Организация воспроизводства стада кроликов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Структура стада кроликов

Для правильного ведения племенной работы основное стадо кроликов на фермах делят на племенное ядро и пользовательное стадо. Племенное ядро на всех фермах предназначено для получения ремонтного молодняка. Пользовательное стадо обеспечивает производство племенного молодняка на племенной ферме для продажи в другие хозяйства, а на товарной ферме - на мясо и шкурку. Размер племенного ядра в хозяйстве определяют исходя из процента ремонта стада, который, в свою очередь, зависит от продолжительности хозяйственного использования кроликов основного стада.

При шедовой системе содержания в племенное ядро отбирают 30 - 40% ремонтного молодняка от первых двух окролов исходя из годовой потребности в ремонте основного стада. В крольчатниках при круглогодовом воспроизводстве ремонт основного стада производят на 25 - 30% после каждого окрола.

Структура стада должна обеспечивать выполнение фермой плана по выращиванию молодняка и его реализацию в наиболее целесообразные сроки, предусматриваемые производственным календарем.

На ферме нужно иметь высокопродуктивное основное стадо. Самки должны обладать хорошими материнскими качествами: хорошо сохранять и выкармливать крольчат, а самцы высокой половой активностью. На каждые 8-10 самок содержится один самец. Ремонтного молодняка, обычно оставляемого от первого приплода, должно быть 50% к численности основного стада.[1]

По возрасту кроликов разделяют на следующие группы: взрослых; подсосных крольчат, находящихся под самками; молодняк, отсаженный от самок. Молодняк делят на возрастные группы: от 1 до 2 месяцев, от 2 до 3 месяцев и ремонтный молодняк [1].

В производственном стаде лучше иметь самок и самцов в возрасте от 1 года до 4 лет. Некоторые животные, не снижающие продуктивности, могут быть использованы до 5-6-летнего возраста. В стаде обычно преобладает молодняк, который составляет 75-90% общего поголовья [1].

 1.1.2 Организация  воспроизводства стада

Разведение кроликов предполагает племенную работу, т. е. комплекс мероприятий, направленных на улучшение существующих и создание новых пород (типов, линий) и стад кроликов, а также на улучшение их продуктивности и иных качеств.

Для правильной организации воспроизводства большое значение имеет длительность использования животных в основном стаде. Биологическая продолжительность жизни кроликов составляет 6—7 лет, отдельные особи доживают до 12 лет. В то же время срок хозяйственного использования кроликов при экстенсивной системе содержания ограничивается 3—4 годами, а при промышленной технологии этот период сокращается до 1,5 лет.

Для воспроизводства оставляют крольчат от самок, стабильно приносящих примерно одинаковое число детенышей за 1 окрол (8—12 голов). У хорошей самки в течение года должно происходить по пять-шесть окролов. Спаривать можно только ту крольчиху, которая пришла в охоту.

Причем в помете не должно быть мертворожденных крольчат. Сами крольчихи обязаны быть высокомолочными и обладать хорошими материнскими качествами: не проявлять агрессии по отношению к крольчатам, вовремя их кормить, хорошо устраивать гнездо.[8]

Производительные качества крольчихи оценивают по результатам не менее 2 окролов [8].

Самцы-производители должны иметь ярко выраженный мужской тип: крупную голову, умеренно развитый, но не слишком большой подгрудок, крепкую мускулатуру, более мощное, нежели у самок, туловище. Кроме того, животные должны быть здоровыми и энергичными.

Следует отметить, что о качестве самца-производителя доподлинно можно судить лишь по его потомству, причем, как и с самками, учитывать нужно результаты не менее 2 окролов.

Крольчихи достигают половой зрелости в 4-5 –месячном возрасте и способны к плодотворному спариванию. Самки оплодотворяются и дают приплод в любое время года. Половая охота у крольчих продолжается 3-5 дней и периодически повторяется через 5-9 дней в зависимости от сезона.

Продолжительность сукрольности у крольчих составляет 28-32 дня. Через 1-2 дня после окрола крольчихи вновь могут оплодотворятся , что позволяет совмещать периоды сукрольности и лактации.Средняя плодовитость крольчих 7-8 крольчат.

Нормально окролившихся крольчих (принесших в помете 6—10 крольчат) с хорошо развитой молочной железой, достаточным количеством молока и выраженным инстинктом материнства покрывают на 7—12-й день после окрола. При полноценном кормлении сукрольные крольчихи продолжают нормально лактировать и выращивают хорошо развитых здоровых крольчат до отсадки. Крольчих, не подготовивших гнездо, окролившихся на сетке, потерявших свой приплод (задавлен, съеден), проявляющих беспокойство, или малоплодиых случают на 2—3-й день после окрола [8].

За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота.

После окрола крольчиха съедает послед, облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола; неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ); слишком большого количества концентратов в рационе; при тяжелых окролах, особенно у ожиревших крольчих; после испуга, вызванного, например, лаем собаки и т.д.; болезненного состояния сосков (загрубление, наличие трещин и др.). Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.

Молочность крольчих в первые дни после окрола определяют по внешнему виду крольчат. Если молока достаточно, то крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно в гнезде, кожа у них блестящая. Если же крольчиха не кормит крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают, кожа у них сморщенная и тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни. Под высокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 7 - 9 крольчат, под маломолочной или молодой - 5-7.

Крольчата рождаются слепыми и голыми. К 6 - 7-му дню тело их покрывается шерстью, к 20 - 25-му дню волосяной покров становится хорошо развитым. На 11 - 12-й день крольчата открывают глаза и после этого выползают из гнезда. Крольчата, как правило, выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм на 16-18-й день. Более ранний их выход указывает на недостаток материнского молока.

Признаком нормального развития крольчат служит их живая масса. Крольчата средних по массе пород при рождении имеют живую массу от 50 до 60 г, у крупных пород - от 55 до 65 г и более. К шестому дню после рождения нормально развившийся крольчонок должен иметь 100-140 г, т.е. масса тела его удваивается; к 20-му дню масса тела крольчонка достигает 250-300 г, т.е. увеличивается в 5-6 раз. Для такого интенсивного роста крольчонку в первые двадцать дней жизни необходимо большое количество молока, поэтому следует отбирать крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами [8].

Крольчонок при рождении имеет 16 зубов, смена их наступает на 18-й день после рождения. Крольчата отличаются высокой интенсивностью роста в раннем возрасте, особенно в подсосный период. В возрасте 7 дней масса новорожденных увеличивается в 2 - 3 раза, а к 20-му дню - в 5 - 6 раз. Приплод желательно проверить через каждые 10 дней, предварительно удаляя из клетки самку. Среднесуточный привес крольчат в подсосный период составляет 25 - 35 г в сутки, Это обеспечивается высокой питательностью кроличьего молока.наличием большого количества белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых растущему организму. До 18 - 20-го дня крольчата питаются исключительно молоком матери. На 1 г привеса крольчонку требуется всего лишь 2 - 2.5. г молока.

Некоторые самки, особенно молодые, даже при наличии молока плохо вскармливают крольчат. Значит, у них недостаточно развит инстинкт материнства. В этом случае следует попробовать принудительное кормление. Самку берут на колени, укладывают на спину и к соскам прикладывают крольчат. Иногда после 2 - 3 таких кормлений самка начинает охотно сама кормить детенышей.

Иногда, когда самка отказывается кормить или погибает, крольчат вскармливают искусственно специальными смесями. Выращивание крольчат без матери упрощается тем, что их можно кормить только один раз в сутки. Для искусственного кормления предложены специальные бутылочки с сосками. За год самка кролика дает 6 - 7 окролов [8].

 

 

Основы кормления кроликов

Кормление кроликов

Кролики — животные, питающиеся растительными кормами. Пищеварение у них имеет своеобразный характер, отличается от других травоядных животных, например, жвачных  [2].

Кролики имеют хорошо развитый желудочно-кишечный тракт, длина которого в 9–10 раз превышает длину тела. Только тонкий отдел имеет длину 3–4 м. У кроликов хорошо развита слепая кишка, которая по объему в 7–8 раз превышает желудок. Изменение питательных веществ корма и их переваримость начинаются в ротовой полости, где корм измельчается зубами и смачивается слюной, которая в своем составе имеет фермент диастазу, под действием которой крахмал корма превращается в сахар. С ротовой полости через пищевод увлажненная слюной и частично переваренная пища поступает в желудок, который находится в передней части брюшной полости. В желудке под действием фермента пепсина и соляной кислоты белки корма расщепляются до альбумоз и пептонов. Ферментативное действие желудочного сока кроликов значительно выше по сравнению с другими растительноядными домашними животными. Достаточно высока и кислотность желудочного сока — общая кислотность сока находится в пределах 0,18–0,25, а наличие свободной соляной кислоты достигает 0,11–0,27%. Из желудка пищевая масса проходит в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее ее переваривание. Под действием ферментов, выделяемых поджелудочной железой, кишечного сока, желчи расщепляются все питательные вещества, которые поступили с кормом — белки, жиры и углеводы. В тонком отделе кишечника под действием кишечного сока в основном завершается их расщепление до составных частей — аминокислот, моносахаридов, глицерина и жирных кислот, которые поступают в кровь и разносятся к клеткам всего организма. Из тонкого отдела в кровь переходят также вода и микроэлементы, поступившие с кормом. Из тонкого отдела кишечника пищевая масса (химус) поступает в толстый отдел, который состоит из слепой, ободочной и прямой кишки. В слепой кишке под действием ферментов кишечного сока, которые поступили с химусом, а также ферментов, выделяемых микро-флорой, ее населяющей, завершается процесс переваривания и усвоения питательных веществ корма. Из слепой кишки пища попадает в ободочную, затем в прямую кишку. В этом отделе заканчивается всасывание питательных веществ из кормовой массы и происходит формирование кала [9].

Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. Поэтому они  нуждаются в достаточном количестве питательных веществ, а также витаминов. Под полноценным кормлением понимают такое, при котором с наименьшей затратой корма достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние животных. В связи с тем, что кроликов на выгулы и пастбища не выпускают, роль полноценного кормления возрастает. Потребность в питательных веществах кролики могут почти полностью удовлетворить за счет растительных кормов. Ассортимент потребляемых кормов кроликов мало чем отличается от других животных. Однако в связи с видовыми различиями в строении пищеварительного тракта и в физиологии пищеварения кролики несколько отличаются по особенности усваивать питательные вещества разных кормов. Уровень переваримости кроликами зерновых кормов, картофеля, корнеплодов с малым содержанием сырой клетчатки не уступают таковому у животных других видов. Корма с высоким содержанием клетчатки кролики переваривают лучше, чем куры и свиньи, но хуже, чем жвачные и лошади. Переваримость питательных веществ зависит в большей степени от того, скармливают ли корм один или в сочетании с другими кормами. Наиболее  высокой переваримостью питательных веществ обладают кормовые  рационы, богатые протеином. С увеличением количества клетчатки  переваримость всего рациона снижается. Организовать полноценное кормление кроликов невозможно, не имея хотя бы общего представления об особенностях их пищеварения.

Зеленые корма богаты питательными веществами, охотно поедаются и хорошо усваиваются организмом животных. Они присутствуют в рационе кроликов с ранней весны и до поздней осени. Кролики охотно поедают бобовые травы — клевер, люцерну, эспарцет, сладкий люпин, а также бобово-злаковые смеси — викоовсяную, гороховоовсяную. Из других посевных культур в кормлении кроликов широко используют кормовую капусту, ревень, молодую кукурузу, зеленую массу земляной груши. Хорошо, когда зеленая масса разнообразна по составу. Однако некоторые растения ядовиты для кроликов, особенно для сукрольных, лактирующих самок и молодняка. Среди них: безвременник осенний (или зимовник луговой), болиголов (или пятнистый омег), вех ядовитый (цикута), чистотел, чемерица, наперстянка, лютик едкий, дурман, вороний глаз, некоторые виды полыни, белена, ветреница, белладонна, паслен горько-сладкий[9].

В рацион кроликов можно включать также отходы овощеводства и садоводства: капустные кочерыжки и листья, морковную и картофельную ботву. Зеленую картофельную ботву скашивают за 5–10 дней до уборки и скармливают в свежем или высушенном виде. Ботву свеклы следует включать в рацион осторожно и не более трети нормы зеленых и сочных кормов, лучше в смеси с растениями, обладающими вяжущими свойствами. 

К сочным кормам относят корнеплоды, картофель, бахчевые культуры. Любят кролики морковь и сахарную свеклу. Молодняку можно скармливать 40–250 г, а взрослым животным — до 300 г сахарной свеклы. Хорошо ее вводить в рацион в сочетании с отрубями или комбикормом. Кормовая капуста также полезна для кроликов. Она урожайна, морозоустойчива. Сочные корма можно силосовать. Легко силосуют культуры, содержащие много сахара: морковь, капустный лист, сахарную свеклу, кукурузу. Трудно силосуются бобовые, их обычно силосуют в смеси с легко силосуемыми культурами. Скармливать силос надо постепенно, сдабривая его концентратами. Очень важно следить за качеством. Плесневый, затхлый или ослизлый силос скармливать кроликам нельзя. Если силос по каким-то причинам не заготовили, зеленый корм на зиму можно заготавливать посредством квашения (кормовую капусту, ботву моркови, репы, редьки, а также отаву разных посевных бобовых трав и разнотравье). Массу измельчают, загружают в бочки, пересыпая поваренной солью, из расчета 2% по массе. Затем массу уплотняют, закрывают сверху кружком и кладут груз. Когда кролики дают много сочных кормов, рекомендуется скармливать сено хорошего качества [9].

 К грубым кормам относят сено теневой сушки, чаще — бобовое или бобово-злаковое, а также веточный корм. Очень важно сено своевременно и правильно скосить, просушить на специальном настиле и правильно хранить. На взрослую самку, без учета молодняка, заготавливают на год до 40 кг сена, а в расчете на молодняк до 4-месячного возраста — 10 кг. Если возникнут большие затруднения, можно скармливать вместо сена овсяную и просяную солому. Другую солому можно использовать только на подстилку. Ветки для кроликов обычно заготавливают летом, в июне-июле.

Концентрированные корма подразделяют на три группы: зерна злаковых, богатые углеводами (овес, кукуруза); зерна бобовых, богатые белком (горох, вика, чечевица, соя, кормовые бобы); семена масличных культур. Из зерновых коликам чаще скармливают овес, ячмень, кукурузу, рожь. Ячмень следует дробить. Комбикорм — набор кормов в измельченном виде. Как правило, это хорошо усвояемый и полноценный корм. Кроликам пригодны многие комбикорма, кроме птичьего. Из жмыхов и шротов лучшими для кроликов считают льняные, подсолнечниковые, конопляные и соевые. Не рекомендуют маковый и хлопчатниковый жмыхи, т.к. в них имеются вредные начала. Отруби лучше давать пшеничные. Ржаные можно, но в малых количествах, т.к. возможна тимпания. [8]

Корма животного происхождения богаты белками. Это молоко, обрат, мясная и мясокостная мука, кровяная мука, рыбная мука. Три последних кормовых средства нормируют из расчета: молодняку — 6 г, взрослому поголовью — 5–15 г/сут. Пищевые отходы также можно использовать в кормлении кроли-ков. Это каши, горох, молочная лапша, остатки хлеба, супы, очистки картофеля, капусты, брюквы, корки тыквы, дыни, арбузы, макароны. К жидким пищевым отходам следует добавлять отруби, жмыхи, муку, комбикорм. Скармливать эти отходы следует в количестве, не превышающем 200 г в сутки, обязательно в свежем виде [10].

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 856.