Тематика курсовых, ВКР и магистерских диссертаций, безусловно, определяется целым рядом обстоятельств: интересами исследователя; проблемами, разрабатываемыми кафедрой и научным руководителем; степенью изученности проблемы; спецификой биотехники искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.
Направления исследования и темы курсовых, ВКР и магистерских диссертаций студентов направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», профиль «Аквакультура», должны охватывать все основные разделы ихтиологии и аквакультуры: искусственное воспроизводство, товарное рыбоводство и марикультуру.
Предлагаемая тематика является примерной. Специфика района исследования даёт большие возможности выбора и темы, и объекта исследования. Нами представлены наиболее интересные направления в области водных биоресурсов и аквакультуры, реализуемые через разработку рекомендуемых тем курсовых, ВКР и магистерских диссертаций.
Искусственное воспроизводство рыб
1. Отбор и выдерживание производителей тихоокеанских лососей на современных рыбоводных заводах.
2. Формирование и содержание маточного стада осетровых рыб.
3. Формирование искусственных стад у тихоокеанских лососей и осетровых рыб. Сочетание естественного и искусственного воспроизводства.
4. Влияние абиотических и биотических факторов на скорость созревания и качество половых продуктов у производителей.
5. Структура нерестового стада тихоокеанских лососей.
6. Сбор и закладка икры от производителей тихоокеанских лососей на современных рыбоводных заводах.
7. Сбор и закладка икры от производителей осетровых рыб на современных рыбоводных заводах.
8. Транспортировка и доставка икры с мест её сбора на рыбоводные заводы.
9. Критические периоды в раннем онтогенезе лососевых или осетровых рыб в условиях искусственного воспроизводства.
10. Контроль и уход за рыбоводной продукцией в период инкубации.
11. Вылупление и выдерживание предличинок, подращивание личинок осетровых рыб.
12. Вылупление и выдерживание предличинок, подращивание личинок тихоокеанских лососей.
13. Кормление молоди тихоокеанских лососей в условиях рыбоводных заводов Сахалинской области.
14. Кормление молоди осетровых рыб в условиях рыбоводных заводов Хабаровского края.
15. Контроль и уход за рыбоводной продукцией в период выдерживания предличинок и выращивания молоди.
16. Выращивание живых кормов.
17. Влияние факторов среды и биотехники искусственного воспроизводства на ростовые процессы осетровых и лососевых рыб.
18. Выпуск молоди тихоокеанских лососей в среду естественного обитания с лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области.
19. Выпуск молоди осетровых рыб в естественную среду с рыбоводных заводов Хабаровского края.
20. Влияние качества и количества выпускаемой молоди на эффективность работы предприятий по искусственному воспроизводству рыб.
21. Учет и контроль качества рыбоводной продукции на всех этапах технологического процесса.
22. Массовое маркирование отолитов лососей на рыбоводных заводах.
23. Мечение молоди осетровых рыб на ОРЗ Хабаровского края.
24. Основные заболевания тихоокеанских лососей на ранних этапах онтогенеза и методы их профилактики и лечения.
25. Основные заболевания осетровых рыб на ранних этапах онтогенеза и методы их профилактики и лечения.
26. Искусственное воспроизводство лососей с длительным пресноводным циклом.
27. Выращивание лососей с длительным и коротким пресноводным циклом в условиях одного предприятия.
28. Биотехника искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей с длительным пресноводным циклом на примере кижуча, симы или нерки на рыбоводных предприятиях Сахалинской области и других рыбоводных заводах Дальнего востока России (других стран тихоокеанского региона).
29. Эффективность работы рыбоводных заводов. Коэффициенты возврата.
30. Сравнение биотехники искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах Дальнего Востока России и других регионов, занимающихся воспроизводством тех же видов рыб.
31. Принципы сохранения биоразнообразия в водотоках при искусственном разведении тихоокеанских лососей.
32. Принципы сохранения генетического разнообразия разводимых группировок рыб.
Товарное рыбоводство
1. Формирование и содержание маточного стада осетровых и лососевых рыб.
2. Методы регулирования созревания производителей.
3. Управление половым циклом рыб.
4. Особенности ведения прудового хозяйства.
5. Тепловодное прудовое рыбоводство и его особенности.
6. Интенсификационные мероприятия в товарном рыбоводстве.
7. Зимовка рыб в прудах и зимовальных комплексах.
8. Мелиоративные работы в прудовом хозяйстве.
9. Особенности разведения растительноядных рыб.
10. Новые формы поликультуры.
11. Кормление рыб в товарном рыбоводстве.
12. Холодноводное форелевое товарное рыбоводство.
13. Контроль и учет на всех этапах производства товарной продукции.
14. Биоэкономические законы и зависимости в товарном рыбоводстве.
15. Отличия искусственного воспроизводства рыб и товарного рыборазведения.
16. Оценка перспектив товарного рыбоводства в Сахалинской области.
17. Повышение продуктивности товарных рыбоводных хозяйств.
18. Организация фермерского хозяйства.
19. Перспективы фермерского рыбоводства.
20. Организация культурно-рыболовного хозяйства.
Марикультура
1. Марикультура в Сахалинской области. Задачи и перспективы.
2. Культивирование рыб в морской воде.
3. Культивирование иглокожих.
4. Культивирование ракообразных.
5. Культивирование морских моллюсков.
6. Культивирование кальмаров.
7. Культивирование морских водорослей.
Индустриальное рыбоводство
1. Особенности выращивания рыбы в установках замкнутого цикла (УЗВ).
2. Особенности культивирования беспозвоночных в установках замкнутого цикла (УЗВ).
3. Особенности выращивания объектов марикультуры на ранних этапах онтогенеза.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 216.