Рентгенография позвоночного столба

Спондилограммы, выполненные для рентгенодиагностической оценки проявлений остеопороза позвоночного столба на первом диагностическом этапе (в ЛПУ), должны соответствовать требованиям, предъявляемым для рентгеновской морфометрии позвоночного столба:

- рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночного столба в строго левой боковой проекции (Рис.1).

 - рентгенография позвоночного столба с фокусного расстояния 120 см.

 - центрация при рентгенографии на область Т-6 в грудном отделе  и зону L2-3 в поясничной части.

 - рентгенография на пленке размером 30х40 см.

  - режим рентгенографии обычный или более «мягкий».

 

 

Рис.1.Рентгенография позвоночного столба при выполнении рентгенодиагностического и рентгеноморфометрического исследований.

 

1. Учитывая характер основных симптомов остеопороза позвоночного столба, для более точного отображения состояния размеров, формы и костной структуры тел позвонков, целесообразно выполнение спондилограмм грудного и поясничного отделов позвоночника в строго левой боковой проекции. В этом положении влияние тени сердца и крупных сосудов на отображение позвоночника становится минимальным.

Учитывая, что полученные снимки в дальнейшем могут быть использованы для рентгеновской морфометрии позвоночного столба, при укладке необходимо исключить деформацию позвоночника вследствие положения пациента на левом боку. Практически это означает, что линия остистых отростков на всем протяжении исследуемого отдела должна быть параллельна плоскости стола. Для достижения этой цели целесообразно использовать рентгенонегативные прокладки, размещаемые под туловищем пациента и корректирующие положение позвоночника. При укладке руки согнуты в локтевых суставах, причем правое плечо поднято таким образом, что располагается параллельно левому. Для этого также целесообразно использовать соответствующую по размерам прокладку между локтевыми суставами. В этом случае отображение правой лопатки выводится из зоны верхнегрудного отдела позвоночника, что также способствует более детальному его отображению. В случае невозможности выполнить укладку для левой боковой проекции, в качестве исключения снимки могут быть выполнены в положении на правом боку. При выявлении неясных патологических изменений на следующем диагностическом этапе могут быть выполнены рентгенограммы в прямой или иных проекциях, однако, как показывает опыт, боковые спондилограммы дают основной объем диагностической информации не только при остеопорозе, но и при других заболеваниях, сопровождающихся сходной симптоматикой.

2. Рентгенограммы при определении остеопороза позвоночного столба должны быть выполнены с максимального фокусного расстояния, то есть с дистанции 120 см. Это условие призвано максимально уменьшить проекционное искажение реальных размеров тел позвонков и получить их отображение, близкое к реальному. Это является чрезвычайно важным условием для выполнения рентгеновской морфометрии.

3. Для выполнения условия стандартизации исследования и для более полного отображения позвоночного столба при рентгенографии грудного отдела центрация проводится на область Т-6, поясничной части на зону L-2 - L-3, то есть на средние участки как грудного, так и поясничного отделов. Это условие также должно соблюдаться во всех случаях, не зависимо от особенностей клинической картины, в частности от локализации болей в спине.

4. Рентгенограммы как грудного, так и поясничного отделов позвоночника целесообразно выполнять на рентгеновской пленке формата 30х40 с экранированием латеральных участков зоны исследования. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, при выраженном кифозе грудного отдела или при гиперлордозе поясничной части, характерных для остеопороза, отображение соответствующего отдела позвоночника может не разместиться на  пленке 15х40 см и тем более при формате 24х30 см. Во-вторых, важным условием рентгенографии является возможность точного определения на полученных рентгенограммах всех исследуемых тел позвонков. На снимках грудного отдела должны визуализироваться верхние поясничные позвонки, на снимках поясничной части – нижние грудные.

5. При выборе режима рентгеновского снимка необходимо учитывать, что при выраженных проявлениях остеопении и остеопороза уменьшается плотность позвонков и при обычных условиях рентгенографии их отображение может быть недостаточно контрастным и структурным. Для предотвращения этого эффекта при остеопорозе целесообразно выполнять рентгенограммы при более «мягком» режиме, чем обычно.

Таким образом, в результате спондилографии должны быть получены рентгенограммы грудного и поясничного отделов позвоночного столба в левой боковой проекции с возможностью анализа размеров, формы и костной структуры тел позвонков в диапазоне от T-4 до  L-4.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 31.