Варенье-пятиминутка из земляники
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1 кг земляники, 200–300 г сахара

Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. После выделения сока, поставить на слабый огонь и подогревать до 85–90 °C, потряхивая кастрюлю. Выдержать 5 мин, разлить в горячие банки и укупорить.

 

Варенье из земляники

(старинный рецепт)

Взять 1 фунт собранной в сухую погоду земляники сложить ее на блюдо, сбрызнуть спиртом, посыпать 0,5 фунта сахара, поставить в погреб на ночь. На другой день сделать сироп из 1,5 фунта сахара и 1 стакана воды, вскипятить, всыпать ягоды, далее поступать, как обычно.

Или, перебрав 3 стакана земляники, рассыпать ее на солнце, чтобы обсохла в течение 4–5 часов, вскипятить 2 стакана воды с 4,5 стаканами сахара-песка. Опустить в него землянику и варить до готовности.

 

Варенье из клубники

Сперва необходимо обрезать зеленые листочки, оставив корешок в 1/4 вершка длиной. Каждую ягоду обмакнуть в спирт или белый ром, разложить на блюдо, посыпать 1/4 частью назначенного сахара и поставить на лед. На другой день приготовить сироп; на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз отставляя тазик для снятия пены, доварить на легком огне, пока ягода не потеряет кислоту и сироп не начнет подергиваться пленочкой.

 

Варенье землянично-черничное

1,4 кг земляники, 200 г черники, 1,4–2 кг сахара

Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 8-10 ч. Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения. Варить 5 мин и оставить на несколько часов до полного остывания. Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3–4 раза, чтобы ягоды медленно напитались сахаром. В последний раз варить до готовности. Разлить в банки и укупорить в горячем виде.

 

Варенье земляничное по-парижски

750 г земляники, 750 г ревеня, 1,5–2 кг сахара, полстакана воды, кусочек имбиря.

Черешки листьев ревеня вымыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками длиной около 1 см. Крупные ягоды земляники разрезать на четвертинки, средние — на половинки. Землянику и ревень переложить в варочный тазик, добавить полстакана воды, довести до кипения и слегка уварить. Сахар добавлять порциями. Для вкуса и аромата положить щепотку имбиря. Варить способом многократной варки.

 

Варенье земляничное по-французски

2 кг земляники, 1–2 кг сахара, 1 лимон.

Крупные твердые ягоды земляники переложить в мелкую посуду и засыпать сахаром. На следующий день из лимона отжать сок в ягоды земляники. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 мин. Снять с огня, слегка охладить, слить сироп и уварить его. Затем ягоды переложить в сироп и варить до готовности.

 

Сухое земляничное варенье

(старый русский рецепт)

1 кг земляники, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Взять самые крупные зрелые (но не перезрелые!) ягоды земляники, очистить и разложить на сите в один слой. Сварить густой сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и отставить. Снять пену и снова довести до кипения. Так поступать 5–6 раз. Следить, чтобы ягоды не разварились. Затем варенье вылить на сито и отставить на сутки, чтобы сироп полностью стек. Ягоды обсушить и обкатать в сахарной пудре. После этого ягоды разложить снова на сите, обсушить и уже после этого разложить в сухие банки или коробки. Хранить в сухом месте.

 

Варенье-ассорти

500 г земляники, 250 г черной смородины, 250 г красной смородины, 1,2 кг сахара

Для приготовления такого варенья берут ягоды садовой земляники средней величины и крупные ягоды смородины.

У черной и красной смородины ножницами обрезать плодоножки и чашелистики. Подготовленные ягоды смешать, засыпать сахаром и ждать, когда они пустят сок. Далее варить варенье способом многократной варки.

Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и отставить на 3–4 ч. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20–25 мин, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно.

 

Варенье из ежевики

1 кг ежевики, l,2 кг сaxapa.

Зрелые крепкие ягоды, собранные в сухую погоду, тщательно перебрать, удалить непригодные. Чистую ягоду, сорванную в лесу или на садовом участке, можно не мыть, приобретенную на рынке или в магазине — рекомендуем промыть под струей воды или в дуршлаге, опустив в сырую холодную воду.

Можно перед варкой пересыпать ягоды половинным количеством сахарного песка и оставить в прохладном месте для выделения сока. Выделившийся сок надо смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения, добавить ягоду и варить до готовности, снимая пену и периодически встряхивая таз круговыми движениями. Готовое варенье рекомендуется быстро охладить, опустив таз с вареньем в посуду с холодной водой и часто ее меняя. Охлажденное варенье расфасовать в чистые, высушенные банки.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 382.