Варенье из абрикосов и клубники
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1 кг абрикосов, 300 г клубники, 900 г сахара, полстакана воды.

Фрукты помыть, у абрикосов вынуть косточки, у клубники ободрать листики, порезать не средние кусочки. Засыпать сахарным песком, добавить воды и варить варенье: после того, как весь сироп закипел, минут 30.

 

Варенье из абрикосов по-болгарски

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 3 л известковой воды

Для получения известковой воды в 3 л воды растворяют 250 г извести и дают отстояться. Отстоявшуюся воду осторожно сливают. Отобрать недозревшие, но уже мягкие плоды, наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой. Чтобы плоды не разваривались, поместить их на 1 ч в известковую воду, после чего промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Фасовать в холодном виде.

 

Варенье из половинок абрикосов

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 мин, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

 

ПОВИДЛО, ДЖЕМЫ И ЖЕЛЕ

 

Повидло из абрикосов

Абрикосы без косточек — 2 кг, сахарный песок — 1 кг, вода - 200 г.

Абрикосы (без косточек) засыпать сахарным песком, добавить воду. Сначала довести все до кипения, затем поставить на самый маленький огонь (чтобы почти не булькало) и варить 4,5 часа. Потом повидло разложить по стерилизованным банкам.

 

Абрикосовое повидло с анисом

1,5 кг абрикосов (подготовленных к варке, купить следует около 1,75 кг), 1,75 л апельсинового сока, 1 кг сахара, 2 пачки желирующего порошка «Желфикс 2 + 1», 2 ч. ложки аниса.

Абрикосы растереть в пюре, добавить апельсиновый сок. Взять 2 ст. ложки отвешенного сахара и смешать с желирующим порошком и фруктовой массой. Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании довести массу до кипения. Добавить анис и оставшийся сахар и варить массу при бурном кипении 1 мин. Повидло еще горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

 

Джем черносмородиновый

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 100 мл воды.

Перебранные и промытые ягоды поместить и варочную посуду, добавить воду и парить их до полного размягчения. Затем добавить сахарный песок и при помешивании парить до готовности. В горячем виде расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 °C: 0,5 л банки — 10 минут, 1л — 15 минут. Витамин С в черной смородине чрезвычайно устойчив при всех видах переработки этой ягоды.

 

Желе из крыжовника

1 л сока крыжовника, 1 кг сахара.

Сок крыжовенный без мякоти процедить, влить в эмалированную посуду, поставить на огонь, прокипятить в течение 10 минут, всыпать сахар и уварить при помешивании и постоянном удалении пены до готовности. Для ароматизации можно добавить несколько лимонных корочек и вынуть их, когда желе будет готово.

Горячее желе профильтровать через три слоя марли, разлить в прогретые сухие банки небольшой вместительности (до 350 мл). Наполненные банки, не пастеризуя, укупорить. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

 

Желе крыжовенное

Сок крыжовника кипятят на сильном огне, удаляют пену, кладут сахар (900-1000 г на 1 л сока) и продолжают варить на слабом огне 5-10 минут, после чего в горячем виде расфасовывают. Для улучшения вкуса на 1 л сока крыжовника добавляют 200 г сока черной смородины.

 

Золотое желе из крыжовника

Собрав совершенно зрелый крыжовник, очистить его, сложить в таз, налить воды так, чтобы едва покрыло ягоды, варить, пока крыжовник не разварится, мешая и растирая ягоды ложкой. Потом слить все это в полотняный мешочек, подвесить его, чтобы сок стекал понемногу, дать устояться, слить осторожно чистый сок. На 1 стакан сока взять 2 стакана мелкого сахара, уварить почти наполовину. Для вкуса можно всыпать мелко нарезанную цедру лимона и вынуть ее, когда желе уварится.

 

Желе из малины

 

Способ

Спелую малину (2 кг) залить 2,5 л воды, кипятить 15 минут, слить отвар в холщовый мешочек и отжать сок. На 1 л сока берут 1 кг сахара и уваривают, помешивая, до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку, застыла, не растекаясь. Для лучшего застывания перед концом варки добавляют желатин (50 г на 1 кг желе). Горячее желе разливают в формы или банки.

 

Способ

Выжать сок из ягод, дать устояться, слить. Разварить зеленый крыжовник, процедить; взять 0,5 стакана сока из крыжовника и 1 стакан малинового, смешать с 3 стаканами мелкого сахара, варить как обычно. Или взять 2 стакана воды, 2,5 фунта сахара, вскипятить, снять накипь, всыпать 3 фунта чисто перебранной малины, варить, пока ягоды не разварятся, процедить сквозь салфетку и варить так же, как желе земляничное, но не так долго. Оставшееся пюре из ягод сложить в банку, перекладывать ими блины, торты и пр. Или перебранную малину залить водой так, чтобы вода едва покрывала ягоды, варить, пока малина не побелеет, потом процедить через мешочек. На 1 стакан сока взять 1 стакан сахара, уварить.

 

Желе из смородины красной (из сока)

На 1 л сока красной смородины берут 1200 г сахарного песка. Сок прогревают до полного растворения сахара. Массу разливают по банкам. Укупоривают (желательно герметично). Хранить при комнатной температуре.

Для получения более плотной консистенции в желе нужно добавить сок крыжовника (100 г на 1 л сока).

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 378.