вирулентности, ответственные за адгезию , цитотоксичноть и агрегацию тромбоцитов.

 

 

 47. Возбудители ротавирусных гастроэнтеритов. Таксономия, характеристика возбудителя. Микробиологическая диагностика

 

 

Норовирусная инфекция. Таксономия, характеристика возбудителя. Микробиологическая диагностика

Норовирус относят к группе калицивирусов — возбудителей острой диареи и рвоты. Известны три основные генетические группы норовирусов. Астровирусы — мелкие сферические частицы. Насчитывают более пяти серотипов возбудителя. Репликация вирусов происходит в слизистой оболочке и эпителии тонкой кишки, при этом происходит расширение и выравнивание ворсинок и гиперплазия железистых клеток. Возбудители обычно вызывают лёгкую саморазрешающуюся острую диарею или внезапную неукротимую рвоту и диарею. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Первые симптомы возникают после короткого инкубационного периода (24—48 ч). В диагностике предпочтение отдают молекулярно-генетическому методу с применением обратной транскриптазы, так как ИФА и электронная микроскопия менее чувствительны. Для эпидемиологических исследований проводят молекулярно-генетические исследования вирусов, вызвавших заболевание.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 279.