МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра экономической теории
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Для студентов экономических специальностей заочного обучения
Горки 2014
Рекомендовано методической комиссией факультета экономики и права заочного отделения 17.09. 2014 (протокол № 1)
Составили: С. А. КОНСТАНТИНОВ, Н.С. КОНСТАНТИНОВ
УДК 330.1 (075)
Экономическая теория: Методические указания для выполнения контрольной работы / С.А. Константинов, Н.С. Константинов; Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. – Горки, 2014. – 75 с.
Приведены перечень вопросов по экономической теории, литература и методические указания по организации самостоятельной работы студентов-заочников экономических специальностей при подготовке к выполнению контрольной работы по экономической теории.
Для студентов экономических специальностей заочного обучения.
Библиогр. 23.
Рецензенты:
Зав. кафедрой экономики и управления предприятиями АПК БГЭУ,
доктор экономических наук, профессор М.К.Жудро;
Зав. кафедрой управления БГСХА,
кандидат экономических наук, доцент С.И.Некрашевич
© Составление С.А. Константинов,
Н.С. Константинов, 2014
© Учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2014
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время важным фактором социально-экономического развития, улучшения благосостояния общества является экономическое образование. Ключевую роль при этом играет изучение курса «Экономической теории». Данная дисциплина призвана предоставлять базовые знания, необходимые для дальнейшего изучения студентами экономических закономерностей и процессов.
Курс «Экономическая теория» относится к циклу общенаучных и общепрофессиональных дисциплин, изучаемых студентами экономических специальностей. Цель изучения курса: развитие экономического мышления студентов; формирование базовых экономических знаний на основе изучения достижений отечественной и мировой экономической мысли; развитие у студентов компетенций практического мышления, анализа экономической информации; выявление особенностей развития экономики Республики Беларусь на современном этапе.
Контрольная работа по экономической теории для студентов заочной формы обучения является формой промежуточного контроля знаний и проводится с целью проверки и оценки степени усвоения учебного материала при самостоятельной работе студентов в межсессионный период и умения применять приобретённые знания при решении практических вопросов. Контрольная работа проводится в форме аудиторного контрольного тестирования (далее – АКТ) в период лабораторно-экзаменационной сессии. АКТ проводится в форме письменного или компьютерного тестирования.
Студент после получения на установочных занятиях методических указаний по подготовке и выполнению контрольной работы изучает материал дисциплины в межсессионный период и проходит АКТ в начале лабораторно-экзаменационной сессии. Студент допускается к сдаче контрольной работы при предъявлении зачётной книжки. Последним днём пересдачи контрольной работы является последний день сессии.
Вопросы АКТ охватывают два раздела дисциплины – «Основные закономерности функционирования экономики» и «Основы микроэкономики» (50 % изучаемого материала).
Формой контроля знаний студентов при выполнении контрольной работы является зачёт. Результаты зачёта оцениваются отметками «зачтено» и «не зачтено». Отметка «зачтено» выставляется студенту при наличии в его работе 75 % и более правильных ответов на вопросы задания. В ином случае выставляется оценка «не зачтено».
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Экономики
ВОПРОСЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Функционирования экономики
В экономике
Потребности как предпосылка производства. Классификация и основные характеристики потребностей. Закон возвышения потребностей. Экономические интересы и их классификация.
Ресурсы (факторы) производства. Труд. Земля и невозобновляемые природные ресурсы. Капитал. Основной и оборотный капитал. Износ основного капитала и амортизация. Предпринимательская способность. Ограниченность ресурсов.
Экономические блага: виды, основные характеристики. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ.
Проблема выбора в экономике. Фундаментальные вопросы экономического развития общества: что, как и для кого производить? Производственные возможности общества и их границы. Кривая трансформации. Альтернативные (вмененные) издержки. Закон возрастания альтернативных издержек.
Производство, воспроизводство и экономический рост. Эффективность производства и ее показатели. Факторы повышения эффективности производства. Общественное разделение труда и его формы.
Ключевые понятия и термины
Альтернативные издержки (opportunity cost) – количество продуктов, от которых приходится отказаться, чтобы получить какое-то количество любого данного продукта; стоимость производства товара или услуги, измеряемая с точки зрения потерянной возможности заниматься наилучшим из доступных альтернативных видов деятельности, требующих того же самого времени или тех же ресурсов.
Безграничные потребности (unlimited wants) – неутолимое желание потребителей (людей) иметь товары и услуги, которые доставляют им удовольствие или удовлетворяют их потребности.
Закон возрастания альтернативных (вмененных) издержек (law of increasing opportunity costs) – закон, в соответствии с которым по мере увеличения производства продукта альтернативные издержки производства каждой новой его единицы возрастают.
Закон убывающей отдачи (убывающей производительности факторов производства) (law of diminishing returns) – закон, в соответствии с которым сверх некоторых фиксированных значений факторов производства предельный продукт при изменении любого из переменных факторов, влияющих на объём производства, будет уменьшаться по мере роста масштабов вовлечения этого фактора.
Земля, естественные ресурсы (land) – природные ресурсы, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг.
Капитал (capital) – ресурсы, созданные в результате производственной деятельности и используемые для производства товаров и услуг; товары, которые непосредственно не удовлетворяют потребностей человека: инвестиционные товары, средства производства.
Кривая производственных возможностей (кривая трансформации) (production possibilities curve) – кривая, показывающая различные комбинации двух товаров или услуг, которые могут быть произведены в условиях полной занятости и полного объёма производства в экономике с постоянными запасами ресурсов и неизменной технологией. Она показывает возможности роста производства одного блага при снижении объёма производства другого.
Неполное использование ресурсов; неполная занятость (i ncomplete use of resources) – неспособность экономики обеспечить полный объём производства.
Полная занятость (full employment) – использование всех пригодных и доступных ресурсов для производства товаров и услуг.
Полный объём производства (full production) – максимальное количество товаров и услуг, которое может быть произведено из используемых в экономике ресурсов; полное использование (отсутствие недоиспользованных) имеющихся ресурсов.
Потребительские товары (consumer goods) – товары и услуги, непосредственно удовлетворяющие потребности человека.
Предпринимательская способность (entrepreneurial ability) – способность человека использовать определённое сочетание ресурсов для производства товара, принимать последовательные решения, создавать новшества и идти на риск.
Труд (labour) – физические и умственные способности (усилия) людей, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг.
Услуга (service) – то, что неосязаемо (невидимо) и в обмен на что потребитель, фирма или правительство готовы представить что-либо ценное.
Факторы производства (factors of production) – экономические ресурсы, вовлеченные в производство: земля, труд, капитал, предпринимательская способность.
Ф ундаментальны е экономически е вопрос ы (fundamental economic questions) – основные вопросы, на которые должна отвечать любая экономическая система: что производить, как производить, для кого производить.
Экономические ресурсы (economic resources) – земля, труд, капитал и предпринимательская способность, обладающие общим свойством – ограниченностью (редкостью).
Эффективность производства (по Парето) (productive efficiency) – ситуация, в которой при данном уровне знаний и данном количестве производительных ресурсов невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара.
Литература: [5, с. 43–54; 6, с. 110–148, 167–176; 7, с. 34–39; 8, с. 24–57; 10, с. 16–19; 11, с. 29–48; 12, с. 32–60; 13, с. 51–67; 15, с. 84–87; 17, с. 30–50; 18, с. 24–53; 19, с. 23–40; 21, с. 9–19; 22, с. 47–50; 23, с. 23–36].
Экономики
Экономические субъекты: домашнее хозяйство, фирма (организация), государство.
Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие рационального потребителя. Понятие полезности. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Взвешенная предельная полезность. Равновесие потребителя и правило максимизации полезности.
Организация как хозяйствующий субъект. Классификация организаций. Понятие рационального производителя.
Производственные периоды: краткосрочный и долгосрочный. Постоянные и переменные факторы производства.
Производство и технология. Производственная функция, ее свойства.
Производственный выбор фирмы в краткосрочном периоде. Производство с одним переменным фактором. Общий, средний и предельный продукт: понятия, измерение, взаимосвязь. Закон убывающей предельной производительности.
Производственный выбор фирмы в долгосрочном периоде. Производство с двумя переменными факторами. Изокванта. Карта изоквант. Предельная норма технологического замещения. Взаимозаменяемость факторов производства.
Понятие и классификация издержек. Внешние и внутренние издержки. Бухгалтерские и экономические издержки.
Издержки производства в краткосрочном периоде. Постоянные и переменные издержки. Общие, средние, предельные издержки, их динамика и взаимосвязь.
Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффекты масштаба. Проблема оптимального размера предприятия.
Изокосты. Равновесие товаропроизводителя. Правило минимизации издержек. Траектория роста фирмы.
Доход и прибыль фирмы. Общий, средний, предельный доход. Нормальная прибыль. Экономическая и бухгалтерская прибыль. Правило максимизации прибыли.
Государство как экономический субъект. Микроэкономическое регулирование, его направления и инструменты.
Ключевые понятия и термины
Антимонопольное законодательство (antitrust statutes) – совокупность законов и других нормативно-правовых актов, направленных против злоупотреблений фирмами монопольной властью.
Бухгалтерская прибыль (accounting profit) – разница между общей выручкой от реализации продукции (валовым доходом) и внешними издержками, связанными с производством и реализацией продукции.
Бухгалтерские издержки (accounting cost) – фактический расход факторов производства (ресурсов) для изготовления определённого количества продукции по ценам их приобретения.
Валовой доход (total revenue , TR) – общая сумма денежной выручки, полученная фирмой от реализации произведенной продукции.
Валовые издержки (total cost) – стоимость всех используемых в производстве факторов (ресурсов).
Внешние (явные) издержки (explicit cost) – это денежные выплаты поставщикам ресурсов, не принадлежащих данной фирме.
Внутренние (неявные) издержки (implicit cost) – издержки по использованию собственных ресурсов фирмы, не принимающие форму денежных выплат.
Возрастающая отдача от масштаба (increasing returns to scale) – свойство производственного процесса, выражающееся в том, что объём выпуска продукции увеличивается в большей пропорции, чем затраты факторов производства.
Государственное регулирование (government intervention) – комплекс мер, направленных на регулирование поведения экономических субъектов для достижения поставленных экономических целей.
Государство, правительство (state , government) – это коллективный агент, представленный учреждениями и организациями, извлекающий доход из налогов на домашние хозяйства и фирмы и предоставляющий взамен государственные услуги, обеспечение которыми за счёт рынка затруднено.
Домашнее хозяйство (household) – субъект экономической деятельности, являющийся потребителем товаров и услуг и собственником (поставщиком) ресурсов.
Единоличное владение (sole partnership) – это предприятие, собственником которого является один предприниматель, получающий весь доход от деятельности данного предприятия и несущий полную ответственность за принимаемые им решения.
Закон убывающей предельной полезности (law of diminishing marginal utility) – по мере увеличения количества потребляемого блага его предельная полезность уменьшается.
Закон убывающей предельной производительности фактора (the law of diminishing marginal returns) – утверждает, что последовательное увеличение количества одного фактора производства при неизменности всех других, начиная с определённого момента, приводит к уменьшению предельного продукта этого фактора.
Изокванта , или кривая равного продукта (isoquant), – кривая, представляющая всевозможные комбинации двух факторов (ресурсов), обеспечивающих одинаковый объём выпуска продукции.
Изокоста , или линия равных издержек (isocost), – линия, отражающая различные комбинации двух факторов, затраты на приобретение которых составляют равные суммарные издержки.
Корпорация (corporation) – объединение, основанное на долевом участии в капитале, юридические права и обязательства которого обособлены от прав и обязательств его участников.
Минимальный эффективный размер фирмы (minimum efficient scale) – наименьший объём производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки.
Нормальная прибыль (normal profit) – минимальная оплата предпринимательского труда, минимальный предпринимательский доход, достаточный для того, чтобы удержать предпринимателя в данной отрасли.
Общий (валовой) продукт (total product , TP) – общее количество продукции, произведенной за определённый период времени.
Партнерство (partnership) – объединение закрытого типа с ограниченным числом участников, осуществляющих совместную деятельность на основе долевой собственности и принимающих непосредственное участие в управлении.
Переменные издержки (variable cost , VC) – издержки, общая величина которых возрастает (уменьшается) при увеличении (сокращении) объёмов производства.
Полезность (utility , U) – способность товара или услуги удовлетворять потребности, приносить потребителю удовлетворение или удовольствие.
Постоянная отдача от масштаба (constant returns to scale) – свойство производственного процесса, выражающееся в том, что объём выпуска продукции изменяется в той же пропорции, что и затраты факторов производства.
Постоянные издержки (fixed cost , FC) – издержки, величина которых не меняется при изменении объёма производства.
Правило максимизации полезности, или условие равновесия потребителя – потребитель изменяет набор благ до тех пор, пока уровень полезности, получаемый от расходования последней денежной единицы, не станет равным по всем покупаемым товарам. Условие максимизации полезности (равновесия потребителя) алгебраически выражается следующим образом: MU1 : P1 = MU2 : P2 =…= MUn : Pn, где М U1, М U2, М Un – предельная полезность блага; Р1, Р2, Р n – цена блага; n – количество благ.
Правило максимизации прибыли (profit maximization rule) –максимум прибыли фирма получает при таком объёме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам.
Правило минимизации издержек (least - cost rule) – издержки любого объёма выпуска будут минимальными, если отношение между предельными продуктами факторов и их ценами будет одинаковым для всех применяемых в производстве ресурсов: МР1 : Р1 = МР2 : Р2 = = … = МР n : Р n , где МР1, МР2, МР n – предельный продукт ресурса; Р1, Р2, Р n – цена ресурса на конкурентном рынке; n – количество ресурсов.
Предельная норма технологического (технического) замещения (marginal rate of technical substitution , MRTS) – количество другого ресурса, которое может заместить дополнительную единицу данного ресурса при сохранении неизменного объёма производства. Предельная норма технологического замещения капитала трудом
MRTSK L = – DL: DK = МР K : МР L. Предельная норма технологического замещения труда капиталом MRTS L K = – DK : DL = МР L : МР K.
Предельная полезность (marginal utility , MU) – дополнительная
полезность, получаемая от потребления каждой последующей единицы товара или услуги.
Предельные издержки (marginal cost , MC) – прирост общих издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции.
Предельные издержки ресурса (marginal resource cost , MRC) – прирост общих издержек в результате использования в производстве дополнительной единицы переменного ресурса.
Предельный доход (marginal revenue , MR) – прирост валового дохода, связанный с выпуском каждой дополнительной единицы продукции.
Предельный продукт фактора (marginal product of a factor , МР) – прирост объёма выпуска продукции, полученный в результате использования дополнительной единицы переменного фактора при неизменном количестве других ресурсов.
Предельный продукт фактора (ресурса) в денежном выражении (marginal revenue product , MRP) – прирост валового дохода за счёт использования дополнительной единицы переменного ресурса.
Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками (total revenue – total cost approach) – метод определения объёма производства, максимизирующего прибыль фирмы, основанный на сопоставлении валового дохода с валовыми издержками при разных объёмах выпуска. Выбирается тот объём, при котором разница между валовым доходом и валовыми издержками (т.е. прибыль) максимальна.
Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками (marginal revenue – marginal cost approach) – метод определения объёма производства, максимизирующего прибыль фирмы, основанный на сопоставлении предельного дохода с предельными издержками. Объём производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам (MR = MC), обеспечит фирме максимальную прибыль.
Производственная функция (production function) – зависимость между количеством ресурсов (факторов), используемых в производстве, и объёмом выпуска продукции.
Рыночный спрос на ресурс (market demand for an input) – суммарное количество ресурса, на которое предъявляют спрос все отрасли, его использующие, при различных возможных ценах на данный ресурс.
Совокупная (общая) полезность (total utility , TU) – полезность от потребления общего количества потребляемого блага.
Средние издержки (average cost , АС) – издержки на единицу производимой продукции. Рассчитываются путём деления общих издержек на объём выпуска либо суммированием средних постоянных и средних переменных издержек.
Средние переменные издержки (average variable cost , AVC) – общий объём переменных издержек фирмы, делённый на объём продукции.
Средние постоянные издержки (average fixed cost , AFC) – общий объём постоянных издержек фирмы, делённый на объём продукции.
Средний доход (average revenue , AR) – величина денежной выручки (валового дохода), приходящаяся на единицу реализованной продукции.
Средний продукт (average product , AP) – количество произведенной продукции в расчёте на единицу используемого ресурса.
Траектория роста (expansion path) – линия, показывающая оптимальные комбинации ресурсов для каждого заданного объёма выпуска при неизменных ценах на ресурсы и возрастающем бюджете производителя.
Убывающая отдача от масштаба (decreasing returns to scale) – свойство производственного процесса, выражающееся в том, что объём выпуска продукции увеличивается в меньшей пропорции, чем затраты факторов производства.
Фирма (firm) – организация, производящая товары и услуги с целью получения прибыли.
Экономическая прибыль (economic profit) – разница между выручкой от реализации продукции (валовым доходом) и экономическими издержками (внешними и внутренними). Если экономическая прибыль равна нулю, то предприниматель получает нормальную прибыль.
Экономические издержки (economi с cost) – выплаты поставщикам
ресурсов, которые фирма должна сделать, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Экономические издержки равны сумме внешних и внутренних издержек.
Экономия за счёт масштабов деятельности, положительный эффект масштаба (economies of scale) – факторы, которые в долговременном плане сокращают средние издержки производства по мере того, как фирма увеличивает размеры предприятия (объём продукции); эффект массового производства.
Литература: [6, с. 150–162, 183–200; 7, с. 110–116, 142–180, 423–449; 8, c. 199–240; 10, с. 136–182; 12, с. 178–223; 13, с. 131–135; 16, c. 216–259, 327–330, 353–359; 18, c. 174–213; 19, с. 107–139; 21, с. 77–86, 96–131, 139–141; 22, c. 127–138, 245–262].
ПРИМЕРНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления – это:
а) культура;
б) религия;
в) экономика;
г) идеология;
д) политика.
2. Процесс создания товаров и услуг – это:
а) производство;
б) обмен;
в) потребление;
г) перераспределение;
д) нет верного ответа.
3. Наиболее полное определение экономической теории состоит в следующем. Экономическая теория – это наука:
а) о богатстве нации;
б) об общих законах развития общества;
в) об эффективном размещении и использовании ограниченных производственных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей;
г) о деньгах и банковской системе;
д) о денежных сделках между людьми.
4. Экономическая теория НЕ изучает:
а) эффективное использование ресурсов;
б) максимальное удовлетворение потребностей;
в) редкость благ;
г) редкость ресурсов;
д) технологию производства.
5. Экономическая теория НЕ выполняет следующей функции:
а) познавательной;
б) практической;
в) методологической;
г) производственной;
д) прогностической .
6. Разделом экономической теории НЕ является:
а) микроэкономика;
б) макроэкономика;
в) мировая экономика;
г) региональное водоснабжение;
д) нет верного ответа
7. Микроэкономика изучает:
а) производство в масштабе всей экономики;
б) формирование цен на отдельных рынках;
в) общий уровень цен в экономике;
г) банковскую систему;
д) внешнеэкономическую деятельность.
8. Рынки отдельных благ, услуг, ресурсов изучаются в курсе:
а) микроэкономики;
б) макроэкономики;
в) менеджмента;
г) международных финансов;
д) нет верного ответа.
9. Макроэкономика изучает:
а) национальную экономику в целом;
б) экономические отношения на рынке отдельного блага (услуги);
в) экономические отношения между национальными экономиками;
г) экономические отношения на рынке отдельного ресурса;
д) освоение космического пространства.
10. Уровень инфляции и безработицы в стране изучается в курсе:
а) микроэкономики;
б) макроэкономики;
в) менеджмента;
г) международных финансов;
д) нет верного ответа.
11. Мировая экономика изучает:
а) национальную экономику в целом;
б) экономические отношения на рынке отдельного блага (услуги);
в) экономические отношения между национальными экономиками;
г) экономические отношения на рынке отдельного ресурса;
д) динамику общего уровня цен в стране.
12. Действия правительства по выбору и осуществлению экономических решений включает:
а) экономическая политика;
б) экономическая история;
в) экономическая география;
г) экономическая безопасность;
д) экономическая культура.
13. Экономической целью общества НЕ является:
а) экономический рост;
б) полная занятость;
в) стабильный уровень цен;
г) перераспределение доходов в пользу богатых слоев населения;
д) экономическая эффективность.
14. Валютный курс и его характеристики изучаются в курсе:
а) микроэкономики;
б) экономика организации (предприятия);
в) международной экономики;
г) менеджмента;
д) все ответы верны.
15. Позитивная экономическая теория изучает:
а) «что есть»;
б) «что должно быть»;
в) положительные тенденции в экономике;
г) отрицательные тенденции в экономике;
д) нет верного ответа.
16. Нормативная экономическая теория изучает:
а) «что есть»;
б) «что должно быть»;
в) положительные тенденции в экономике;
г) отрицательные тенденции в экономике;
д) нет верного ответа.
17. Фундаментальный труд А. Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов», заложивший основы классической школы экономической теории, появился в:
а) 17 веке;
б) 18 веке;
в) 19 веке;
г) начале 20 века;
д) начале 21 века.
18. Экономические законы выражают:
а) причинно-следственные связи в системе экономических отношений;
б) субъективно-психологические зависимости;
в) социально-политические связи;
г) юридико-правовые отношения;
д) морально-этические отношения.
19. Способ познания, исследования, изучения чего-либо – это:
а) модель;
б) теория;
в) закон;
г) метод;
д) категория.
20. Методы исследования в экономической теории подразделяются на следующие группы:
а) прямые и косвенные;
б) директивные и специфические;
в) общие и частные;
г) объективные и субъективные;
д) нет верного ответа.
21. Метод познания от частного к общему (обобщение фактов) – это:
а) сравнение;
б) абстракция;
в) индукция;
г) системный подход;
д) моделирование.
22. Метод познания, заключающийся в переходе от общего к частному - это:
а) дедукция;
б) абстракция;
в) сравнение;
г) системный подход;
д) моделирование.
23. Метод абстракции означает выделение в явлении:
а) положительной динамики;
б) отрицательной динамики;
в) причинно-следственных связей;
г) наиболее важных свойств и признаков и отвлечение от менее важных, случайных;
д) нет верного ответа.
24. Метод познания, заключающийся в соединении частей в единое целое - это:
а) системный подход;
б) сравнение;
в) синтез;
г) индукция;
д) научная абстракция.
25. Метод познания, заключающийся в разделении исследуемого явления на составные элементы и изучение каждого из них в отдельности - это:
а) системный подход;
б) анализ;
в) научная абстракция;
г) индукцией;
д) сравнение.
26. Экономической теорией для исследования экономических процессов используются методы:
а) предельный анализ;
б) функциональный анализ;
в) равновесный анализ;
г) экономическое моделирование;
д) все предложенные методы
27. Экономическая школа, считающая предметом своей науки богатство страны в форме накопленных благородных металлов:
а) меркантилизм;
б) марксизм;
в) физиократы;
г) монетаризм;
д) кейнсианство.
28. Экономическая школа, считающая предметом своей науки богатство страны, созданное в сельском хозяйстве:
а) меркантилизм;
б) марксизм;
в) физиократы;
г) монетаризм;
д) кейнсианство.
29. Экономическая школа, доказавшая необходимость государственного регулирования экономики:
а) меркантилизм;
б) либерализм;
в) физиократы;
г) монетаризм;
д) кейнсианство.
30. Экономическая школа, утверждающая, что главная роль в стабилизации экономики принадлежит денежным факторам:
а) меркантилизм;
б) марксизм;
в) физиократы;
г) монетаризм;
д) кейнсианство.
31. Экономисты, сторонники теории экономики предложения, считают основным фактором оздоровления экономики и экономического роста:
а) стимулирование спроса;
б) стимулирование предложения;
в) стимулирование экспорта;
г) сдерживание импорта;
д) увеличение денежной массы.
32. Экономическая теория включает в сферу своего изучения экономику:
а) только рыночную;
б) только плановую;
в) только переходную;
г) только смешанную;
д) все экономические системы.
33. Основной предпосылкой экономической деятельности людей являются:
а) потребности;
б) готовые продукты;
в) природные условия;
г) финансы;
д) выбор технологии.
34. Экономические интересы – это:
а) хобби людей;
б) осознанные потребности людей;
в) переживания людей;
г) договоры между фирмами;
д) нет правильного ответа.
35. Потребности – это:
а) отношения потребителя и производителя;
б) объективные желания, необходимость в чем-либо;
в) наличные деньги;
г) производственные возможности;
д) экономические ожидания.
36. Потребности НЕ классифицируются по следующим группам:
а) материальные и духовные;
б) первичные и вторичные;
в) общественные, групповые, индивидуальные;
г) экономические и неэкономические
д) эластичные и неэластичные.
37. Потребность в пище – это потребность:
а) первичная;
б) материальная;
в) экономическая;
г) индивидуальная;
д) все ответы верны.
38. Потребность в высшем образовании – это потребность:
а) первичная;
б) вторичная;
в) низшего порядка;
г) неэластичная;
д) нет верного ответа.
39. Свойством потребностей является:
а) динамизм;
б) их взаимосвязанность и взаимообусловленность;
в) возможность проявления с различной интенсивностью;
г) безграничность;
д) все ответы верны.
Основная
5. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории. Микроэко-номика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие / А.В. Сидо-рович [и др.]; науч. ред. А.В. Сидорович. – М.: Изд-во «ДИС», 2007. – 736 с.
6. Лемешевский, И.М. Экономическая теория: Основы. Вводный курс: учеб. пособие / И.М. Лемешевский. – Минск: ФУАинформ, 2007. – 672 с.
7. Экономика: университетский курс: учеб. пособие / под ред. П.С. Лемещенко, С.В. Лукина. – Минск: Книжный Дом, 2007. – 704 с.
8. Экономическая теория : учебник / И.В.Новикова [и др]; под ред. И.В.Новиковой, Ю.М.Ясинского.- Минск: ТетраСистемс, 2011. – 464 с.
Дополнительная
9. Бомол, У.Дж. Экономикс. Принципы и политика: учебник / У.Дж. Бомол; под ред. А.Г. Грязновой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 682 с.
10. Гусейнов, Р.М. Экономическая теория: учебник / Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2008. – 440 с.
11. Давыденко, Л.Н. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика трансформации. Международный опыт и белорусский вектор развития / Л.Н.Давыденко – 2-е изд., перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 469 с.
12. Зубко, Н.М. Экономическая теория : учеб. пособие / Н.М. Зубко, А.Н.Каллаур – 2-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2014. – 384 с.
13. Курс экономической теории: учебник / М.Н. Чепурин [и др.]; под общ. ред. М.Н. Чепурина. – 7-е изд. – Киров: АСА, 2010. – 880 с.
14. Попов, А.И. Экономическая теория: учебник для вузов / А.И. Попов. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 345 с.
15. Сажина, М.А. Экономическая теория: учебник / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – М.: НОРМА, 2006. – 456 с.
16. Шимов, В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов, Я. М. Александрович; под ред. В.Н. Шимова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2009. – 751 с.
17. Экономическая теория. Общие основы: учеб. пособие /М.И.Ноздрин-Плотницкий [и др.] – Минск: Современная школа, 2011. – 392 с.
18. Экономическая теория: курс интенсивной подготовки / И.В. Новикова [и др.]; под ред. И.В. Новиковой, Ю.М.Ясинского. – Минск: Тетралит, 2013. – 400 с.
19. Экономическая теория: учеб. пособие / А.А.Рудак [и др.]; под ред. А.В.Бондаря. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2014. – 254 с.
20. Экономическая теория: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. спец. и напр. / В.М. Соколинский [и др.]; под ред. А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2008. – 468 с.
21. Экономическая теория: учебник / В.И. Антипина, И.Э. Белоусова, Р.В. Бубликова [и др.]; под ред. И.П. Николаевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2008. – 576 с.
22. Экономическая теория: учебник / под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 672 с.
23. Экономическая теория: учебник / под ред. В.Д. Камаева. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2006. – 640 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………………….............. | 4 |
Тематический план по выполнению контрольной работы…………………………………............... | 5 |
Вопросы для выполнения контрольной работы……………………………………………………. | 6 |
Тема 1. Экономическая теория: предмет и метод…………………………………………………… | 6 |
Тема 2. Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике…………………………………… | 8 |
Тема 3. Экономические системы…………………………………………………………………… | 11 |
Тема 4. Рыночная экономика и её модели…………………………………………………………... | 13 |
Тема 5. Спрос, предложение и рыночное равновесие………………………………………………. | 15 |
Тема 6. Эластичность спроса и предложения……………………………………………………….. | 17 |
Тема 7. Основы поведения субъектов современной рыночной экономики…………………………. | 19 |
Примерные задания для контрольной работы……………………………………………………… | 26 |
Литература………………………………………………………………………………………….. | 72 |
Учебно-методическое издание
Константинов Сергей Александрович
Константинов Николай Сергеевич
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Редактор Е. О. Бурхан
Техн. редактор Н. К. Шапрунова
Корректор Е. А. Юрченко
Подписано в печать .
Формат 60 x 84 1/16. Бумага для множительных аппаратов.
Печать ризографическая. Гарнитура «Таймс».
Усл. печ. л. Уч.-изд. л.
Тираж экз. Заказ . Цена руб.
_________________________________________________________________________
Редакционно-издательский отдел БГСХА
213410, г. Горки Могилевской обл., ул. Студенческая, 2
Отпечатано на ризографе копировально-множительного бюро БГСХА
г. Горки, ул. Мичурина, 5
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Дата: 2018-12-28, просмотров: 583.