Понятие реорганизации юридических лиц

 

В цивилистической доктрине под реорганизацией юридических лиц принято понимать установленную законодателем процедуру перехода прав и обязанностей одних юридических лиц к другим в порядке правопреемства. Действующее гражданское законодательство не содержит определения реорганизации юридического лица, но, при этом фиксирует формы, в которых она может осуществляться.

На сегодняшний момент реорганизация — это специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (за исключением ситуаций реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь создаваемым. В отличие от реорганизации, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам

Различают пять способов реорганизации.  Во всех этих случаях, за исключением выделения, прекращается деятельность по крайней мере одного юридического лица, при этом все его права и обязанности не прекращаются, а переходят к правопреемникам — к вновь созданным (а в случаях присоединения — к существующим) юридическим лицам. Это одно из важнейших отличий реорганизации от ликвидации.

Правопреемство при реорганизации носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. И, во- вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.

Так как реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством, при ее проведении важное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:

- в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании),

- в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении),

- частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).

Следует отметить, что почти во всех случаях реорганизации (кроме присоединения) возникают новые юридические лица, поэтому реорганизацию можно считать способом не только прекращения, но и возникновения юридических лиц.

Таким образом, при реорганизации имеет место:

- либо прекращение юридических лиц (присоединение);

- либо возникновение юридических лиц (выделение);

- либо и то и другое (слияние, разделение, преобразование).

Реорганизация, при которой юридические лица не прекращаются и (или) не возникают, законом не предусмотрена [11, с. 68].

Процесс реорганизации предусматривает составление разделительного баланса (в случаях разделения и выделения) или передаточного акта (в случаях слияния, преобразования и присоединения)ю

Разделительный баланс должен однозначно определять - к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство.

И передаточный акт, и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех без исключения обязательствах должника, включая те, в отношении которых реорганизуемое юридическое лицо считает, что у него есть основания их не исполнять. Они представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Данное положение установлено, прежде всего, в интересах кредиторов юридического лица с тем, чтобы их требования не затерялись в ходе реорганизации.

Решение о реорганизации может быть принято учредителями (участниками) либо соответствующим органом юридического лица.

Реорганизация юридического лица может осуществляться только в соответствии с Гражданским кодексом. В противном случае решение о реорганизации или ликвидации юридического лица, а также акт о регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации другого юридического лица, признаются судом недействительными.

Реорганизация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Добровольная реорганизация проводится по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Как правило, решение вопроса о реорганизации относится к компетенции общего собрания участников.

Реорганизация юридических лиц в форме слияния или присоединения в отельных случаях, установленных законом, может проводиться только с согласия уполномоченных государственных органов (например, в целях недопущения ограничения конкуренции в случаях.

Принудительная реорганизация юридических лиц в форме разделения или выделения допускается по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Так, в случае систематического осуществления монополистической деятельности коммерческой организацией, занимающей доминирующее положение, суд по иску антимонопольного органа может принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций. Суд назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет необходимые документы (разделительный баланс, учредительные документы новых юридических лиц) и передает их на рассмотрение суда. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

Процесс реорганизации вообще таит в себе значительные опасности для кредиторов — контрагентов реорганизуемых юридических лиц. Так, они могут столкнуться с ситуацией, когда имеющиеся перед ними у юридического лица обязательства после его разделения или выделения окажутся переданными наиболее слабым в имущественном отношении преемникам. Присоединение или слияние грозит кредиторам увеличением их числа, отнюдь не обязательно сопровождающимся увеличением имущества должника (если, например, имущество присоединяемого юридического лица уже обременено многочисленными долгами). Изменение организационно-правовой формы в результате преобразования может повлечь исключение дополнительной ответственности участников юридического лица перед кредиторами (например, при преобразовании общества с дополнительной ответственностью или производственного кооператива в общество с ограниченной ответственностью).

Таким образом, реорганизация юридических лиц является способом их прекращения, возникновения или изменения организационно-правовой формы с универсальным правопреемством. Наличие универсального правопреемства как обязательного элемента реорганизации в реальной практике требует к себе пристального внимания со стороны кредиторов, чтобы исключить ущемление собственных интересов.

С помощью института реорганизации сохраняется стабильность гражданского оборота, обеспечивается правопреемство по всему комплексу прав и обязанностей в отношении третьих лиц, а, следовательно, и прочность договорных и хозяйственных связей; максимально гарантируются права кредиторов; отпадает необходимость уплаты дополнительных налогов; сокращаются временные издержки, и производительный капитал остается целостным, не дробится между участниками юридического лица и не изымается из сферы производства. В итоге использование механизма реорганизации приводит к достижению значительного технического, организационного и финансового эффекта.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 10.