Тема 6. Дивидендная политика корпорации

Решения корпорации в области дивидендной политики связаны с принятием других решений по финансированию программ развития бизнеса и инвестиционными решениями в области портфельного инвестирования. При этом встает вопрос об определении источников финансирования стратегических и тактических планов деятельности корпорации. Отношение инвесторов (собственников корпорации) будет неоднозначным к тому, за счет каких поступлений будет финансироваться тот или иной проект. Собственные ресурсы компаний ограничены размером амортизационного фонда и суммой нераспределенной прибыли. Если инвесторы предпочитают акции компаний с высоким уровнем дивидендов, то они будут неохотно соглашаться на финансирование крупных инвестиционных проектов за счет собственной прибыли корпорации. Если менеджмент корпорации примет решение финансировать инвестиционный проект за счет заемных средств, то это позволит сформировать прибыль на выплату дивидендов, но увеличит затраты компании на привлечение заемного капитала, что, в свою очередь, отразится на результатах финансовой деятельности. Поэтому финансовые менеджеры корпораций должны принимать одновременно решения в трех областях деятельности: финансовой, инвестиционной и реализации дивидендной политики. Дивидендная политика – это процесс оптимизации пропорций распределения прибыли на потребляемую акционерами и капитализируемую части с целью роста рыночной стоимости компании.

Процесс разработки дивидендной политики включает три этапа:

1) оценку факторов, влияющих на размеры, сроки и саму целесообразность выплаты дивидендов;

2) выработку типа дивидендной политики с учетом данных факторов и в соответствии с общей финансовой стратегией корпорации;

3) оценку эффективности дивидендной политики и её коррекцию по результатам оценки.

Существуют две группы факторов, влияющих на дивидендную политику:

1) факторы, показывающие потребности предприятия в дополнительном финансировании (разработка новых инвестиционных проектов, расширение производства, необходимость платежей по ранее взятым долгосрочным кредитам, необходимость увеличения капитала для противодействия поглощению со стороны конкурентов);

2) факторы, характеризующие возможности предприятия использовать дополнительные внутренние источники и привлекать финансовые ресурсы из внешних источников (снижение непроизводительных расходов, увеличение объема прибыли за счет реструктуризации производства, достаточность резервов, сформированных в предшествующих периодах).

Возможности корпорации привлекать ресурсы из внешних источников финансирования зависят от:

1) конъюнктуры финансовых рынков;

2) финансового состояния корпорации;

3) восприятия корпорации в качестве эмитента или заемщика со стороны других участников финансового рынка.

Таким образом, будущие решения в области дивидендной политики формируются под влиянием прежних кредитной и дивидендной историй корпорации.

Дивидендная история – это условия, сроки, периодичность, абсолютные размеры, динамика выплаты дивидендов и случаи нарушения прав акционеров на получение дивидендов со стороны корпорации на протяжении всего периода ее существования.

Формирование основных типов дивидендной политики связано с существованием нескольких основных теорий влияния размеров выплачиваемых дивидендов на рыночную стоимость компании и благосостояние акционеров:

1. Теория Модильяни – Миллера утверждает, что дивидендная политика не оказывает на рыночную стоимость компании и доходы ее владельцев никакого воздействия ни в текущем периоде, ни в перспективе, так как эти параметры зависят от всей суммы формируемой прибыли, а не только от её распределяемой части. Однако на практике эта теория не применима, так как авторы обосновали действие теории при наличии ряда ограничений, которые в реальности отсутствуют (отсутствие налогообложения, функционирование рынка в условиях одинаковой информированности инвесторов относительно будущих перспектив деятельности компании, независимость инвестиционной политики компании от дивидендной и ряд других).

2. Теория предпочтительности дивидендов Гордона – Линтнера показывает, что каждая единица дохода, выплаченная инвесторам в виде дивидендов, очищена от риска и стоит больше, чем доход, получение которого отложено на будущее, поэтому максимизация дивидендных выплат предпочтительнее капитализации дохода.

Противники данной теории утверждают, что использовать аргументы фактора делового риска нельзя, так как выплаченные дивиденды акционер может реинвестировать в акции данной или другой компании.

Фактор риска учитывается индивидуально каждым инвестором и зависит от общего уровня делового риска, а не от характеристик дивидендной политики.

3. Теория минимизации дивидендов или теория налоговых предпочтений заключается в том, что эффективность дивидендной политики зависит от возможности минимизации налогов по текущим и предстоящим выплатам собственникам. Так как в большинстве зарубежных стран налогообложение дивидендов выше, чем будущих доходов, предпочтительнее капитализация дивидендов. Однако такая политика может не устроить мелких акционеров, нуждающихся в текущих выплатах.

4. Сигнальная теория дивидендов рассматривает уровень дивидендных выплат как важнейший фактор влияния на рыночную стоимость акций. Рост дивидендных выплат определяет рост расчетной цены акции при её покупке, что может принести дополнительный доход акционерам при продаже принадлежащих им пакетов акций.

Кроме того, выплата значительных дивидендов как бы подает сигнал рынку, что компания находится в стадии роста. Данная теория применима лишь в том случае, если рынок информационно прозрачен и «передает сигналы» как можно большему количеству участников рынка при минимальных издержках.

5. Теория соответствия дивидендной политики составу акционеров утверждает, что компания должна осуществлять такую дивидендную политику, которая соответствует ожиданиям большинства акционеров. Если основной состав акционеров заинтересован в получении дивидендов, то именно такую политику стоит предпочесть корпорации. Акционеры, не согласные с такой практикой, реинвестируют свой капитал в другие компании, и состав акционеров станет однородным.

На практике эти теории реализуются через три типа дивидендной политики:

1. Консервативная.

2. Умеренная или компромиссная.

3. Агрессивная.

 Консервативная политика – такая, при которой выплата дивидендов происходит в пропорциях, позволяющих удовлетворять потребности производственного развития компании и более быстрыми темпами наращивать рыночную стоимость акций. Эта политика реализуется в двух вариантах:

1) Начисление дивидендов по остаточному принципу. В этом случае начисление дивидендов происходит только после того, как за счет прибыли сформирован объем собственных средств, достаточный для развития компании в предстоящем периоде.

Преимущества:

- обеспечение высоких темпов развития компании;

- повышение ее платежеспособности;

- укрепление положения корпорации на товарном и финансовом рынках.

Недостаток:

- нестабильность размера дивидендных выплат, который зависит не только от размеров полученной прибыли, но и от планов развития компании.

2) Поддержание стабильного соотношения дивидендных выплат и прибыли, остающейся в распоряжении компании на основе установления долговременного норматива на потребляемую и капитализируемую части прибыли.

Преимущество:

- позволяет повысить предсказуемость размеров дивидендных выплат.

Недостаток:

- при необходимости наращивания капитала затрудняет рост компании.

 Умеренная политика - такая, при которой компания пытается соблюсти баланс между интересами акционеров, нуждающихся в выплате дивидендов, и потребностями компании в наращивании капитала. Также реализуется в двух вариантах:

1) Выплата постоянных сумм дивидендов:

- облегчает прогноз стоимости акций компаний и доходов инвесторов;

- при отсутствии прибыли может нанести ущерб эмитенту, а при росте прибыли вызвать недовольство акционеров.

2) Выплата стабильных сумм дивидендов с надбавкой при определенных условиях, так называемых экстра-дивидендов:

- позволяет гарантировать акционерам заранее известный минимальный уровень дохода и поощрять собственников в случае успешной работы компании и отсутствии затрат по расширению производства.

 Агрессивная политика – это такая, при которой осуществляется начисление максимально возможного размера дивидендов. Такая политика наиболее актуальна для тех компаний, акционерами которых является большое количество физических лиц, при намерении осуществить новую эмиссию среди этой категории акционеров.

Длительное время применять такую дивидендную политику компании не могут, так как это снижает темпы её развития. В то же время резкое снижение размера дивидендов может неблагоприятно отразиться на стоимости ее акций, сигнализируя рынку об ухудшении показателей деятельности компаний.

В таблице 3 систематизированы основные законодательные нормы реализации дивидендной политики российскими корпорациями.

 

 

Положение Содержание
Сущность дивиденда Дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающийся после налогообложения по принадлежащим акционеру акциям [НК, ст. 43].
Источник дивиденда Чистая прибыль корпорации, а в случае её недостаточности (по привилегированным акциям) специальные фонды.
Размер дивиденда По обыкновенным акциям рекомендуется советом директоров и утверждается общим собранием акционеров. Размер утверждённого дивиденда не может быть больше рекомендованного. По привилегированным акциям размер дивиденда оговаривается в условиях эмиссий акций (фиксированный, плавающий, с долей участия).
Периодичность выплаты дивидендов Квартал, полугодие, 9 месяцев, год.
Форма выплаты дивидендов Денежная, неденежная, в том числе акциями (капитализация доходов).
Право на получение дивидендов Список владельцев акций, допущенных к участию в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате дивидендов, составляется на определенную дату («экс-дивидендная дата»). Приобретение акций после этой даты не дает права на получение дивидендов.
Дата выплаты дивидендов Общество обязано выплатить объявленные дивиденды. Срок выплаты устанавливается уставом или общим собранием. Если срок не определен, он не должен превышать для: 1) зарегистрированных лиц – профессиональных участников (доверительных управляющих или номинальных держателей) - 10 дней; 2) для других зарегистрированных лиц – 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Ограничения на выплату дивидендов Общество не вправе объявлять дивиденды в следующих случаях: 1) до полной оплаты уставного капитала; 2) до выкупа акций по требованию акционеров; 3) при признаках банкротства (или если станет таковым после выплаты дивидендов); 4) на «казначейские акции»; 5) если стоимость чистых активов меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определённой уставом ликвидационной стоимости привилегированных акций всех типов
Налогообложение дивидендов Дивиденды поступают к владельцам «очищенными» от налогов. Ставка налога для: 1) резидентов – юридических лиц – 13 % [НК, ст. 284]; 2) резидентов – физических лиц – 13% [НК, ст. 244]; 3) нерезидентов – 15% [НК, ст. 284].
Информация о дивидендах Отчет о выплате объявленных (начисленных) дивидендов должен включаться в годовой отчет. Общество обязано (Кодекс корпоративного поведения) раскрывать информацию о выплате дивидендов (размер и порядке) или причинах их невыплаты

Контрольные вопросы:

1. Что такое дивидендная политика, какие факторы на нее влияют?

2. Что такое дивидендная история, как она влияет на имидж корпорации-эмитента?

3. Назовите преимущества и недостатки консервативной дивидендной политики для корпорации-эмитента и ее акционеров.

4. Назовите преимущества и недостатки компромиссной (умеренной) дивидендной политики для корпорации-эмитента и ее акционеров.

5. Назовите преимущества и недостатки агрессивной дивидендной политики для корпорации-эмитента и ее акционеров.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 13.