Методика проведения диагностики

Обследование проводится за маленьким столиком. Дошкольника лучше не сажать лицом к окну, чтобы происходящее за окном не отвлекало его. Воспитателя, если он хочет присутствовать при обследовании, следует посадить подальше от ребенка, сбоку или за его спиной. Ребенку можно предложить выбрать, что он хочет делать: поиграть, порисовать или позаниматься. Выбор фиксируется, и ребенку дают соответствующее задание.

В первой части обследования лучше предлагать задания интеллектуальных методик, так как они наиболее трудны для детей. Затем можно использовать и другие методики. Некоторые личностные методики и задания, по какой-либо причине затруднительные для ребенка, предполагают особенно доверительный контакт со взрослым. Их желательно предлагать в те моменты, когда контакт достаточно укрепился и ребенок чувствует себя свободно и комфортно. Для многих детей особую трудность представляет беседа с малознакомыми взрослыми, таким детям предлагать словесные задания лучше в середине или в конце обследования, предварительно наладив с ними речевое общение. В целом обследование ребенка-дошкольника может занимать от 30 до 60 минут.

Важное условие обследования – приспособление к индивидуальным особенностям ребенка: его темпу, уровню утомляемости, колебаниям мотивации и т. д. Так, в случае быстрого утомления можно сделать перерыв и поговорить с ребенком или дать ему возможность встать, походить, поиграть с ним в мяч и сделать несколько физкультурных упражнений (проверить состояние моторики).

По ходу обследования психолог ведет протокол, где фиксирует предлагаемые задания и уровень их выполнения, оказываемую ребенку помощь и степень его обучаемости, возможности самостоятельного исправления ошибок и адекватность оценки результатов своих действий. Отмечаются также особенности реакции ребенка на ситуацию обследования, характер контакта со взрослым, эмоциональные проявления, отношение к выполнению различных заданий, уровень активности ребенка в общении со взрослым и в выполнении заданий, высказывания, характеризующие самооценку и уровень притязаний, темп деятельности, особенности внимания, степень упорядоченности и целенаправленности действий и другие существенные показатели особенностей познавательного и умственного развития.

В случае если обследование ребенка проводится по просьбе родителей, оно может проводиться в их присутствии.

Тогда сопровождающему ребенка родителю предлагается заполнить анкету. Если по ходу заполнения анкеты у него возникают вопросы, то следует отметить в протоколе, какие ее пункты вызвали затруднение, и посоветовать заполнять ее так, как он думает, не разъясняя возможные варианты ответов. Если родители не намерены присутствовать на обследовании, можно предложить заполнить анкету заранее.

В подготовительной к школе группе обследование умственного развития проводится одновременно с 6–10 детьми. Детей сажают за отдельные или общие столы на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить возможность копирования решений и подражания. Столы расставляют так, чтобы проверяющему была хорошо видна работа каждого ребенка. Детям дают хорошо отточенные карандаши и тетрадки с заданиями. У проверяющего точно такие же тетради. Он пользуется ими для объяснения.

Детей предупреждают, что работать нужно самостоятельно, не советуясь с товарищами, не заглядывая друг к другу в тетради. В случае затруднений или непонимания задачи – обращаться к взрослому.

После окончания работы по одной методике детям предлагают отложить тетрадь в сторону и взять следующую. Длительность одного занятия не должна превышать 40–45 минут. Задания, которые дети не успели выполнить за это время, переносятся на второе занятие.

Для обследования целесообразно комплектовать группы детей с примерно одинаковой скоростью выполнения учебных заданий. В этом могут помочь воспитатели группы. Если ребенок не справляется с общим темпом работы или отказывается ее выполнять, рекомендуется индивидуальное обследование.

Цель, стоящая перед психологом при анализе результатов обследования, – создание психологического портрета ребенка. Первая задача – отграничение нормы от патологии (интеллектуальная недостаточность, задержка психического развития, разные виды психологических отклонений). Дифференциация разных форм патологии не входит в задачу детского психолога.

Психологический портрет нормально развивающегося ребенка включает как характеристику поведения, так и особенности его познавательного и личностного развития. Анализируя поведение ребенка, психолог сосредоточивается на тех особенностях его развития, которые обусловливают его поведение, т. е. стремится через внутреннее понять внешнее.

Прежде всего следует выявить уровень познавательного развития ребенка (общий уровень развития восприятия, уровень развития образного мышления, памяти, речи и воображения), определить, равномерно или неравномерно относительно друг друга развиты перечисленные процессы. Простой случай – равномерное развитие.

Труднее анализировать неравномерное познавательное развитие, проявляющееся не только в разных уровнях развития восприятия, мышления, воображения и т. д., но и в симптоматических различиях внутри самих процессов. Здесь поможет комплексный анализ, который предполагает интерпретацию отдельных симптомов только в связи с другими.

Поскольку каждый симптом сам по себе всегда многозначен, то его истинное значение вытекает из сравнения с другими симптомами. В еще большей степени комплексный анализ важен для понимания личности ребенка, проявляющейся в особенностях поведения, выполнения проективных (и других так называемых личностных), а также познавательных заданий.

Результатом анализа данных обследования должно стать представление не о количественном уровне развития той или иной функции, а об общем типе поведения ребенка. Только целостный психологический портрет дает возможность выработать рекомендации для родителей и воспитателей (см. приложение 2).

Рекомендации психолога бывают действенными тогда, когда они приняты родителями (воспитателями). Принятие рекомендаций психолога, в свою очередь, связано с собственными проблемами родителей, воспитателей, сформулированными в первичной жалобе на ребенка (иначе говоря, в запросе). Психологические рекомендации тем продуктивнее, чем большее участие в их разработке принимает родитель, воспитатель (обратившийся к психологу человек).


 


Дата: 2018-12-28, просмотров: 153.